为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
zhqbing699

1、对公司来说,能用最低的工资招聘到合适的人,就是最划算的事情。可对于求职者来说,以自己目前的能力,能招到工资最高最适合自己的工作,才是最划算的事情。公司和求职者两相对比,应该能看出,这是一件自相矛盾的事情。而公司不愿意提高工资,求职者也不愿意降低期望,招不到人和找工作难的这种情况只有继续维持着。

2、我们不得不重视一个很现实的原因,现在注册公司原来越容易,市面上的公司鱼龙混杂,很多公司看起来很正规,有各种证件,其实很不靠谱。很多人进入这种公司工作一段时间后,发现这是一个大坑,不仅浪费自己的时间,而且学不到任何有实用价值的东西。感觉找工作就像是游戏里的过关,一个坑接着一个坑,求职者抱怨找工作难也很正常。

3、经常招人的公司,往往提供都是一些流动性很大的岗位,比如销售或者其他压力很大的工作。但这些性质的工作,求职者一是没有兴趣,职业规划没有这个选项,二是没有勇气去尝试,万一失败了,还要继续找工作。而公司却认为,求职者不愿意来应聘,是吃不了苦,不停地抱怨招人难。

4、公司和求职者信息不对称也是不得不考虑的因素。现在找工作,一般都是通过招聘网站。但是每天都有成千上万的公司在更新岗位,很多自己满意的岗位根本看不到,就被顶下去了。所以说,信息不对称加大了匹配的难度,也是找工作难喝招人难的原因。

5、求职者没有明确的目标也是很重要的原因。以前听过一个做了10多年的HR谈起过,她在人才市场摆摊位招聘三个月,每次都会看到一个女生来到招聘会,看看有没有自己满意的公司,有的话就投简历,没有的话就回去。所以,有时候求职者抱怨找工作,不妨从自身方面找一些原因,是不是自己没有明确的目标等等。

6、随着社会的发展,工作选择越来越多,而且是双向的,求职者在挑工作的同时,公司也在挑人,挑来挑去,最后能匹配成功很不容易。有些工作,没有要求,但愿意做的人很少。有些工作,要求很高,但是又做不了。

波波小菜啵啵小菜
中国老龄化加重,年轻人数量急剧下降,而且很多经历过高等教育,也不愿意进厂和做一线员工,导致国内很多企业出现用工荒。另一方面由于年轻人缺乏吃苦耐劳的精神,也是企业招聘难的主要原因。
wangstpm951

为什么 2021 年都 3 月底、4 月了,还是招不上人来?今年招聘怎么这么难 ?

  很多HR小伙伴今年都遇到了巨大的招聘问题!纷纷在线发帖!

  一位做了8年招聘的名企HR在网上吐槽,因offer被候选人拒绝而伤心。

  而另一位科技公司总经理直言“今年这招聘太难了,问了60个人没一个回话的”。

  还有很多HR和老板在网上诉说做招聘的苦,说现在人不好招啊、招不到啊、候选人放鸽子啊……

  招人难,当然有很多客观存在的因素,但需要提醒的是,我们的招聘思路也许可以重新梳理、升级一下。

  毕竟,招聘工作的内在是抓住人性,而不是机械化地做招聘流程。

  那么,我们可以从哪些方面着手呢?

  做好岗位描述

  你有没有想过,为什么你的岗位发布出去后,投递的人数总是不理想?其实有很大一部分原因是你的岗位描述不够吸引人。

  人才招聘历来都是双向选择,公司筛选求职者,求职者也在挑选雇主。很多雇主品牌本来就不突出的企业,如果还不重视岗位的描述与发布,就难以对目标求职者形成有效吸引。

  通过对求职者决策因素的了解,我们要做好岗位描述,第一点就要做到在真实的基础上进行有效包装,并突出企业优势。

  包装的原则是:你想吸引哪种人来公司面试,你就用什么样的风格去写你的岗位描述。

  比如一家行业领先的设计公司写了一个岗位描述,发布后效果很好,其中一条是这样写的:“我们热衷于给客户提供新颖的产品设计和开发,我们将继续居于行业领先地位。不过,我们更重要的事情是——滑雪。我们大家都想方设法到山区出游,而且到滑雪度假地去参加新员工培训课程时,为不滑雪找个借口是很难的。”

  这样的描述可以吸引到一个崇尚创新和自由的求职者,但如果是一家严谨的医药研发企业在招聘实验室的人员,我们就不能描述得那么“有趣”了。因为你要吸引的不是崇尚创新、挑战既定规则的人,你要的是严谨细致的人。

  做好岗位描述的第二点,我们要学会用正规的词汇清晰的表述,减少歧义,提升高大上的感觉。

  下表是一些常用的词汇,我们在进行岗位描述时可以参照此标准。

  灵活运用多种招聘渠道

  除了靠企业的品牌和职位本身吸引求职者投递,招聘渠道的选择同样重要。

  主动搜索、行业内推荐、候选人的转介绍,这是私域流量,更适合高端、专业小众岗位的招聘,也能增加候选人对你的信任感。

  在招聘渠道上可以尝试更多,除了常用的招聘网站,也可以利用公司自己的新媒体平台,甚至可以制造热点话题。

  招聘信息都在网络上,HR也需要了解一些网络营销的知识,比如SEO(关键字优化)。同一个岗位,用不同的关键字描述,用不同的吸引点吸引候选者,比如高底薪、高提成、储备干部、晋升快、有住宿等等。

  用SEO的方式吸引更多人看到、投递,是低成本获取的方法之一。

  降低“漏斗递减”的作用

  前几天有HR吐槽,一天时间约了12个候选人,终于到场了一个,其他的全被“鸽”了!

