上学后,如果孩子继续上兴趣班,会不会影响文化课?

贝贝亲17
上学后继续上兴趣班,合理安排就不会影响文化课。

一、兴趣班不要参加太多,要考虑孩子的实际需要报一致两个兴趣班。孩子精力毕竟有限,太多的兴趣班让孩子应不暇接,分散孩子的精力,影响文化课学习。 我家小姑子的儿子读小学四年级,报了吉他班和书法班,还报了作文班、游泳班,周末时间全占满。其他晚上还得上完兴趣难匆匆赶回做作业。我偷偷问他这么多班都是你喜欢的吗?他说只有游泳喜欢,别的是他妈妈逼他上的。

二、兴趣班的上课时间选择在周末时间为宜,或者在周三或周四晚上选一次兴趣班的课。周末时间多孩子上兴趣班当做在玩,放松释放压力,一点也不影响文化课学习。我家侄女从小学一年级开始就每个周末上舞蹈兴趣班,到三年级就自已去上不要家长陪了,她觉得好玩又轻松一点不影响文化课学习。

三、选择兴趣班要持之以恒。家长要根据孩子特长有意识参加兴趣班,并持之恒。这样可以培养孩子的坚持性,养成认真坚持做一件事的习惯,对孩子的文化课还有帮助。为今后乃至终身发展有帮助。因为持之以恒孩子就有了特长,文化学习自信心也提高了。我同学女儿因为从小参加音乐兴趣班,培养了特长,参加高考轻轻松松进了重点大学。

当然,兴趣班老师也会安排相应的训练和作业,如果孩子以这个为借口忽视文化课的作业那就会影响文化课。

因此,要合理选择和安排兴趣班并坚持参加,家长配合及时督促,就不会影响文化课学习。

报兴趣班的出发点应该有两个:一个是孩子有没有兴趣,一个是孩子有没有这方面的天赋,前者决定了孩子要不要学,而后者决定了要不要长期坚持学下去。

我家孩子对音乐、舞蹈很有兴趣,就让她学习了芭蕾舞和钢琴、扬琴,芭蕾舞现在每周末去中央芭蕾舞团集训,钢琴则刚刚考过了四级,扬琴属于民乐,现在是由中央音乐学院的老师在免费教课。

这3个兴趣爱好,正常应该会给她长期保留。

此前,我也给她提供很多机会去接触各种兴趣爱好,比如运动方面的游泳、羽毛球,这些班学会后,也就不想继续学了,就停了。

再比如主持人、书法、绘画,主持人学了两年,书法学了三年,绘画学了两年,后由于学习的时间问题,以及学习过程中的客观表现,就陆续停下来了,至少这些方面也算是略窥门径,不至于一窍不通。

随着年级提高,兴趣班确实也在逐步减少,保留个1-2样有兴趣、有天赋的长期学下去就可以。

小学阶段正式发现和培养孩子兴趣的时候。一年级开始可以学乐器,画画,跳舞,游泳,书法足球等。

刚开始孩子很有兴趣,对什么都新鲜。这时候就要找一位有耐心,有水平会教学的好老师。我姑娘刚开始学琴的时候,我工作忙,都是自己去的,后来孩子说,老师到哪儿先剪指甲,聊天,自己学一会儿就回来了,半年也没有学会几首曲子,回家也不练琴。后来换了一家培训机构,这位老师非常有经验,先给孩子讲曲子,用童话让孩子感受音乐,练的都是听起来非常好听的曲子。在家里都是自己练习,我从来都不用催促。最后小学六年级的时候练到了10级。这个过程中,孩子弹琴的感受,常常出现在作文中,有时自己写字累了还自弹一曲,休息一下。弹琴的时候,主要是看准音符,不能弹错,这对她是手脑眼合一,专心也是一个锻炼

上学以后孩子继续学习兴趣班,会不会影响学校课程的学习?

