烹饪方法有几种?

英雄无奈知多少
  烹饪方法有以下七种:
  常见烹饪方法之一——溜
  这种烹调法是下较多食油用旺火把食物炒熟,炒的时间要短,以保持食物鲜嫩。食物要先用生粉拌匀再下油镬炒,炒熟取出,淋上芡汁拌匀即成。如熘肉片、熘鱼片等。肉片应切得薄,否则熘不熟。
  熘所用的芡外可分为红芡和白芡两种,红芡多用于烟肉片(猪、牛、肝、腰片等);白芡多用于烟鱼片、烟鸡片等;其区别在于芡汁中是否加酱油。红汁加酱油,白汁只加盐。
  芡汁中若加少量味精或浓肉汤,更能提味。
  常见烹饪方法之二——卤
  把食物放进卤水烹制称为卤,卤制食品味较香浓。
  制作卤水的方法是用水和酱油各半,加适量的糖和酒,再用小纱布袋装上丁香、陈皮、肉桂、甘草、八角(又称大料)、花椒等香料同煮。
  卤制食品时,如果是蛋类应先把蛋煮熟去壳,如果是肉类(如鸡、鸭、牛肉、猪肉等)应切成大块,再放进卤水中,加少量葱姜等,先将卤水武火烧沸,然后改用文火煮,蛋类煮约半小时,肉类煮至软。以入味为度。
  为了使卤制品容易入味,可在蛋类或肉料的表面用小刀划几道花纹,蛋类也可用针刺些小孔。卤制食品一般应切成薄片食用。余下的卤水可留在下次使用或作调味料用。
  保存卤水的方法是把卤水煮开,盛在玻璃、搪瓷或陶瓷器皿里,然后放置在阴凉处或冰箱里。不要用金属锅盆盛放卤水,以免盛具受到卤水中食盐的腐蚀而造成穿孔。
  常见烹饪方法之三——炸
  炸这种烹调方法,就是把食物投入油镬中加热至熟。要求达到外焦里脆效果的叫做干炸,所用油量要多,火力要旺。
  常用的油温大致可分为温油、热油和滚油数种。用温油炸食物最费油,因为油温低,食物外表不易结成厚皮,油分容易进入食物内部,所以耗油多。用沸油或热油炸食物由于油温高,食物外层很快就形成一层焦黄层而变脆,油分不易进入食物内部,所以耗油较少。用滚油炸肉类时,由于肉类传热很慢,若切块太大,往往出现外面焦脆里面夹生的现象,很不卫生。所以,应该把肉块切小些,间歇地炸两三次,才能炸透。
  油炸食物时,食物中的脂肪在高温下会分解生成一种能刺激胃部粘膜的物质,妨碍人体对食物的消化,而且食物中所含的维生素的损失较多,所以幼儿和病儿都不宜吃油炸食物。
  常见烹饪方法之四——烩和蒸
  烩:是指将原料投入镬中略炒或在滚油中过油或在沸水中略烫之后,放在镬内加水或浓肉汤,再加佐料,用武火煮片刻,然后加入芡汁拌匀至熟。这种方法多用于烹制鱼虾和肉丝、肉片,如烩鱼块、肉丝。鸡丝、虾仁之类。
  蒸:是指把原料加上佐料,放在蒸笼里或架在镬内,利用水蒸气把食物加热至熟。为了便于计算蒸的时间和缩短物料的受热时间,应把水烧开后再开始蒸。这种烹调方法不但能保持食物的鲜嫩,而且也可以减少食物营养价值的损失。蒸的时间不长时,对食物的营养素影响不大。如果蒸的时间太长,则维生素的损失就会增加。
  常见烹饪方法之五——炖
  炖:是指把主要的原料和配料放进炖盅内,加上佐料和适量水,盖好盅盖,放进镬内,用武火把镬内的水烧开,利用水蒸气把盅内的食物加热到熟。也可以先把原料在沸水中煮过,捞出之后放进冷水中略浸,再投入盅内炖熟。炖时要盖好镬盖,注意防止漏气。这样,水蒸气难于进入炖盅内,香味也较难于从盅内的食物逸出,炖出来的食物特别鲜美。
  焖:一般分为水焖和油焖两种。
  水焖:先将原料在沸水中烫一下,捞出后用冷水冲击血沫,然后加进少量鲜肉汤或水和佐料,用文火煮捻。