  实际上,简历-电话-邀约-面试-offer,与我们的销售获客系统一样,形成一个漏斗。要让更多人进入漏斗底部“成交”,一方面是扩大目标数量,更重要的是降低“漏斗递减”的作用。

  针对性地找到满足画像的候选人,准确传递岗位差异化的优势,这是低成本激活、降低漏斗递减的关键。

  首先,能电话沟通就不要文字沟通,能见面就不要视频。

  面谈更能影响对方的感知,面谈中那种情绪的感染力是最强的,微表情、肢体动作很重要,文字沟通效果最次。

  HR在制订招聘策略时,要更多的考虑候选人的便利,而不是HR自己方便。

  通过好的面试前、面试中和入职前管理,让候选人获得良好体验和便利性,是招聘价值不可或缺的一部分。

  比如招聘信息简化、去JD化(全面负责公司人力资源的日常管理工作=毫无意义)、简历投递的便捷(甚至不需要传统意义上的简历)、为在职候选人安排非工作时间的面试等等。

  另外,天下武功唯快不破,无论在哪个环节,时间的提速都会减少候选者的流失。

  这里有个有趣的案例:

  加强内推宣传力度

  招聘不只是HR的工作,如何让更多同事参与到招聘活动中来?

  经典方式是内部推荐奖励:你邀请好友入职,入职给你1000元、转正后再给你1000元。阿里的内推就很活跃。

  很多HR会有一种错觉——员工们都知道内推项目的内容,以为只要发过通告,就算完成了内推信息的内部传播工作。

  其实,员工并不真的知道内推项目在做些什么、跟自己有什么关系。所以,很多公司在内推信息的内部传播上就是失败的。

  首先要通过线上宣传、线下海报、一对一定向沟通、员工中的KOL等,想尽一切办法,让企业员工知道内推这件事儿。

  关于内推的奖金,如果和工资一起发放,奖金混在工资中,占比也不会太高,推荐人没有太大的感觉。

  这种做
AA微湖来客

现在整个招聘市场都存在求职难和招聘难的问题:一方面企业有那么多的岗位虚席以待,另一方面,求职者还在寻寻觅觅,求职若渴,这其中有企业的问题,有求职者的问题,同时也有人才市场的问题。
作为企业的招聘人员,我给你以下建议:
1、摸清部门需求。根据公司提供的薪资水平和所处发展阶段,有些部门提出的用人需求是过高的,需要与部门多加沟通,现有条件下我们应该选择最适合的而不是最优秀的人。
2、转变招聘心态。招聘不是网上发几个招聘广告,去招聘会坐坐就会有人来,要有主动寻访的意识,像做销售的同事一样,有主动出击的态度,去大点的招聘网站搜索合适简历,在朋友圈和生活中留心合适的人才等。
3、建立自己的人才库。HR都是从招聘起步,判断一个HR是否资深,就看他有没有建立起自己的人才库。平时招聘遇到的人,不管是否录用,都应该分门别类的储备起来,工作之余就下载一些好的简历,或者和同行互换一些别人暂时不要的简历,一些老的HR人才库里都能有几万到几十万份的简历,招聘人员自然就不那么难了。
BingoTse0
现在,大部分企业在招聘人才这方面都面临着招不到人,招不到合适的人这样的问题。最让人头疼的是留不住人。而且,全国各地的不止一家公司是这样。到底是哪一环节出现了问题呢?今天,我们一起去找找原因。

1.我国青老年比例严重失衡,国家创业大环境影响
自从我国把计划生育推行以来,90年-10年这20年时间里,我国青老年比例严重不平衡。青壮年人口逐渐减少。人口减少了,但企业数量恰恰是增长的。全国各地新注册的公司早已经超过600多万户,而且新注册公司的数字还在不断上升,对人才的需求量也不断扩大。人力资源市场和十年前的供需关系已经发生了翻天覆地的变化。

2.企业HR能力不强,招人没有好的手段
21世纪的今天,比金钱更宝贵的人才。企业间的竞争早已经从市场转到了人才。然而部分企业的高阶管理层对人力资源这块很轻视,甚至部分HR还没有意识到人才市场上的供需变化,依然用传统观念看待如今的市场。觉得自己在网上随便发几条招聘信息,就会有很多求职者拿着简历排着队等自己来面试,这是很不现实的。

有些企业的人力资源管理部门者专业技能和职业素养也不是很高,过重看自己的身份,故意摆架子,在招聘上不知道怎么样采取新的方法和手段。慢慢的就对企业的社会形象与自身造成了负面影响,这都是会影响招聘效果的。

3.招聘过程中,求职者与招聘者无法获得关键信息
部分HR在招聘过程中,只是很在意求职者简历的个人经历、工作经验、教育程度和兴趣爱好对一个人加以论断,但这里面,有部分信息是求职者不愿意随便透露的。站在求职者的角度来看,求职者很难在面试过程中,了解到公司的规模、管理方式、发展规划这些关键信息。用人单位招聘模式没有创新,比较单一,求职者很难获得相关企业的其他招聘信息,这也导致招聘效率低下。

4.企业招聘周期越来越长,招聘效果反比例增长
在搜点人才网后台数据分析中,可以得到这样的一个结论:一个岗位招聘的时间越长,招聘效果越差,招聘的成本也在不断地增加。 招聘一名普通职员大概需要一个月,超过这个时间段,就很难再遇见合适的人才了。之前有意向投递简历的求职者也找到了其他工作,HR会认为以后的求职者会比后面的更好,结果一个人都没有招聘到。

“搜点人才网”,西安本土现场招聘会与招聘网站相结合的招聘平台!力将通过优化服务,精准匹配招聘信息和求职信息,有效降低企业招聘难度和招聘成本。HR朋友如果对我们感兴趣的话,可以访问搜点人才网,讨论相关问题。