刘邦死之前为什么忌惮樊哙,要把他杀死呢?

遥望燕园

刘邦之所以要在临终前处死樊哙,并不是因为忌惮,而是因为樊哙被认定为谋反。

首先,樊哙并不具备被刘邦忌惮的能力。

因为节选自《史记项羽》的片段《鸿门宴》入选了中学语文课本,樊哙成为家喻户晓的人物,面对项羽,樊哙怒目而视,反而将 天不怕地不怕的项羽给震慑住了。这一段描写,直接将樊哙提升到跟项羽平起平坐的地步。

而实际上,樊哙跟项羽是没法比的。

樊哙不过是刘邦麾下一普通将军,论单人杀敌数,不如曹参,而曹参的单兵作战能力又远不如项羽,论指挥打仗,樊哙当然也不如曹参,也不如周勃、郦商等将军,更不如淮阴侯韩信,而韩信指挥作战的能力,也仅比项羽高那么一点。论威望,就算是后来有吕后撑腰,英布也敢当众怼樊哙,樊哙的威望,跟萧何、陈平等人是没法比的。

对于刘邦来说,秦始皇、项羽才是对手,韩信才是忌惮之人,而樊哙,从头到尾,无论是能力,还是威望,都不足以让刘邦忌惮。

其次,樊哙被认定为谋反。

刘邦之所以要诛杀樊哙,是因为刘邦接到证据,证据显示,樊哙在密谋谋反。

当时,因燕王卢绾谋反,樊哙被刘邦派去平定燕地,樊哙手握汉兵加燕兵,短时间内成为事实上的一方诸侯。在樊哙成为事实上的一方诸侯之时,刘邦却为病痛所折磨着,随时都可能去见阎王,樊哙的打算是,待到刘邦去见阎王太子刘盈袭号为帝时,他就发动手下的兵马,袭击赵王刘如意,燕赵相连,刘如意又是一十岁孩童,断难阻挡樊哙的击杀。

刘如意是刘邦最宠的儿子。

樊哙要杀刘邦最宠的儿子。

刘邦能绕了樊哙吗?刘邦能不派人诛杀樊哙吗?

总而言之,刘邦之所以要诛杀樊哙,并不是因为忌惮樊哙,而是因为疑心樊哙谋反。

鱼与鱼塘77
因为担心,他担心那个人不会真心效忠于自己的孩子,会夺了自己的江山。
手机数码达人NG
我个人觉得是因为刘邦小心眼吧,毕竟他不是很能容得下那种非常优秀的有才华的人,所以才选择这样子做。
晚点相遇ii
因为杀死他就能削弱吕家的势力,他是吕雉的妹夫,作为吕家的支持者刘邦害怕死后新皇帝管不住他,所以先下手为强了。
问青天不知天上宫阙

因为刘邦觉得樊哙还是非常有实力的,而且在朝廷和军队当中都非常的有威望,而且他也非常的有功劳,所以担心他会反叛。