历史上古代是一夫多妻制吗?

律见豆i

遭受许多影视作品,及其一些小说集,或是词句的的危害,例如“三妻四妾”,很多人都认为古时候应该是“一夫多妻制”,一个男人只需有资产,就可以妻妾成群,这也是许多穿越重生网络小说热衷于的主题。但是,表层上看仿佛确实是“一夫多妻”,但这古时候确实可行吗?古代人的婚姻制度到底是如何的,一个老公到底能够有着好多个妻子?

三妻四妾

说白了“三妻四妾”,自然不是说三个妻子四个妾,“三”和“四”都仅仅一个概称,便是妻室许多的含意。大家在看许多小说集、古装电视剧之中,都是会见到有一些在社会发展上很有影响力又势力的小伙,家里全是妻妾成群,最具象征性的当然便是皇帝了,一般的皇帝都是有皇后,也有一些没有皇后可是有别的嫔妃的皇帝。

而在皇帝以外,这些腹黑王爷、重臣,或是家里有资金的大哥,除开正室正妻,也会出现许多年轻貌美的“姨太太”,这种从关联上而言应当或是“妻”,可是为名上却并不是。三妻四妾日益突出,古时候的男人和女人的婚姻制度也是历经了悠长的发展趋势,这与那时候的社会形态、民间风俗等十分多的标准都是有非常大的关系。

古时候是一夫多妻吗

那麼,古时候究竟是否一夫多妻制?这一答案,也许不一样的人会出现不一样的了解。一个答案是“并不是”,由于古时候一直全是“一夫一妻多妾制”。大家看上边常说的,无论是否王室贵族,只要是家里有不仅一个“妻”的情况下,都是有一个是最大等的,那便是正室妻子,是第一个正正经经的正室,放到皇帝的身上,那便是皇后了,别的的全是嫔妃。

另一个答案自然反过来,“是”。尽管并不是任何人都能娶得起妾,可是假如家里是“一夫一妻多妾”的方式,那麼这种妾为名上尽管并不是妻子,可是从社会学的视角上看来,他们与妻是一样的,应该是归属于“一夫多妻制”。由于,真真正正的“一夫一妻”是不包含“一夫一妻多妾”的,因此你能获得2个不一样的答案。

对于哪一个答案是恰当的?都恰当,由于他们是立在了不一样的视角来诠释这个问题,“横看成岭侧成峰”,就这样。简易地说,假如严扣表达形式,那麼就并不是一夫多妻,由于妾并不是轻易谁都能娶回家的,民俗绝大多数人或是一夫一妻。假如遵照人们关联,那麼便是一夫多妻,妻与妾尽管名份不一样,可是与老公的关联是一样的。

娶妾成本费很高

此外,古时候假如要小妾,也有许多规定,当然这种规定是管束高官的,妾的总数要依据你的官衔或是贡献而定,并且有一些时期要求,除非是没有小孩,不然不能小妾。对于娶妾要花是多少,互联网上也有许多文章内容开展剖析,这儿就很少讲了。

C鱼之乐
不是。中国古代的婚姻制度是一夫一妻多妾制,而非一夫多妻制。一个男子只能有一个妻子其他的都是姬妾,姬妾地位底下可以买卖。这种差别就以嫡庶为区分,嫡庶制度,是中国古代婚姻制度的核心内容。
娱乐八卦影视说
是的,历史上男尊女卑,男子可以三妻四妾,女子必须始终如一,一辈子只能依靠一个男人生活,如果改嫁的话就会被人嘲笑不贞,这是非常不公平的。
拉布拉斯不变换

古代确实有一夫多妻制,但只有地位显赫之人,才有能力娶多个妻妾。如果是寻常,人家根本没有能力养活如此大一个家庭。