有关基本不等式的一道题,像数学高手求教!

已知x>0,y>0,且2x+8y=xy,求x+y的最小值其实题很简单,但我有一个疑问,我现在有两种解法绝对正解:由2x+9y=xy推出2/y+8/x=1则(x+y)(2/... 已知x>0,y>0,且2x+8y=xy,求x+y的最小值
其实题很简单,但我有一个疑问,我现在有两种解法
绝对正解:由2x+9y=xy推出2/y+8/x=1
则(x+y)(2/y+8/x)最小值为14
2.我的一种解法,不知道哪错了,求高手见解:由于2/y+8/x=1
∴原式=x+y+2/y+8/x-1
但最值却不是14了,为什么?
我不是他酒
按照你的解法算:
原式=x+y+2/y+8/x-1
≥2√(xy)+2√(16/xy)-1
其实往下你已经不用在算了,这种思路你想到这必须停,这一步已经错了。
基本不等式最重要的是考虑等号的情况
在上述式子中,满足x+y+2/y+8/x-1≥2√(xy)+2√(16/xy)-1的条件是①:当且仅当x=y
②:当且仅当2/y+8/x
因为这里面涉及到了两个基本不等式,而同时满足这两个条件的方程肯定无解,因此解出来当然是错的。
loveyaya99
已知x>0,y>0,且2x+8y-xy=0.
2x+8y=xy即:
2 y +8 x =1.
利用基本不等式:则x+y=(x+y)(2 /y+ 8 /x )=2x/y +8y /x +10≥8+10=18.
则x+y的最小值为18.
故答案为18.
追问
不要在意这些细节...我只想问为什么我的解法错了
神_zzd
这里运用基本不等式无法取等,取等则无法满足2x 8y=xy,x,y范围发生变化