考研要去报考学校考吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

  要看具体的考试内容和学校的要求。

  硕士研究生招生分为硕士研究生的初试和复试,初试和复试的考试地点要求是不一样的。

  全国硕士研究生考试的考试地点是需要考生自己根据报考要求进行选择的,硕士研究生考试的初试不到报考学校去考,而硕士研究生考试的复试如果没有特殊情况,都是要到报考院校去参加考试的。

  首先,硕士研究生考试的初试肯定是不去报考院校考试的,根据硕士研究生考试报考要求,参加硕士研究生招生的考生,要根据报考要求自行选择报考点,参加考试就在你选择的报考点所在城市。

  硕士研究生考试报考点的选择要求为:应届生应选择本科就读学校所在地的报考点,而往届生应选择户口所在地或工作单位所在地的报考点。

  硕士研究生考试的复试正常情况下都要在报考院校考试,但最近由于受疫情影响,硕士研究生考试的复试也不需要去报考学校考试了,而是根据报考学校的要求在家里参加远程复试,也就是线上复试。

要考研应该注意什么:

  一、充分了解考研流程

  准备考研的学生首先需要了解考研流程。考研包括初试和复试两部分,初试主要是笔试,考查基本理论知识;而复试不仅有笔试,还有面试。考生只有笔试通过院校录取分数线后,才可以进入面试环节,复试主要考查学生的综合应变能力,需要考生好好准备。

  二、确定目标院校及专业

  考生了解考研流程后,需要确定心仪的目标院校和目标专业。之后再进一步了解学校信息以及专业课考试科目,可以在中国研究生招生信息网站上搜索目标院校,浏览招生简章,获取有价值的信息。

  三、时刻关注考研信息

  考生确定好考研院校以及考研专业后,需要时刻关注院校信息,及时掌握最新考研动向。这一点对于跨地区、跨专业的考生来说十分重要。只有知己知彼,才能百战不殆。

  四、合理安排复习计划

  要考研最重要的是合理安排复习计划考生可以提前咨询学长学姐的复习经验,并购买考试资料,规划各项科目的复习时间和复习流程。