为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
三星完五
1.人口比例下降,国家大力扶持创业,新注册公司不断增长。

从1990年至2010年这段时间,天津市最新登记注册的公司,单单天津民营经济市场主体已达到达86.68万户,而且新注册的公司还在不断增加,如此庞大的用工需求与人力资源状况截然相反。

2.企业HR素质不高,招人不够积极

21世纪最宝贵的是人才,企业间的竞争本质上是人才的竞争,然而一些企业的高层对待人力资源管理工作不够重视,甚至一些企业HR看不到市场的供需已经发生了反转,仍然抱着老观念不放,以为在网上发布几条招工信息,就幻想着求职者排着队来面试,这是不现实的。而有的人力资源部门管理者欠缺专业能力和职业素养,不注重自身形象,摆架子,在面试过程中给求职者感觉素质不高,对企业自身产生负面影响,这都是影响招聘效果的因素。

3招聘过程中供求双方无法及时获得有效信息

企业单位只能通过个人简历,工作经验,教育程度,兴趣爱好等方面来提前了解将参加面试的人,但有一些信息是求职者不愿公开的。个人也很难掌企业的经营规模,管理模式,发展规划,企业文化和工作环境,这些必要信息。用人单位发布岗位信息的方式比较单一,职位曝光量低,求职者很难获得相关企业信息,导致企业招人效率不高。

4.企业招聘周期变长,效果不理想

通过大数据分析统计,一个岗位在网上挂的的时间越长,成功率越低,成本也随之上升。招一名基层员工一般需要一个月的时间,超过这个时间就很难招到合适的人选了。之前有意向的求职者可能也找到了工作,部分企业人事主管可能认为后面的更好,拖到最后才发现一个都没有招到。
谢啦log
因为本身一个公司如果一个人能力不够强的话,他就觉得这个人不能够胜任,那么它的范围就会变得非常的狭小,所以说还是要通过细细的筛选,才能够选出最适合的职位。一、明明知道我国人口已经进入老龄化了。但大部分招聘单位还把年龄限制在三十五岁以下,脑壳有包吗?二、绝大多数的企业HR根本就是卵都不懂滥芋充数的混子(或者是其它岗位临时兼职人员)。所以在招聘时除了看简历学历其它的压根就不懂(或者是忙本职工作,没时间看)。三、企业需要的是有能力的人才,不是简历写的漂亮光有学历的人材。但企业又不愿意付出代价聘请真正的HR。四、要求高,要求什么都会还要什么责任都能扛的起,就是不能说待遇,不能问工资。因为,招聘职位究竟需要什么样的人才,领导也不知道,因此尽量把要求定高一点。但岗位预算费用就是那么一点,因此形成了要求高责任大待遇低的尴尬局面。
来自万佛寺艳色绝世的海桐
1、 企业不明白自己的真正需求,经常临时一拍脑袋就招人,并没有完整的人才计划。就算有时候人招来了,可是没干多久就又走了,企业很少去思考到底是人才有问题,还是企业本身的机制有问题。所以企业在招聘人时一定要想清楚几个问题,到底是因为什么原因要招人?如果不对外招从内部提拔可不可以,如果用其他部门的人兼任可不可以?人才招来后将来的职业发展发展路径是什么?如果需求不清晰只是为了招一个人而去招,招聘部门就会陷入了被动的局面,就会疲于奔命而没有效果。

2、 招聘团队职责不清晰和投入少,一个招聘专员只能做到发布信息和收发简历,招聘经理一般能做到筛选面谈的工作。人力资源总监精力有限,不可能把时间都放在招聘上。所以就造成招聘的投入时间和精力过少,而各部门的需求又很多,一年下来要招聘几十个岗位,这样的编制和投入很难达到效果。
福到6666

为啥现在招聘人才这么难?

现在公司招聘和人才应聘都是双向选择,一旦应聘者对公司发展前景不满意,或者薪资比较低,待遇比较差,工作比较累,就会跳槽,因此,现在招聘人才比较难,特别是高科技人才更难。

东京尾巷
企业HR能力不强,招人没有好的手段.21世纪的今天,比金钱更宝贵的人才。企业间的竞争早已经从市场转到了人才。然而部分企业的高阶管理层对人力资源这块很轻视,甚至部分HR还没有意识到人才市场上的供需变化,依然用传统观念看待如今的市场。觉得自己在网上随便发几条招聘信息,就会有很多求职者拿着简历排着队等自己来面试,这是很不现实的。有些企业的人力资源管理部门者专业技能和职业素养也不是很高,过重看自己的身份,故意摆架子,在招聘上不知道怎么样采取新的方法和手段。慢慢的就对企业的社会形象与自身造成了负面影响,这都是会影响招聘效果的。招聘过程中,求职者与招聘者无法获得关键信息部分HR在招聘过程中,只是很在意求职者简历的个人经历、工作经验、教育程度和兴趣爱好对一个人加以论断,但这里面,有部分信息是求职者不愿意随便透露的。站在求职者的角度来看,求职者很难在面试过程中,了解到公司的规模、管理方式、发展规划这些关键信息。用人单位招聘模式没有创新,比较单一,求职者很难获得相关企业的其他招聘信息,这也导致招聘效率低下。