阮籍的文学成就

阮籍的文学成就... 阮籍的文学成就 展开
干土士啵啵
阮籍是建安七子之一阮瑀之子,与嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸并称“竹林七贤”。历代关于“竹林七贤”的排序,阮籍总是名列第一。
阮籍是建安以来第一个全力创作五言诗的人,其《咏怀诗》把八十二首五言诗连在一起,编成一部庞大的组诗,并塑造了一个悲愤诗人的艺术形象,这本身就是一个极有意义的创举,一个显著的成就,在五言诗的发展史上奠定了基础,开创了新的境界,做出了巨大的贡献,对后世作家产生了重大影响。如晋左思、张载、陶潜(《饮酒》),南北朝刘宋的鲍照,北周的庾信,唐陈子昂(《感遇》),李白(《古风》)等人诗篇都是以抒情言志,广泛涉及现实生活,具有深厚思想内容的五言长诗,无不是对阮籍《咏怀诗》的继承和发展。
阮籍是“正始之音”的代表,著有《咏怀》、《大人先生传》等,其著作收录在《阮籍集》中。
个人作品
诗:《咏怀古诗八十二首》
散文:《大人先生传》、《通老论》、《达庄论》、《通易论》等
赋:《清思赋》、《首阳山赋》、《鸠赋》、《猕猴赋》等