这个问题我来回答吧,我的孩子已经小学毕业,我想我还是挺有发言权的。

小学的课程本就是很简单,只要孩子智商没有问题,学习认真点,基本上都可以学个80-90分没问题,如果是孩子有好的学习习惯,那么几年学下来都在90分以上也是正常的。所以,在这样的学习强度下,增加课外班的学习完全没有问题,但前提是这个课外班是孩子喜欢学的内容。

小学的孩子已经逐渐有了自主的意识,不再听任父母的安排,所以在幼儿园阶段给他们选择的课外班,如果孩子依然非常喜欢,那么在小学的时候继续学习,不但不会影响孩子的学校课程学习,还会有很好的促进作用,让孩子能够在有限的时间里,学会合理安排自己的时间,并且养成做事不拖拉的好习惯。‘

同样的道理,虽然小学阶段的文化课学习强度不大,但是如果孩子还有课外班的学习,且这个课外班的课程是孩子不喜欢的,那么孩子就会出现不好的情绪,甚至于为了应付课外班的学习,而出现说谎话、做事拖拉等不好的行为。

我是张旭语文,很愿意与您一同探讨问题的实质!

回答正题之前,先谈谈上兴趣班对未来生活的影响 。

中国的学生分为两大群体,即城市学生群体和农村学生群体。由于这两大群体生活的地域差别很大,见闻自然是天壤之别,所享受的教育资源不可同日而语,学校教育的广度、深度以及强度也是小巫见大巫,因此教育结果的悬殊就很大,所以在未来的生活中就已经被打上了烙印,变得泾渭分明。

大学里,城市学生靠着小时候在兴趣班学到的吹拉弹唱和绘画舞蹈的技能,毫无疑问地占据着大学校园里的文艺和交际场所,尽情地享受着校园文化带来的乐趣,他们引领着大学生活的潮流,主宰着大学的文艺和交际场所,扮演着大学生活的主角。而农村学生只能无奈地当看客。他们丧失了展示个人才华的舞台,并不是他们不愿意,而是小时候没有条件去上兴趣班,也许他们中有的人在某一方面极具天赋,稍有训练,就能一鸣惊人,但无奈的是他们没有这样的机会,只好靠着土操场上打的野路子篮球去占据晚饭后的篮球场。 对于他们来说,是大学生涯的遗憾和缺失。

单位里,文艺活动中依然很少看到农村出身的职工的身影,他们静静地坐在舞台下,用羡慕的眼光看着别人的表演,也许他们智慧超群,工作勤奋,但就是因为小时候失去了上兴趣班的机会,现在依然会失去被重视的机会,以及可能晋升的玩会。为此,他们只能靠埋头苦干去弥补小时候的缺失。

如此说来,上不上兴趣班已经不用赘述了。

现在谈谈上兴趣班对学习是否有影响的问题。

先了解一下小学各年段的学习情况。

小学一二年级的课程 以记忆教学为主 ,主要是识记数字和汉字, 强调记住了和认识了没有, 所以正常智商的孩子的考试卷上都是100分。三年级以后 加入了思维教学,以懂不懂为核心 ,这时候学生的成绩就开始有差距了,试卷上就会出现100分和50分。四五六年级随着思维教学的难度加大,两级分化就更明显了。

那么,上兴趣班究竟对学习有没有影响呢?

让你的孩子去上兴趣班吧!不但对学习有帮助,而且影响他(她)的一生!

适当的安排孩子感兴趣的兴趣班,不会影响文化课,相反对孩子很有帮助。

1,选择孩子感兴趣的课程。这样才能坚持到底,学有所成,不至于浪费时间精力和金钱。

2,课程不宜过多,一两门足够。这样既能保证孩子的精力不被透支,也能更好地让学习持续下去。有的家长贪心报很多课程,最后坚持下来的也就一两个,还不如一开始就在这一两门上精耕细作。

3,学到一定程度的兴趣技能,能带给孩子自信。例如在学校班级参加表演比赛,能让孩子获得更多体会,也许他学习不拔尖,但是有一门特长,能在关键时候给班级增光,也能让孩子有成就感。