  油焖:先把食物放进油镬中炸一下,然后放进锅里加佐料和少量水,煮至水开再改用文火焖软,所得汤汁少而浓。
  成品的酱油色浅的叫黄焖,色深的叫红焖。
  常见烹饪方法之六——炒
  炒是家庭中最常用的一种烹调方法。用这种方法做出来的莱,不但味鲜、脆嫩,而且能在较大程度上保持食物的营养价值。因炒菜通常是使用武火快炒,不论肉类或蔬菜,比起其他烹调方法对维生素的破坏要少。
  操作时要注意把油烧开,然后将原料下镬急炒,炒熟即可供食。如果是有配料的荤菜,应先将荤料先炒到五六成熟,然后与配料合在一起炒熟。如果是炒青菜,可在油中先放少量盐才炒,可使青菜保持青绿色。待莱快熟的时候再把盐放足,这是为了避免青菜出水过多而损失营养和影响食味。
  炒菜可分为红炒和白炒。红炒放酱油,白炒只放食盐。炒鱼片、青菜等应用白炒;炒肉、猪肝应用红炒。
  常见烹饪方法之七——烧和煮
  1、烧:烧这种烹调方法,多用于肉类,既可彻底消灭肉中的寄生虫卵,又容易咀嚼。
  操作方法是武火烧镬,下少量油将生肉料加上佐料炒一遍,等肉料颜色变深,加上少量水,以刚浸过物料为度,煮开后,改用文焖透至软;再改用武火把汤汁焖稠。先用武火炒一遍的目的是使肉料表面的蛋白质通高温迅速凝固,使内部的精华不外溢,肉味鲜美。
  烧可分红烧、半红烧和白烧。它们的主要区别在于有没有放酱油或糖。色深的称为红烧,较浅色的称为半红烧,只放食盐不放酱油的称为白烧。
  2、煮:是在沸水中煮熟食物的烹调方法。煮肉类时,部分蛋白质遇高热凝固,不易溶解在水里,因此有人认为肉渣没有营养是不对的。
呼市新东方烹饪学校
呼市新东方高级技工学校,位于呼市金川开发区BOBO悠乐城北,办学三十多年,学校交通便利,拥有完善的教学设施、师资力量,目前有南北两个校区,可同时容纳近3000人学习和生活。
烹饪方法有26种.
分别是:炒、爆、熘、炸、烹、煎、贴、烧、焖、炖、蒸、汆、煮、烩、炝、拌、腌、烤、卤、冻、拔丝、蜜汁、熏、卷、滑、焗。
1、炒是最基本的烹饪技法.其原料一般是片,丝,丁,条,块,炒时要用旺火,要热锅热油,所用底油多少随料而 定.依照材料,火候,油温高低的不同,可分为生炒,滑炒,熟炒及干炒等方法。
2、爆就是急,速,烈的意思,加热时间极短.烹制出的菜肴脆嫩鲜爽.爆法主要用于烹制脆性,韧性原料,如肚子,鸡肫,鸭肫,鸡鸭肉,瘦猪肉,牛羊肉等.常用的爆法主要为:油爆,芜爆,葱爆,酱爆等。
3、熘是用旺火急速烹调的一种方法.熘法一般是先将原料经过油炸或开水氽熟后,另起油锅调制卤汁(卤汁也有不经过油制而以汤汁调制而成的),然后将处理好的原料放入调好的卤汁中搅拌或将卤汁浇淋于处理好的原料表面。
4、炸是一种旺火,多油,无汁的烹调方法.炸有很多种,如清炸,干炸,软炸,酥炸,面包渣炸,纸包炸,脆炸,油浸,油淋等。
5、烹分为两种:以鸡,鸭,鱼,虾,肉类为料的烹,一般是把挂糊的或不挂糊的片,丝,块,段用旺火油先炸一遍,锅中留少许底油置于旺火上,将炸好的主料放入,然后加入单一的调味品,或加入多种调味品对成的芡汁,快速翻炒即成。以蔬菜为主料的烹,可把主料直接用来烹炒。
邯郸新东方烹饪学校
1炒
炒是最基本的烹饪技法.其原料一般是片,丝,丁,条,块,炒时要用旺火,要热锅热油,所用底油多少随料而 定.依照材料,火候, 油温高低的不同,可分为生炒, 滑炒, 熟炒及干炒等方法.
