喝豆浆忌什么食物?(和什么相克)

热词团小知

1、鸡蛋

鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

2、红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

3、药物

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

扩展资料

喝豆浆的注意事项:

1、豆浆最好不要空腹饮用,因为蛋白质会转为热量消耗掉,起不到补益的作用,加上豆浆的碳水化合物含量较低,因此最好能与馒头、包子、面包一起吃。其次,如果没有条件的话,可以在打豆浆时加入大米,制作成“米豆浆”,因为大米具有补中益气的功效,可以保护肠胃,让豆浆功效发挥到最佳。

2、喝豆浆别忘补钙,每天在日光下活动至少半小时,获得足够的维生素D,可起到促进钙吸收和强健骨骼的作用;每天吃一个鸡蛋,包括蛋黄,获得其中的维生素A、维生素D和维生素B2、B6;吃半块豆腐或一大勺芝麻酱加上半斤青菜,可保证钙的数量。

参考资料来源:人民网-生豆浆会致命!喝豆浆必知的5大禁忌

参考资料来源:人民网-早餐喝豆浆的4大禁忌 5类人别喝豆浆

匿名用户
1.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。
2.豆浆不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。
3.有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。
4.由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。
5.豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。
6.豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学反应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。
7.常喝豆浆注意补锌,豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。
8.豆浆与蜂蜜相克, 蜂蜜中含有75%左右的葡萄糖和果糖及少量的有机酸,而豆浆中的蛋白质含量比牛奶还高,两者溶合时,有机酸会与蛋白质结合产生变性沉淀,就不能被人体吸收了,所以要切记豆喝浆不能放蜂蜜! 9。豆浆和鸡蛋相克, 豆浆中含有一种胰蛋白酶的抑制物质,可以破坏胰蛋白酶的活性,从而影响蛋白质的消化和吸收。鸡蛋中所含的一种粘液性蛋白,能与胰蛋白酶结合,使胰蛋白酶失去作用,从而阻碍蛋白质的分解。因此,豆浆和鸡蛋不宜同食。
大致就这些了。
苦苦的挣扎9899
豆浆不能和什么一起吃,饮用豆浆应注意的一些事项:
豆浆冲鸡蛋:会阻碍蛋白质的分解。鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故避免与鸡蛋同食。
豆浆和蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶还要高,与蜂蜜冲对,会产生变性沉淀物,不能被人体吸收。
豆浆和药物:药物会破坏豆浆的营养成分或影响药物的效果。
豆浆和红糖:红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故避免同红糖饮用,而白糖则无此现象。
豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;
豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;
喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;
不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;
不宜空腹饮用。豆浆适合人群:一般人群均可食用
匿名用户
豆浆忌红糖:红糖内含草酸和苹果酸,豆浆在酸的作用下发生“变性沉淀物”,不仅降低营养价值,还会对铁、铜等微量元素吸收减少。...
匿名用户
别喝酸的东西,如柠檬汁,桔子水