压强,压力与面积的关系

某人对地面的压强为60pa,他个人与地面接触面积是10㎡,确定此人的体重?这是数学反比例函数问题,物理中我还没有学到这些,请帮忙。... 某人对地面的压强为60pa,他个人与地面接触面积是10㎡,确定此人的体重?这是数学反比例函数问题,物理中我还没有学到这些,请帮忙。 展开
匿名用户
1.压力是由于两个互相接触的物体间有相互的挤压(发生了形变)而产生的,它是弹力的具体形式之一,它的存在是和形变紧密联系的。例如图(1)所示图中A球不可能对接触面MN产生压力;乙图中A竖直悬挂,也不会与MN相互挤压,只有丙图中A才会对接触面MN产生压力。所以压力产生条件是:物体间有接触并且发生形变。

2.垂直压在物体表面上的力叫做压力,压力的方向总是与物体的接触间垂直,且指向被作用的物体。压力的作用点在接触面上。(见图2所示)

3.压力和重力是不同性质的两种力,要严格区分,不能因为有的情况下压力的大小等于重力,就把它们混为一谈。

(1)从力的性质看:压力属于一种弹性力,重力属于一种引力,是由于地球对物体的吸引而受到的力。

(2)从力的作用点看:压力作用在相互挤压的两个物体的接触面上,而重力的作用点在物体的重心上。

(3)从施力物体看:压力的施力物体是相互挤压的物体,而重力的施力物体是地球。

(4)从力的方向看:压力的方向与接触面垂直,而重力的方向总是竖直向下。

(5)从力的大小看:重力大小由G = mg计算,当g一定时,重力大小由物体的质量决定,而压力的大小是由相互挤压,发生形变的情况而定。如图3所示。所以,压力和重力的定义不同;作用点不同;施力物与受力物不同;它们的大小和方向一般不同,压力不一定都是由重力产生的,具体问题要具体分析。

二、正确理解压强的概念

1.压强是表示压力作用效果的物理量,所以压强大小,不仅与压力有关,而且与受力面积大小有关。压强的国际单位是“帕”1帕 = 1牛/米2

2.要正确理解压强公式中各物理量的含义:式中F为压力;S是受力面积而不是物体的面积。例如:重21牛,边长0.1米的正方体铝块,放在面积为1米2的水平桌面中央,则该物体对桌面的压强多大?从题目条件可知,该物体对桌面的压力在数值上就等于物重21牛,而S应是受力面积,即正方体铝块的底面积S = 0.1m×0.1m = 0.01m2,而不是桌面的面积1米2,所以在求解压强问题时,正确选取受力面积是非常重要的。

3.在应用P = F/S公式解题时,注意各量的物理单位一定要统一成国际单位,并且要注意一一对应的关系。例如:图钉尖的面积是0.3毫米2,图钉帽的面积是0.75厘米2,在向墙上按图钉时,首先要将毫米2,厘米2换算为米2;其次求尖或帽的压强时,注意压力与受力面积相对应,千万不可张冠李戴。则:;

4.由公式。此式表明:当受力面积一定时,压强跟压力成正比;当压力一定时,压强跟受力面积成反比,说明压强大小是可以改变的,增大压强的方法有两个:一是增大压力,二是减小受力面积。例如:剪子、斧头、钉子、针、刀等都做成一头为尖的,其目的就是通过减小受力面积从而增大压强。减小压强的方法也有两个:减小压力或增大受力面积。例如:坦克、拖拉机宽宽的履带,铁路钢轨铺在路基上等等都是在增大受力面积的同时从而减小压强的。

5.要注意区分压力和压强的概念,压力是支承面上受到的全部垂直作用的力,压强是单位面积上受到的压力;压力大小跟受力面积无关,而压强的大小与受力面积有关;衡量压力作用效果的不是压力而是压强;压力单位是牛顿,压强单位是帕斯卡。所以不能错误的认为,压力就是压强。

【解题点要】

例1.一块方砖放在水平地面上,如图4所示。若沿竖直方向切去,则剩余的砖对地面的( )

A.压力不变,压强不变

B.压力减半,压强减半

C.压力不变,压强减半

D.压力减半,压强不变

分析与解:此题是从压强跟压力、受力面积之间的关系来考查对压强概念的理解。由公式,压强的大小与压力和受力面积的大小有关。一块砖平放在水平地面上,对底面压力F的大小等于砖重G,若截去后,对地面的压力的大小变为,而受力面积S变为,则。所以,按图切去后,剩下砖的压力为原来的一半,而压强不变,此题答案就选“D”。

点评 当讨论压力、压强变化问题时,对于放在水平支承面上的物体来说,压力大小的变化,主要看其重力如何变化,而压强大小的改变,是由压力和受力面两个因素决定,所以,要综合两个因素共同来考虑。今后在讨论物理量变化问题时,若该物理量同是时受到几个因素的制约时,要同时考虑几个因素的影响,防止思维的片面性。

例2.如图5所示,圆柱体A的底面积为2厘米2,正方形木板B的边长是0.2分米,A重8牛,B重点4牛,将它们放在面积是0.8分米2的水平桌面上,求:A对B的压强及B对桌面的压强。

分析与解:解本题有两个关键问题要注意:第一,要分析清楚施力物体与受力物体。A对B的压力,则A施力B受力;B对桌面的压力,则B施力桌受力。第二:受力面积的选取。求A对B,则SA为受力面积,求B对桌面,SB为受力面积,所以:

例3.由同种材料做成的三个高度相同,但底面积不同的实心圆柱体A、B、C,竖直放在水平桌面上,它们对桌面的压强PA、PB、PC是什么关系?