2爆
爆就是急,速,烈的意思,加热时间极短.烹制出的菜肴脆嫩鲜爽.爆法主要用于烹制脆性,韧性原料,如肚子,鸡肫, 鸭肫,鸡鸭肉,瘦猪肉,牛羊肉等.常用的爆法主要为:油爆,芜爆,葱爆,酱爆等.
3熘
熘是用旺火急速烹调的一种方法.熘法一般是先将原料经过油炸或开水氽熟后,另起油锅调制卤汁(卤汁也有不经过油制而以汤汁调制而成的),然后将处理好的原料放入调好的 卤汁中搅拌或将卤汁浇淋于处理好的原料表面.
4炸
炸是一种旺火,多油,无汁的烹调方法.炸有很多种,如 清炸, 干炸,软炸, 酥炸,面包渣炸, 纸包炸,脆炸,油浸,油淋等.
5烹
烹分为两种:以鸡,鸭,,鱼,虾,肉类为料的烹,一般是把 挂糊的或不挂糊的片,丝,块,段用旺火油先炸一遍,锅中留少许底油置于旺火上,将炸好的主料放入,然后加入单一的调味品(不用淀粉),或加入多种调味品对成的 芡汁(用淀粉),快速翻炒即成.以蔬菜为主料的烹,可把主料直接用来 烹炒,也可把主料用开水烫后再烹炒.
6煎
煎是先把锅烧热,用少量的油刷一下锅底,然后把加工成型(一般为扁型)的原料放入锅中,用少量的油煎制成熟的一种烹饪方法.一般是先煎一面,再煎另一面,煎时要不停地晃动锅子,使原料受热均匀,色泽一致.
7贴
贴是把几种粘合在一起的原料 挂糊之后,下锅只贴一面,使其一面黄脆,而另一面鲜嫩的烹饪方法.它与煎的区别在于,贴只煎主料的一面,而煎是两面.
8烧
烧是先将主料进行一次或两次以上的热处理之后,加入汤(或水)和调料,先用大火烧开,再改用小火慢烧至或酥烂(肉类,海味),或软嫩(鱼类,豆腐),或鲜嫩(蔬菜)的一种烹调方法.由于烧菜的口味,色泽和汤汁多寡的不同,它又分为红烧, 白烧,干烧,酱烧,葱烧,辣烧等许多种.
9焖
焖是将锅置于微火上加锅盖把菜焖熟的一种烹饪方法.操作过程与烧很相似,但小火加热的时间更长,火力也跟小,一般在半小时以上.
10炖
炖和烧相似,所不同的是,炖制菜的汤汁比烧菜的多.炖先用葱,姜炝锅,再冲入汤或水,烧开后下主料,先大火烧开,再小火慢炖. 炖菜的主料要求软烂,一般是咸鲜味.
11蒸
蒸是以水蒸气为导热体,将经过调味的原料,用旺火或中火加热,使成菜熟嫩或酥烂的一种烹调方法.常见的 蒸法有干蒸,清蒸,粉蒸等几种.
12氽
氽既是对有些烹饪原料进行出水处理的方法,也是一种制作菜肴的烹调方法.氽菜的主料多是细小的片,丝, 花刀型或丸子,而且成品汤多.氽属旺火速成的烹调方法.
13煮
煮和氽相似,但煮比氽的时间长.煮是把主料放于多量的汤汁或清水中,先用大火烧开,再用中火或小火慢慢煮熟的一种烹调方法.
14烩
烩是将汤和菜混合起来的一种烹调方法.用葱,姜 炝锅或直接以汤烩制,调好味再用水淀粉勾芡. 烩菜的汤与主料相等或略多于主料.
15炝
炝是把 切配好的生料,经过水烫或油滑,加上盐,味精,花椒油拌和的一种 冷菜烹调方法.
16腌
腌是 冷菜的一种烹饪方法,是把原料在调味 卤汁中浸渍,或用调味品加以涂抹,使原料中部分水分排出,调料渗入其中,腌的方法很多,常用的有盐腌, 糟腌, 醉腌.
17拌
拌也是一种烹饪方法,操作时把生料或熟料切成丝,条,片,块等,再加上调味料拌和即成.
18烤
烤是把食物原料放在烤炉中利用辐射热使之成熟的一种烹饪方法 .烤制的菜肴,由于原料是在干燥的热空气烘烤下成熟的,表面水分蒸发,凝成一层脆皮,原料内部水分不能继续蒸发,因此成菜形状整齐,色泽光滑,外脆里嫩,别有风味.
