为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
五岁抬头团
1.俗话说得好,铁打的衙门,流水的兵,再好的企业也会有人员流动的现象,人才本来就是流动的,一个企业想做好必须要有完善的招聘机制
2.目前专业做招聘的HR可谓少之又少,大多数企业的人力资源都是大学还没毕业的大学生,想找一份轻松的工作适应社会,才做的人事,实际上没有任何招聘经验可言
3.时代变化,目前全国都在优化营商环境,扶持民营企业增长,明星企业遍地开花,用大连市举例,在册企业160万家,大连市人口600万人,无论怎么争夺人才都是不够用的,所以业务的竞争,实际上是人才的竞争,而大多数企业老板更着重于市场的开发,因为一家企业所有的人员都是成本,只有销售是利润,而流动性最大的岗位,恰恰又是销售
4.选择太多,目前一名员工投出去一份简历,至少有几十家企业给他打电话,求职者会把面试安排得很慢,同时面试几家或者几十家,如果没有好的面试话术,不能给求职者留下深刻的印象,企业则没有任何机会
5.招聘渠道路线,狼多肉少,消耗巨大,58,智联,boss直聘,前程无忧,这些平台的简历大概6-12元一份,招聘存在9进3法则,企业每年在招聘端口的浪费是特别巨大的
帐号已注销
目前的招聘难还是以下几个方面原因叠加的结果:

市场的反弹

疫情现在已经看不到对市场招聘的影响,但是去年疫情期间却让很多公司停止了大规模招聘,而且疫情淘汰了一批企业,在市场恢复后,企业想大展拳脚,需要熟手,每次冲击过后留存的企业往往招聘需求更强烈。我看到Linkedin的数据在去年10月中国招聘就恢复正常数量,之后中国招聘需求就在稳步增加。

经济结构变化

经济结构在转型,新技术新产业不断涌现。人才结构性缺口大。

传统的很多职位需求在萎缩,而新型的大量工作是市场的空白,此外,很多工作需要复合知识,工作的难度提高了,知识含量提高,而知识半衰期缩短了。

正如在汽车成为主要交通工具大量马车被淘汰时,马车夫不是很快都能转成为汽车司机的,大量马车夫会失业。现在很多工作变化很快,不断在出现汽车取代马车的现象,很多人也无法速度转变自己的技能,甚至永久性无法跟上不断的变化。

新的技术催生的新工作大量缺少人手,毕竟现在的工作可不是像开车那么好训练。试想,明知道大数据、流媒体类职位很缺,难道能指望把现有的人员短期培训一下就能做吗?二次元直播行业大量缺人,传统媒体的人都能立刻转型吗?

在结构转型时,都会存在:一方面,职场人中年危机普遍,一方面,企业用人荒普遍。

职场人的预期

随着经济的成熟,企业成本压力大,跳槽薪资涨幅逐步走低,跳槽吸引力降低。

此外,随着教育的提升,职场的成熟,市场上只要稍微有些头脑的人才都会考虑“职业规划”。所以哪怕在现有的岗位上满意度未必高,也很愿意看机会,但成熟职场人跳槽意愿并不算太高涨。

应届生就业观念转变,成长周期变长

很多人在说人口红利没有了,所以人难招。人口的变化当然是最重要的就业趋势,但这对蓝领招聘影响更大,从一二线白领职场来看,招聘困难并不是主要出于人口减少这个原因。

从1999年高校扩招以来,高校招生人数每年增长,毕业生人数也是每年增加,人力资源市场质量和数量都在上升。这几年,应届生增加量还在加速,特别是2020年,高校应届毕业生达到了史无前例的874万,比2019年整整多出40万,为2008年以后高校应届毕业生增加人数的峰值。2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万。当然,为了缓解就业压力,考研也在扩招,这两年的研究生扩招人数也在创新高,2020年研究生招生规模同比去年增加18.9万。同时,大学生更偏向于互联网等新兴或比较Cool的行业,传统行业或知名度不高的企业往往容易会忽略,因此,往往出现扎堆大型知名企业,大量中小型企业简历少。

对于应届生招聘,很少有说看不到人的,数量上不缺,只是大家的感受基本趋同,抢不到优秀的应届生。

普通的应届生没有以前好用,培养周期变长,稳定性差,成本太高,现在企业整体用应届生的意愿有所下降。

随着经济结构变化,企业科技含量越来越高,普遍教育水平提高了,但工作要求也高了。信息社会复合性工作难度增加,初级人员无法很快胜任。
帐号已注销

招聘的确很难,一是现在工作机会比较多,二是很多年轻人没有生活压力,并不急于找工作。

招聘虽然难,但并不是不能完成任务,工作还是需要一些方法的。

下面给大家分享一些心得。

招聘的流程可以分为以下四步:招聘信息发布、简历筛选、电话邀约、面试。

一、招聘信息发布

不要小看JD的撰写,虽然有很多应聘者都是海投,但有绝大部分的应聘者还是会仔细看一下JD的。因此JD的撰写一定要简明,扼要,工作重点突出。如果可能,要把做到什么程度也描述一下,以便让应聘者衡量自己的胜任度和自己职业发展目标是否一致。经过思考的应聘者爽约的可能性就会很低,如果真的有特殊情况,他们也会说明并要求更换一个面试时间。

