专四词汇包括四六级词汇吗

海小己0

  英语专四单词和四六级词汇有重叠,但是不完全包括。对于英语专业的学生来说,四六级单词并不难,而专业四级的难度略高于英语六级

  大学英语四六级是面向非英语专业的学生,四级词汇要求在4500左右,六级在6000左右。专四、专八英语是针对英语专业的学生,专四词汇在6000-8000,专八在1万上。从数量上来说,专四英语的数量比四六级要高。从难度上来说,大学英语四级词汇中许多都是初高中学过的,而专四英语涉及到更多专业词汇,也更难一些。两者有一些共通的词汇。

  题型和顺序:

1、普通四级为:作文、快速阅读、听力(conversation、passage、passage

dictation)、仔细阅读(选词阅读、文章阅读)、完形填空、翻译。

2、专四为:听力(Passage Dictation、Coversation、Passage、News)、完形填空、单选、阅读、作文(大作文、小作文)。

  专四词汇量如何快速提升:

1. 制定合理的计划,按部就班,反复循环。

  背单词是一个非常繁重的任务(task),它需要大量的精力(energy)。如果不制定一个周密的计划(plan),很多考生将很难坚持。所以这一步是非常有必要的(necessary)。一般来说,考前一定将单词手册背诵3遍,第一遍仔细学习,第二遍进行巩固,第三遍查漏补缺加深印象。这样所起到的效果要比只背一遍好得多。

2. 听说读写齐头并进

  很多考生记单词的时候只是看,造成的结果往往是只记得外形,在阅读里面能够认识,但是在听力里面根本听不出来,写作里面也拼不出来,口语里面更不可能说出来。这样的词汇量对于英语学习来说,只是消极词汇(negative vocabulary)。而最佳的背诵单词的方法应该是先把单词看一遍,同时听一下标准的录音,然后嘴里再不停地跟读,最后把这个单词凭着自己的发音记录下来。只有像这样多感觉齐头并进 ,才能将单词记忆得最深刻。

3. 背诵与实践同步

  英语单词归根到底还是要放在语言中进行使用的,如果只背单词却不把单词放到语境中去理解,那么记单词的效率就会大打折扣。因此考生在背诵单词的时候一定要同时辅以大量的听说读写练习,在反复的使用中巩固单词的读音、意义和用法。剑桥专四的真题就是进行实践的好材料。在做完听力和阅读的题目并进行自己的分析(analyze)之后,有时间的话最好将录音进行精听,将阅读文章进行精读,将学到的核心词汇全部记在专用的笔记本上进行反复背诵。写作和口语练习的时候,可以多借鉴这些单词。平时也要多听英语原声节目,多读NationalGeographi等原版杂志,多角度接触,多方位记忆,巩固所背的单词,化消极词汇为积极词汇。

4. 注意单词之间的联系

  英语单词量庞大,但是很多单词却有一定的内部或外部联系,比如,有些单词有共同的词根、词缀,如inhabit,inhabitant,habitat等。有些单词可以在一个场景之下同时出现,如疾病的名称∶ myopia,diabetes,hypertension,cardiovascular disease等。学科的名称∶psychology, anthropology,archaeology,sociology,ecology等、还有很多单词和词组存在同义或近义关系,如cause,induce,breed,lead to,result in,contribute to,give ise to,be responsible for等都能表示导致的意思。还有很多单词存在一定的程度上的关系,如smile微笑,grin露齿而笑,chuckle咯咯地笑,laugh大笑等。如能在背单词的时候掌握上述规律,将原本孤立的单词串联成网状,那么就能起到事半功倍的效果。

  面对四级考试,词汇是基础,掌握了足够的词汇在备考的过程中才能够更加的有效率。通过对本篇文章的阅读,相信大家已经意识到了词汇的重要性,在备考的时候一定要注重词汇量的积累。