历史话题:宋朝、金朝、辽朝、西夏、蒙古、高丽、大理、喀喇汗、吐蕃,这几个国家是不是并立存在的?

起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

宋朝分南北宋
南宋时期,金朝是中国北方最强大的的政权,其全盛时期统治范围东北到日本海。黑龙江流域一带,西北到河套地区。西与西夏接壤。南以秦岭到淮河一线与南宋交界,西以大散关与宋为界。金朝与南宋,西辽,大理,西夏为并存政权。
高丽,出现过高丽,高句丽,新罗三国时期。在南宋是是并存的。
吐蕃,南宋时期吐蕃分裂成吐蕃诸部,确切的说就不存在统一王朝。
喀喇汗,1041年,汗国正式分裂为东西两部。东部汗国后来成为西辽的附庸,1211年汗国贵族暴动,东部汗国灭亡;西部汗国后沦为塞尔柱帝国的附庸,后又转为西辽的附庸,1212年为新兴的花剌子模王朝所灭。

1218年,蒙古灭西辽
1228年,蒙古灭西夏
1234年,与南宋联合灭金
吐蕃是西藏地区的统称,政权较多,1252年,蒙古消灭了吐蕃最后一个政权。
1255年,蒙古灭大理
1276年,蒙古攻陷临安,1279年,南宋最后一个皇帝投海,南宋灭亡。
百度网友92868bd
是的,都是宋朝时期的少数民族国家。
北斗的历史
辽,金,蒙古做为王朝和国家,没有并立过。女真灭辽建金国,蒙古灭金后立国。。和其他几个,都有并又的时候
在看一幕剧
北宋前期并列存在,后来西夏、辽这些国家相继灭亡。。。交叉着存在。
帐号已注销

不同时期不同王朝,你比较一下吧。