血常规作为体检的项目之一,主要是看哪些指标?

刘哥侃侃科技

血常规检查的各项内容是临床上最基础的化验检查之一。血常规检查项目包括红细胞、白细胞、血红蛋白及血小板数量等。在血常规报告单中,应该都有看到过红细胞、血红蛋白指标,这两项指标主要是为了诊断是否贫血,也可以判断能否输血,当红细胞或血红蛋白含量下降时,可以诊断为贫血。

红细胞计数正常值是男4.0-5.50×10^12/L,女3.5-5.0×10^12/L,新生儿6.0-7.0×10^12/L。严重脱水和缺氧可使红细胞计数升高,如肺原性心脏病,先天性心脏病,血红蛋白(Hb)增减的临床意义与红细胞基本相同,但血红蛋白更能反应贫血程度,贫血程度可分为:1.轻度贫血:Hb低于正常值下限,>90g/L,2.中度贫血。

白细胞计数正常值为4-10×10^9/L,新生儿1.5-2.0×10^9/L。白细胞数量升高常见于炎性感染、出血、中毒、白血病等,特别是中性粒细胞比例增高多提示有细菌感染、血小板体积分布宽度:增高见于急性髓系白血病化疗后、巨幼细胞贫血、慢性粒细胞性白血病等;原发性血小板增多症时增大,反应性血小板增多症时减小。

早年间,血常规只能用细胞计数板在显微镜下做红细胞计数、白细胞计数,项目少,耗时长。现在医院基本配备了全自动血细胞分析仪,因此血常规的检测项目更加全面,血小板部分可提示机体止凝血系统是否异常,是数量不足还是形态(功能)异常。包括血小板计数(PLT)、血小板压积(PCT)、平均血小板体积(MPV)、血小板分布宽度(PDW)。

pan小p7

1、白细胞:检查是否感染(病毒感染、细胞感染)或患有炎症。白细胞数值比较低时要考虑是否是贫血或者是病毒感染。当白细胞偏高的时候说明受检者身体有些部位出现了炎症反应,长期白细胞偏高则要怀疑是不是出现了白血病。2、红细胞:主要是检查是否存在贫血。红细胞参数低于正常值表示失血、贫血等,这在女性朋友里较为多见。红细胞参数大于正常值主要是先天性心脏病、脱水等原因,需要结合其他检测手段一起来看。
LAY念旧
血常规是临床上用的应该是最多的检查,基本上每年去体检首先要做的就是血常规。血常规主要看血细胞的数量和分类,血细胞主要分为白细胞、红细胞、血小板, 当然还有其它指标,比如中性粒细胞分类、淋巴细胞分类,或者红细胞体积、红细胞浓度,还有红细胞比容、血小板分布宽度各种指标。
邂逅浪漫ca3

主要看的指标有白细胞,血红蛋白,中性粒细胞,嗜酸性粒细胞。中性粒细胞的百分比。这些数值都可以很好的判断有没有感染,或者是有没有一些贫血的症状。是否有炎症的感染?