青色的壳海鲜叫什么

AlphaG

青口贝,即翡翠贻贝,又名海红。干制后即为“淡菜”。分布于东海南部和南海沿岸。贝壳较大,壳长达13~14厘米。壳长,壳长是壳高的2倍。壳顶位于贝壳的最前端,喙。背缘弧形,腹缘直或略凹。壳较薄,壳面光滑,翠绿色,前半部常呈绿褐色,生长纹细密,前端具有隆起肋。壳内面呈瓷白色,或带青蓝色,有珍珠光泽。铰合齿左壳2个,右壳1个。足丝细软,淡黄色。
青口卷 备 注:半肥瘦之烟熏腩肉味道更好.
主 料:急冻青口12只,烟熏肉6片,洋葱1个,西芹1条,细胡萝卜1/2个,蒜蓉2茶匙。
配 料: 芡汁:水5汤匙,(口急)汁1汤匙,茄汁2汤匙,糖1/2汤匙,盐1/4茶匙,生粉1茶匙。
做 法:
(1)速冻青口解冻及冲净,抹干,撒少许盐及胡椒粉待5分钟。
(2)用半条烟熏肉将青口裹好;胡萝卜、洋葱、西芹切条。
(3)烧热2-3汤匙油,煎香烟熏肉及青口至金黄色,取出。
(4)将剩余的油炒香蒜蓉及配菜,烟熏肉青口放上面,倒入芡汁煮滚。
(5)青口及配菜一同上碟即成。
【菜名】 蒜茸青口贝
【菜系】 家常菜谱
【主料】 其它水产
【做法】 蒸
【味型】 清淡
【成菜】 热菜

原料:
青口贝250克。
调料:
鸡粉1/4大匙,鲜蒜茸3大匙,精盐1/4小勺,味精1/3小勺,胡椒粉1/5小勺,鸡油4大匙,淀粉适量。
做法:
1、青口贝洗涤整理干净;将鸡粉、鲜蒜茸、精盐、味精、胡椒粉、鸡油、淀粉装碗,调拌匀,对成“蒜茸汁”备用。
2、将青口贝沥干水分,拌入“蒜茸汁”,上屉蒸6分钟左右,取出装盘即可。
材料替换:
用扇贝替换青口贝,称为蒜茸扇贝。
口味变化:
调味料中去掉蒜茸,加入豉茸,蚝汁,称豉蚝青口贝。
多宝青口 [原料/调料]
活青品250克、火腿10克、红萝卜10克、青椒1只、冬菇10克。
花生油15克、生抽王30克、麻油5克。
[制作流程]
1.活青品杀死干净,摆入碟内,火腿,红萝卜、青椒、青椒、冬菇都切米,撒在青口上。
2.蒸锅烧开水,放入原料,用旺火蒸7分钟拿出。
3.烧开油,淋入青口上,再加入生抽王即可。
豆角炒青口
主料:急冻青口6两,豆角4两, 甘笋4片,姜蓉1茶匙,油2汤匙
腌料:生抽1/2茶匙,胡椒粉、糖各少许
调味料:盐1/2茶匙,老抽、生抽各1茶匙
做法:
1、青口解冻,沥干水分,用腌料拌匀,腌10分钟左右;豆角洗净切段。
2、烧热油2汤匙,爆香姜蓉,放入青口迅速快炒取出;原镬放下豆角,甘笋,拌匀调味料放入,青口回镬,炒匀上碟。
贴士:
青口带有艳红颜色,大只的才是上等货。