二、简历筛选

筛选简历也是有技巧的,千万不要报着试试看的心理,把年龄、学历、专业吻合的都叫来,这种撒大网的方式,效率是非常低的。筛选简历的时候,除了年龄、学历、专业这些硬性条件之外,一定要关注应聘者的求职意向,以及他以往的工作经历,如果求职意向与我们招聘的岗位不相符,或者应聘者更换工作比较频繁,例如一年内连续跳2或3次。这样的应聘者通常都不太合适。

三、电话邀约

电话邀约是面试工作中最重要的一部分,前面2项做好了,邀约没做好,等于前面的功夫都白花了,邀约效果不好,直接影响的就是到达率。

电话邀约不是简单的告诉应聘者,你是谁,招聘什么岗位,请他来面试。要主动向应聘者介绍公司,把工作内容和薪资福利也向对方做一个介绍,另外,在面试通知的时候,要尽量写的详细,公司地址,交通路线图,自驾车、公交方式都要写清楚,要细致到做地铁从哪个口出。如果位置不太好找,路上的醒目标志物也要说明一下。这些都可以提高到达率。

最后,自然是面试了,面试就是考察胜任力,除了工作技能之外,对于应聘者的性格,工作态度等隐性指标一定要特别关注,有能力没态度的人,招来了也不好用。

事上无难事,只怕有心人,方法永远比困难多!
忆缘liyili

招聘的确很难,一是现在工作机会比较多,二是很多年轻人没有生活压力,并不急于找工作。
招聘虽然难,但并不是不能完成任务,工作还是需要一些方法的。
下面给大家分享一些心得。
招聘的流程可以分为以下四步:招聘信息发布、简历筛选、电话邀约、面试。
一、招聘信息发布
不要小看JD的撰写,虽然有很多应聘者都是海投,但有绝大部分的应聘者还是会仔细看一下JD的。因此JD的撰写一定要简明,扼要,工作重点突出。如果可能,要把做到什么程度也描述一下,以便让应聘者衡量自己的胜任度和自己职业发展目标是否一致。经过思考的应聘者爽约的可能性就会很低,如果真的有特殊情况,他们也会说明并要求更换一个面试时间。
二、简历筛选
筛选简历也是有技巧的,千万不要报着试试看的心理,把年龄、学历、专业吻合的都叫来,这种撒大网的方式,效率是非常低的。筛选简历的时候,除了年龄、学历、专业这些硬性条件之外,一定要关注应聘者的求职意向,以及他以往的工作经历,如果求职意向与我们招聘的岗位不相符,或者应聘者更换工作比较频繁,例如一年内连续跳2或3次。这样的应聘者通常都不太合适。
三、电话邀约
电话邀约是面试工作中最重要的一部分,前面2项做好了,邀约没做好,等于前面的功夫都白花了,邀约效果不好,直接影响的就是到达率。
电话邀约不是简单的告诉应聘者,你是谁,招聘什么岗位,请他来面试。要主动向应聘者介绍公司,把工作内容和薪资福利也向对方做一个介绍,另外,在面试通知的时候,要尽量写的详细,公司地址,交通路线图,自驾车、公交方式都要写清楚,要细致到做地铁从哪个口出。如果位置不太好找,路上的醒目标志物也要说明一下。这些都可以提高到达率。
最后,自然是面试了,面试就是考察胜任力,除了工作技能之外,对于应聘者的性格,工作态度等隐性指标一定要特别关注,有能力没态度的人,招来了也不好用。
事上无难事,只怕有心人,方法永远比困难多!
亅9十二点

现在招聘人才难,是由于以下原因:
1、用人部门需要对招聘职位的岗位职责、任职资格进行分析,而不光是凭借经验判断来招聘人才;
2、企业文化和口碑的影响,如果企业平时对自身的文化没有做到一定的宣传,就很难引起求职者的注意,并且一些企业出现频繁加班时也会对口碑造成影响,从而影响到人才招聘。
3、与用人部门有关,用人部门管理不到位。HR只是将人才招进公司,用人部门才是与人才接触的。假如用人部门没有管理好,不懂得如何规划,就会导致人才的流失。
4、招聘渠道少也是企业招聘不到人才的一大难题,很多企业过于依赖互联网招聘,然而在互联网上找人,效果却一般。其实,高端人才一般是不会在网上投简历找工作的,如果企业要招一些特殊岗位或高端职位的话,使用其他渠道效果或许会有不一样的效果。
5、企业与人才是双向选择,若有一方哪里有问题,就会导致另外一方放弃这个机会或目标。