分析与解:此题研究的是压强问题,但是它要涉及到其它内容的知识,所以要注意知识的综合性。

由公式PA =

∴PA =

∵ hA = hB = hC ∴PA = PB= PC。即相同材料高度相同的实心物体,A、B、C,它们对桌面的压强相同。

例4.某纪念碑质量是100吨,立在一块基石上面,基石高1米,它的密度为2×103千克/米3,如果地面所受压强不能超过6.86×104帕,问基石的底面积至少应多大?

分析与解:这道题是关于压强、重力、密度等知识的综合题,而且,它还需要有良好的数学基础及分析问题的能力,在求解较复杂的问题时,基本上要做到下面几步:第一,认真审题建立物理图景,画出草图,做出受力分析(这一步非常重要,以后常用的方法)第二,

利用分析法,找出已知和未知的关系 第三,列方程求解。如图7所示,A表示纪念碑,矗立在基石B上,基石建筑在地面上,地面受到基石的压强。基石对地面压力等于基石重力与碑的重力之和,受力面积为地面与基石的接触面积,即基石的底面积。

利用分析法,找出已知与未知的关系:

G基= m基g =基基g =基S基h基g

F (已知) (已知)

S基 G碑 = m碑g

P(已知) (已知) 此时不能分步计算,只能利用综合法列方程求解。

则:P基=

∴S基=

【课余思考】

如图所示,正方体物块A和B是用同一种材料制成的,它们的边长分别为LA、LB,并且LB=2LA。将物块A放在物块B的上面的中央,物块B放在水平地面上。已知B对地面的压强是9×103帕,则A对B的压强是多大?

(提示:∵PAB = (1)

PB地 =

= (2)

∴PB地 =AglA= 4×103帕代入① ∴PAB = 4×103帕)

【同步练习】

1.下列关于压力、压强的说法中正确的是( )

A.压力是由于重力产生的,且方向竖直向下

B.压力一定等于重力,且物重越大压力越大

C.在压力一定时,增大受力面积可以增大压强

D.垂直压在物体表面的力叫压力,支承面的受压力大小可能等于重力的大小。

2.甲乙两物体放在水平桌面上,甲物重是乙物重的3倍。甲、乙跟桌面的接触面积之比为5 : 2,则甲、乙物体对桌面的压强之比为( )

A. 5 : 6 B. 15 : 2 C. 6 : 5 D. 2 : 15

3.采取下列措施,减小压强的是( )

A.拧螺丝时,在螺母下面加一个较大的垫圈

B.往墙上钉木楔,把木楔下端削尖

C.载重汽车的车轮比小汽车多

D.自行车外胎刻有凹凸不平的花纹

4.甲、乙是两个实心正方体,甲的底面积是乙的底面积的四分之一,甲的密度是乙的密度的8倍,按图所法放置时,甲对乙的压强为P1,将甲、乙的位置互换,乙对甲的压强为P2,则( )

A. P1 > P2 B. P1= P2 C. P1 < P2 D.条件不足,无法判断

5.在一块质量为20千克,厚度为5厘米的松木板上,装上700千克的货物后,放到结冰的河面上,若河心的冰面承受的最大压强是6×103帕,问人拉着木板能否将这些货物安全运过河?(干松木的密度为0.4×103千克/米3,g取10牛/千克)

6.正方体金属块的边长为8厘米,放在面积为1分米2的水平木板上,金属块对木板的压强为2352帕,求该金属的密度。

7.在图中,画出物体对各支持面压力的示意图。

参考答案:1. D 2. C 3.A、C 4. B 5.不能(提示:求出松木板的面积

S = = 1米2,P =

6. 3×105千克/米3(提示:P = ,∴)
河南省新消消防安全设备有限公司
田甜FORTUNATELY

压力=压强*面积。同样的压力,接触面积越大,产生的作用效果越小,同样的受力面积,力越大,作用效果越明显。

  1. 物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。压强的计算公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

  2. 增大压强的方法有:在受力面积不变的情况下增加压力、在压力不变的情况下减小受力面积或同时增加压力和减小受力面积。减小压强的方法有:在受力面积不变的情况下减小压力、在压力不变的情况下增大受力面积或同时减小压力和增大受力面积。

  3. 物理学上的压力,是指发生在两个物体的接触表面的作用力,或者是气体对于固体和液体表面的垂直作用力,或者是液体对于固体表面的垂直作用力。

  4. 相关公式:

    p=F/S(压强=压力÷受力面积)

    p—压强(单位:帕斯卡,符号:Pa)

    F—压力(单位:牛顿,符号:N)

    S—受力面积(单位:平方米,符号:㎡)

    F=PS (压力=压强×受力面积)

    S=F/p (受力面积=压力÷压强)

匿名用户
根据公式:P=F/S,可以知道,这个公式的第二个意义是:当受力面积一定时,压强与压力成正比。
P=F/S 60pa=F/10㎡ 得出F=600N
我是天下第六
压强P=F/S(接触面积)
F=PS=60x10=600N=60kg(当g=10时)
就是1N的力作用在1平方米的面积上,会产生1pa的压力。这是压强的计算公式。
g是重力加速度,没要求的情况下一搬取9.8。取10是为了好算。你可能还没学这个。
匿名用户
压强=压力*面积