阮籍的处世哲学

野半下独0y
阮籍,出生于汉建安十五年(210),三岁丧父,由母亲把他抚养长大。父亲死后,家境清苦,阮籍勤学,天赋秉异,八岁就能写文章。少年时期,阮籍非常好学,酷爱研习儒家的诗书,同时也表现为羡慕名利富贵,以道德高尚、乐天安贫的古代贤者为效法榜样的志趣。 阮籍性格孤僻,轻荡,大约在十六七岁时,有一次随其叔父阮熙到东郡,充州刺史王昶与他相见时,他“终日不开一言”,王昶“自以为不能测”。 阮籍在政治上有济世之志,曾登广武城,观楚、汉古战场,慨叹“时无英雄,使竖子成名!”

“籍才藻艳逸,而倜傥放荡,行己寡欲,以庄周为模则。官至步兵校尉。”

“籍旷达不羁,不拘礼俗。性至孝,居丧虽不率常检,而毁几至灭性。后为尚书郎、曹爽参军,以疾归田里。岁余,爽诛,太傅及大将军乃以为从事中郎。后朝论以其名高,欲显崇之。籍以世多故,禄仕而已。问步兵校尉缺,厨多美酒,营人善酿酒,求为校尉,遂纵酒昏酣,遗落世事。籍口不论人过,而自然高迈,故为礼法之士何曾等深所仇疾。大将军司马文王常保持之,卒以寿终。”

“(司马文王)曰:‘天下之至慎,其惟阮嗣宗乎!吾每与之言,言及玄远,而未曾评论时事,臧否人物,真可谓至慎矣。’”

阮籍虽不像嵇康那样始终不在司马氏政权里任职,但阮籍的做官,只是虚与委蛇,所为不过“禄仕”而已。其所秉持的处事之道依然是老庄哲学。因此,改朝换代并没有改变他的性格,他依旧保持放荡不羁的行为和心性。阮籍虽放荡不羁,但不谈论时事,不臧否人物,被司马昭称为“天下之至慎”,用此以免杀身之祸。

阮籍的处世哲学是典型的积极的消极主义。他看不惯西晋司马氏政权,但又无法摆脱司马氏执政的现实,并且出于生存的需要,他必须获取一份俸禄以便养活自己。所以,当司马文王力邀他出来做官的情况下,他没有像嵇康一样拒绝而引来杀身之祸,而是要求任一个闲职,远离权力斗争中心,远离是非中心。

这样的好处就是,一方面,西晋政权认为名声在外的阮籍至少名义上不再反对它,并且属于西晋政权圈子里的人物;另一方面,阮籍自己借此逃避了杀身之祸。他出任步兵校尉期间,终日饮酒吃肉,呼呼大睡,抱着事不关己、高高挂起的心态,从不参与朝政;虽然司马氏刻意拉拢也不为所动,在得知司马氏有意与他结为亲家的情况下,每日买醉、以昏睡来避谈此事,司马氏也只好不了了之。这种处世哲学后来被后世权贵反复使用,屡试不爽。

阮籍在乱世之中安身立命,其消极避世、积极生活的心态还是很管用的。(完)