如果赵国在长平之战不换将领,有胜出的可能吗?为什么?

自由仙
文化旅行者

自由仙

长平之战是战国后期的一场决定局势的关键性战役,在此战之中,秦国击败赵国,使得数十万赵军全军覆没,使得赵国从一个可以和秦国一较长短的国家,沦落到灭国的边缘。长平之战赵国失利的原因,很多人将其归结为以纸上谈兵的赵括,替换了名将廉颇。那么如果赵国当时不换将,有没有获胜的可能呢?

长平之战,赵国即便不换廉颇,赵国也没有胜利的可能。长平之战赵国失败的最根本性原因,在于赵国的国力不如秦国,在长期的消耗对峙之中无法支撑,这才有了赵王用主张进攻的赵括换下稳守相持的廉颇的举动。赵国不换将,仍然任用廉颇,也改变不了赵国缺粮这个事实,这个前提无法解决,赵国就没有获得胜利的可能。

廉颇是长平之战初期的指挥,他之所以采取稳守相持的方式,并不是说廉颇本人只会打防御战。而是因为在长平之战初期,赵军与秦军的交锋之中吃了亏,廉颇才不得不采用守势,把战局拖入相持的局面。可见廉颇采取防守的策略,是不得已而为之,是他在没有办法快速击溃秦军的无奈之举。而长平之战,换将的并非只有赵国,秦国同样进行了换将,他们换上的是同为战国四大名将的白起,可以说在长平之战的后期,秦军的整体实力因为白起的到来是有所提高的。

廉颇如果不被换掉,那么他说要面对的秦军战斗力比他在初期没能战胜的秦军只会更强,而廉颇本人其实并没有击败秦军的把握,事实上在赵国换将廉颇之前,赵王曾经多次命令廉颇主动出击,都被廉颇顶了回去最后才不得不上上赵括。廉颇之所以不听赵王的命令,关键就在于他没有击败秦军的把握。

赵国就是不换将廉颇,最终的结果赵国也会是失败的结局,没有胜利的可能。因为廉颇不能速胜,赵国自身又耗不起。但廉颇作为主将不可能不知道赵国缺粮的现实,赵国的高层也知道。他们为什么还反对赵括了,其实在他们看来,上党并非赵国的地,长平之战赵国本来就是被牵连,既然打不下去,撤军最好。所以即便不换廉颇,赵国也赢不了是肯定的,但输也分很多种,全军覆没是不会发生的。

王志刚刚刚
如果赵国在长平之战不换将领的话,我觉得是没有胜出的可能的,因为战争中的领导人起到了决定的作用,也决定了战争能否胜利。
PP今天也要开心

没有,因为赵国国力衰微,没有抵抗的实力,换谁来打仗都只能输。
阿乐秋季雨

有胜出的可能,因为这一场战争失败的主要原因就是因为将领并没有指挥好,所以才会导致了这样的问题出现。
v587阿帆14
如果不换将,赵国仍然没有胜出的可能。打仗打的是国力。秦强赵弱。但是肯定不会败的那么惨。最好的结局是秦军久攻不下暂时撤兵,但是秦国统一六国的结局不会改变,可能会推迟一些日子