19卤
是把原料洗净后,放入调制好的 卤汁中烧煮成熟,让卤汁渗入其中,晾凉后食用的一种 冷菜的一种冷菜烹调方法.
20冻
冻是一种利用动物原料的胶原蛋白经过蒸煮之后充分溶解,冷却后能结成冻的一种 冷菜烹调方法.
21拔丝
拔丝是将糖(冰糖或白糖)加油或水熬到一定的火候,然后放入炸过的食物翻炒,吃时能拔出糖丝的一种烹调方法.
22蜜汁
蜜汁是一种把糖和蜂蜜加适量的水熬制而成的浓汁,浇在蒸熟或煮熟的主料上的一种烹调方法.
23熏
熏是将已经处理熟的的主料,用烟加以熏制的一种烹调方法.
24卷
卷是以菜叶,蛋皮,面皮,花瓣等作为卷皮,卷入各种馅料后,裹成圆筒或椭圆形后,再蒸或炸的一种烹调方法.
25滑
把上薄浆的鸡鸭鱼猪等的肉片用烧开的水或热锅冷油滑开使原本 塞牙的肉质变嫩且口感好。
26焗
通过盖上锅盖,保留锅盖上的热气,使未熟的食物熟透。
贝壳以搁浅

1、炸:把加工好的原料投入旺火热锅中炸熟后即成菜肴的烹调方法。有清炸、干炸、软炸、松炸等。
2、清炸:只用盐、酱油等调料喂制后,即可炸。
3、干炸:喂制后要拍上干淀粉或抹水粉糊再炸。
4、软炸:挂软糊,即水粉糊加鸡蛋。
5、松炸:挂蛋泡糊,即蛋清打成泡沫再拌少许淀粉。

ccc菜辣椒ccc

 常见烹饪方法之一——溜
  这种烹调法是下较多食油用旺火把食物炒熟,炒的时间要短,以保持食物鲜嫩。食物要先用生粉拌匀再下油镬炒,炒熟取出,淋上芡汁拌匀即成。如熘肉片、熘鱼片等。肉片应切得薄,否则熘不熟。
  熘所用的芡外可分为红芡和白芡两种,红芡多用于烟肉片猪、牛、肝、腰片等;白芡多用于烟鱼片、烟鸡片等;其区别在于芡汁中是否加酱油。红汁加酱油,白汁只加盐。
  芡汁中若加少量味精或浓肉汤,更能提味。
  常见烹饪方法之二——卤
  把食物放进卤水烹制称为卤,卤制食品味较香浓。
  制作卤水的方法是用水和酱油各半,加适量的糖和酒,再用小纱布袋装上丁香、陈皮、肉桂、甘草、八角又称大料、花椒等香料同煮。
  卤制食品时,如果是蛋类应先把蛋煮熟去壳,如果是肉类如鸡、鸭、牛肉、猪肉等应切成大块,再放进卤水中,加少量葱姜等,先将卤水武火烧沸,然后改用文火煮,蛋类煮约半小时,肉类煮至软。以入味为度。
  为了使卤制品容易入味,可在蛋类或肉料的表面用小刀划几道花纹,蛋类也可用针刺些小孔。卤制食品一般应切成薄片食用。余下的卤水可留在下次使用或作调味料用。
  保存卤水的方法是把卤水煮开,盛在玻璃、搪瓷或陶瓷器皿里,然后放置在阴凉处或冰箱里。不要用金属锅盆盛放卤水,以免盛具受到卤水中食盐的腐蚀而造成穿孔。
  常见烹饪方法之三——炸
  炸这种烹调方法,就是把食物投入油镬中加热至熟。要求达到外焦里脆效果的叫做干炸,所用油量要多,火力要旺。
  常用的油温大致可分为温油、热油和滚油数种。用温油炸食物最费油,因为油温低,食物外表不易结成厚皮,油分容易进入食物内部,所以耗油多。用沸油或热油炸食物由于油温高,食物外层很快就形成一层焦黄层而变脆,油分不易进入食物内部,所以耗油较少。用滚油炸肉类时,由于肉类传热很慢,若切块太大,往往出现外面焦脆里面夹生的现象,很不卫生。所以,应该把肉块切小些,间歇地炸两三次,才能炸透。