为啥现在招聘人才这么难?

为什么现在招人这么难... 为什么现在招人这么难 展开
牛一种态度

1、年轻一代20-25岁:现在的年轻一代基本95后找工作,家中是受宠的对象,对工作的舒适度要求较高,受不得苦、受不得委屈,碰了几次壁后就不愿意找工作,家里总会帮忙介绍轻松的事情做,所以第一点招95后难!
2、中坚一代25-35岁:这一代人基本已经找到工作,还在奋斗期,除非出现很大问题(薪水、人际关系),不会选择跳槽;且工资水平在自己的期望值内(由于大部分人已经度过了压力期或本身压力被父母扛走),所以选择安逸,市场上难以找到优秀的此类人才,有的也是凤毛菱角的懒虫们。所以,较难!
3、壮年代35-45岁,:这一代人基本已经处于自己事业的稳固期或上升期,在公司或单位处于重要角色,不会选择冒险跨行跳槽或跨公司跳槽,且价值观已经形成。招收这一代基本只能是一线工人,大浪淘沙也难淘到优秀人才。所以,难难难!
不忘初心5861

经济形势不好,公司对应聘者综合能力的要求越来越高

以往行业处于高速发展的时候,能力差点也没有关系,重要的是有人干活,现在则不一样,一方面裁员,一方面拼命招人。

裁掉质量低的员工,对后续招聘的人,不仅要求有岗位技能,还要有行业积累,同时还得要有情商,等等。

从公司的角度来讲,希望招聘一个质量更高的员工,开出更高的工资,代替更多的平凡员工。等于是拿3-4个人来换一个人,这样一来对公司的业务发展和成本控制都是非常有帮助的。

不过,这样的人确实很难找。

在三衢石林发芽的雅典娜

1.某些岗位符合要求的人数越来越少。比如说劳工,随着学历的不断提高,倾向于体力劳动的人员越来越少少。

2.人才向一线城市倾斜,三四线城市的人才供应不足。

3.新兴行业越来越多,一部分人选择给自己打工。比如新媒体行业。

4.信息越来越透明,各公司的具体工资虽然保密,但是平均工资在同行业的人心里都清楚。人们倾向于到工资较高的企业就职。

5.生活水平逐渐提高,新生代员工的经济压力较低。有一些选择了毕业后就在家呆着,后可能一呆就是几年。

6.某些企业因为政策的原因,在应聘者的心理树立了负面的印象。比如每周都会有一个招聘电话跟你说:“你好,我们是世界五百强的企业,现在在招聘管理岗位…”我们会选择毫不犹豫地挂掉电话。有的公司给HR太大的压力,HR为了完成工作,只要是看到你的简历,就会把你喊过去面试。

7.人们趋向于能更快赚钱的企业。比如前几年楼市很火,一大批的销售人员开始卖房。

8.诚信度低的企业招聘越来越困难。有的企业面试的时候说,五险一金,各种福利,入职了告诉你是劳务工人,业绩好了,满一年有可能变成正式工人。
百度网友4a9e760

为什么招工难?

如今社会高速发展,我国自从加入WTO以后,海外订单很多,大中小企业订单多了,可是订单大部分都是短期急迫的订单。大中小企业因为订单增多,嫌多赚钱就要扩大规模,就需要加班加点,这就造成了人员不够主要原因,需要招收,一家如此,家家如此,在没有后备力量的前提下,招工难自然而然的出现。

很多小企业一经发展成大中企业,规模扩大,但是工作方式和制度还是小企业的模式,很多人来到公司看到公司的经营模式不符合自己要求,走在所难免,所以干不了几天就走的大有人在。
如今我国经济高速的发展多年,全国各地遍地开花散叶,造成很多人宁愿守家待地在家附近找工作,就算少赚点钱也不在考虑出去吃不好、睡不好、加班不加薪的外地工作。

青黄不接,年轻人不爱去,宁愿在家附近做临时工,也不想出来遭罪,因为他们吃不了这个苦,独生子女太多,一家一个孩子谁会让孩子受苦呢,何况孩子不出去,你打不了对不对。
大部分企业伙食、住宿、劳动者权益、加班不加薪等也是现在招工难的主要问题。

破解企业招工难,就要提供农民工社会地位,要让他们的权利得到应有的保障。
majun198224
1.某些岗位符合要求的人数越来越少。比如说劳工,随着学历的不断提高,倾向于体力劳动的人员越来越少少。

2.人才向一线城市倾斜,三四线城市的人才供应不足。

3.新兴行业越来越多,一部分人选择给自己打工。比如新媒体行业。

4.信息越来越透明,各公司的具体工资虽然保密,但是平均工资在同行业的人心里都清楚。人们倾向于到工资较高的企业就职。

5.生活水平逐渐提高,新生代员工的经济压力较低。有一些选择了毕业后就在家呆着,后可能一呆就是几年。

6.某些企业因为政策的原因,在应聘者的心理树立了负面的印象。比如每周都会有一个招聘电话跟你说:“你好,我们是世界五百强的企业,现在在招聘管理岗位…”我们会选择毫不犹豫地挂掉电话。有的公司给HR太大的压力,HR为了完成工作,只要是看到你的简历,就会把你喊过去面试。

7.人们趋向于能更快赚钱的企业。比如前几年楼市很火,一大批的销售人员开始卖房。

8.诚信度低的企业招聘越来越困难。有的企业面试的时候说,五险一金,各种福利,入职了告诉你是劳务工人,业绩好了,满一年有可能变成正式工人。