乙肝的传播途径,都有哪些?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

乙肝是由乙型肝炎病毒感染人体所导致的一种传染性疾病,主要传播途径有血液传播、母婴传播和性传播。

1、血液传播:绝大部分乙肝病人都是通过血液传播来进行传染的。手术、输血、拔牙、非清洁的注射、纹身、整容等损伤性、侵入性的操作,导致乙肝病毒通过血液进入人体,造成感染。

2、母婴传播:又叫垂直传播。主要是通过婴儿破损的黏膜,在分娩过程中由母亲传染给婴儿。

3、性传播:夫妻间性交时,乙肝病毒可通过破损的黏膜进入人体的血液当中。

乙肝的患者会有肝部疼痛的症状,一般为隐痛、压痛或者叩击痛。因为乙肝患者的乙肝组织会发炎导致出现肝部水肿和充血的情况,这样就会使患者的肝部变大,肝部外面的包膜就会被拉紧,刺激到乙肝患者的痛觉神经,患者就会出现肝区疼痛的症状了。

乙肝患者在患病的早期会有皮肤瘙痒的症状。因为乙肝病毒进入到患者的体内之后,就会刺激患者产生一种抗体,并且引起抗原和抗体出现免疫反应。当抗原和抗体的复合物在乙肝患者的毛细血管里面沉积之后,就会使乙肝患者出现皮肤瘙痒的症状。另外,乙肝患者血液中的胆红素会出现增高的情况,这样就会刺激到患者神经末梢,引起皮肤瘙痒的症状。

尿液发黄也是乙肝的一种症状。当乙肝病毒侵入到患者体内之后,患者的肝脏就会收到损坏,会影响到患者的肝功能正常。一旦肝功能出现异常,患者血液中的胆红素的代谢就会出现异常,出现浓度增高的情况,当它随着尿液排出体外的时候,就会导致乙肝患者出现尿液发黄的症状。

当乙肝长期不能被治愈,就会出现反复发作的情况。这样患者肝内纤维结缔组织就会增生,会出现降解活性的降低甚至不足,这样大量细胞外面的基质沉淀下来就形成了肝纤维化。慢慢的,就会演变为肝硬化。

最好的预防方法就是接种乙肝疫苗,定期检测抗体。平时不要熬夜,规律作息,多吃水果蔬菜,增强自身抵抗力。避免暴饮暴食,控制脂肪和糖的摄入,减轻肝脏负担,禁酒精,减少肝损害。养成良好的卫生习惯,接触患者后注意洗手,加强血液制品管理,注意献血和用血安全,献血者务必接受慢性乙肝相关检查。

深圳孚锐商务
维德大百科
乙肝具有传染性,但不是所有与患者接触的行为都会导致感染。乙肝病毒的传播途径主要包括血液传播、母婴传播和性接触传播。
在日常生活中,感染一般是这样发生的:
1.和被感染的伴侣发生关系;

2. 和被感染者共用针头、注射器等设备;
3.直接接触被感染者的血液和伤口;
4.女性在感染期间怀孕分娩。
总的来说,像共同就餐、握手、拥抱等正常接触都不会被传染上乙肝病毒的。
乙肝还有一种最有效的预防手段——接种乙肝疫苗,接种疫苗可以尽量从源头避免感染。
森山栗777

1、母婴传播:这种传染途径最常见,占所有传播途径的50%以上。妈妈有乙肝,几个孩子中可能有若干个或者一个患乙型肝炎;

2、血液传播:比如输血、血制品,或者任何有创伤操作,如做胃镜、手术、看牙等,如果消毒不严格,有可能通过该途径进行乙肝传播;

3、密切生活接触:小孩、高中生或者大学生住宿舍,常共用东西,比如餐具、剃须刀、牙刷等,非常密切的生活接触也可能成为乙肝的传播途径。
陌兮落希

乙肝传染途径比较多,具体如下:
1、母婴传播:这种传染途径最常见,占所有传播途径的50%以上。妈妈有乙肝,几个孩子中可能有若干个或者一个患乙型肝炎;
2、血液传播:比如输血、血制品,或者任何有创伤操作,如做胃镜、手术、看牙等,如果消毒不严格,有可能通过该途径进行乙肝传播;
3、密切生活接触:小孩、高中生或者大学生住宿舍,常共用东西,比如餐具、剃须刀、牙刷等,非常密切的生活接触也可能成为乙肝的传播途径。
生活达人乖巧老师

触传播等。
1.血液传播:血液传播指通过输血或血液制品来传播,通常是献血过程中共用乙肝病人的输液器导致的,也有可能是吸毒者共用注射器造成的,此外共用牙刷、毛巾等也可能造成传播。
2.母婴传播:假如母亲是乙肝患者,那么其后代很有可能被乙肝病毒感染,研究表明基因水平高,母亲的后代更容易发生此类传播。
3.性接触传播:通常是与乙肝病毒患者发生无防护的亲密接触,尤其是有多个性伴侣者,可能造成传播。
为避免传染,健康人群应积极接种乙肝疫苗。