4,我认为小学是孩子上兴趣班的最好时候。学习压力不太大,作业不太多,到了初中高中,可能就很难再挤出时间发展兴趣爱好了。

以上,我认为孩子上学后继续上兴趣班,不会影响文化课。

我觉得不会

1. 兴趣班之所以叫兴趣班,主要是兴趣为主,班为辅。上学后写完作业后还是有很多时间可以丰富孩子的生活的。

2 孩子上学后,学校也会经常组织一些大型的活动,如果你会舞蹈,会唱歌,会主持,会武术,会书法等等吧,都会有好多展示的机会,绝对会让孩子提高自信心。

3 孩子选择了她喜欢的兴趣班的开始,你和孩子都要有一种一学到底的决心,半途而废是不会培养出真正感兴趣的特长的。

加油。

小学生的课业并不重,而且现在从上到下都在给孩子减负,很多孩子一般都能够很轻松的应付。

孩子适当的上兴趣班,只要安排的合理,不会影响文化课,而且对于丰富孩子的业余生活,发展孩子的特长,会有很好的效果。

在带孩子的几年里,我也有一些感触,分享给大家,希望对大家有一些帮助。

1、兴趣班不上文化课。

我一直秉承不给孩子在课外报文化课的想法。作文课,数奥班,英语班,是很多父母的选择,但是我都没有给孩子报。一则我觉得,孩子只要在课上好好听课,养成良好的听课习惯,紧跟老师的节奏和步伐,文化课都是可以学的很好的。数学课,英语课上个别不会的,我可以帮他辅导。至于作文课,我觉得孩子多读书是首要的。孩子喜欢读书,有了一定的积累,理解能力,写作能力都会相应提高。而且,我觉得,如果孩子在课外班学了,他就会上课不积极,不认真,反而不不利于他的学习。

2、兴趣班要适量

我身边的例子,我不太赞同。我的同事,给孩子报了8个班,每到周末,就到处赶场,中午孩子只能在车上吃饭,简单的休息一下。

我觉得,报兴趣班一定要考虑孩子的承受能力,我一直希望孩子学些东西的同时,要有足够的玩的时间。所以一般就是报两个兴趣班,最多报过3个。周末让孩子有时间约上同学去踢踢球,偶尔看一场电影,我觉得也是一种成长方式。

3、兴趣班真正以兴趣为主。

很多孩子的兴趣班,最初都是父母帮孩子选的,很多孩子4、5岁就开始上兴趣班,有的孩子甚至3岁就开始了,孩子还小,兴趣点和擅长的方面都没有显露出来,这时候,大多是父母帮助选择兴趣班。而父母的选择多带有功利性。

而且,有些父母觉得,孩子选择了一种兴趣班,就要坚持到底,如果孩子不想学了,就要逼孩子学,而且不断带孩子考级,希望孩子短时间内能够拿到骄人的成绩,用成绩说话。

起初,我也曾陷入这样的误区,经过几年的带孩子的过程,我发现,其实带孩子不断尝试,帮助孩子找到适合他的兴趣点,才是最重要的方面。

在带孩子的过程中,我家孩子从4岁就开始学国际象棋,之后学过画画、乒乓球、足球等。最后才选定了书法和机器人,并长期坚持了下来。

当孩子找到适合他的兴趣时,兴趣班能够增加他的自信心,让他的生活更加丰富多彩,并且让他更有成就感。

所以,适当让孩子学习兴趣班,只要合理安排,对孩子是有益处的。

问题的关键在于如何合理规划时间。

儿子上学后,兴趣班没少报。在高二时,他主动提出要学吉他。高二啊,多紧张的学习。我同意他的要求,也相信他可以合理安排时间。在学吉他的三个月后,他的学习成绩没有降,反而提升了。这三个月中,他的时间规划非常好,积极完成作业,把需要完成的事情按照重要程度排序并完成。正是因为这点,我更加信任孩子。

兴趣班的事情可以提高孩子的时间利用率。

上学后,如果孩子继续上兴趣班,会不会影响文化课?

回答这个问题,还得看年龄吧。

这个阶段时间很充裕,也没有学业负担,小朋友可以多接触些兴趣爱好,找准自己的喜好,慢慢坚持。

进入小学1年级,孩子们的学业压力就开始了,但相比高年级来说,这个阶段主要还是学习习惯的养成,学业压力并不大。

根据我周围朋友的分享,1年级-3年级的孩子,在兴趣班上还是选择很多的,通常都会保留2-3个,家长也觉得孩子完全能适应,不会影响文化课。

小学高年级的小朋友们,在这个阶段就会学业压力了,兴趣班相应会减少。

不过,身边朋友的小孩多少就保留了1-2个兴趣班,家长们还是觉得,只要合理安排时间,并不会影响小朋友的文化课。

每个孩子的情况都是千差万别的,只有父母最了解,如果孩子上完文化课,还有余力,那可以保留兴趣班的,毕竟能长期坚持一种爱好,也是对性格的培养。、