数学 方程组 题目 求解 过程详细 谢谢!

《方程与方程组!》注意:过程详细!谢谢.小华从家里到学校的路是一段平路和一段下坡路.假设他始终保持平路每分钟走60米,下坡路每分钟走80米,上坡路每分钟走40米,从家里到... 《方程与方程组!》 注意: 过程详细! 谢谢.
小华从家里到学校的路是一段平路和一段下坡路.假设他始终保持平路每分钟走60米,下坡路每分钟走80米,上坡路每分钟走40米,从家里到学校需10分钟,从学校到家里需15分钟,请问小华家里学校多远? {2x+y =7 2
2.已知方程组{6x+ky=5k 的解满足3x+y=5.求k的值.

3. 甲、乙、丙三人共解出100道不同的数学题,每人都解出了其中的60道,将其中只有1人解除的题称作难题,2人都解出的题称为中档题,3人都解出的题称为容易题.你认为这100道题中是难题多,还是容易题多?多几道 (写出过程)
方程组!
dongjingyi2010
  1. 解:设平路长x米,坡路长y米

    x/60+y/80=10①

    x/60+y/40=15②

    ②-①得

    y/40-y/80=5

                y=400

    把y=400代入②

    x/60+5=10

              x=300

    ∴x=300

       y=400

    ∴x+y=700

    答:小华家里到学校700米

  2. 6x+ky=5k①

    3x+y=5②

    ②×k得3kx+ky=5k③

    ∴3kx=6x

          k=2

  3. 难题多,多20道

    设甲,乙,丙会的容易题分别为a,b,c
    设甲乙,乙丙,丙甲都会会的中等题分别为d,e,f
    设容易题为g

    则根据题意可以得到以下方程
    a+g+d+f=60        ⑴
    b+g+d+e=60       ⑵
    c+g+e+f=60        ⑶
    a+b+c+d+e+f+g=100        ⑷

    而题目要求的就是a+b+c与g的差值
    下面用4式分别减去1,2,3式,得到3个式子,再把他们加起来,可以得到
    2(a+b+c)+d+e+f=120       ⑸
    用5式减去4式即得a+b+c-g=20,即难题比容易题多20道

    (第三题乃网上复制,其余两题均为手打,求采纳拜托~~)

追问
第2题的方程组你题目看错啦!
追答
不公平啊,为毛我和你采纳的人第二题写的一样,你说我是错的!!!!
i凉城薄了少年心
1(解法一)设:小华走平路用时x min,走下坡路用时y minj,走上坡路2y min.
据题意得{ x+y=10
{ x+2y=15
解方程组,得{ x=5
{ y=5
则小华家与学校的距离为 60x+80y=300+400=700(m)
答:小华家离学校,距离700 m。
(解法二)解:设平路有x米,坡路有y米。
据题意得,{ x/60+y/80=10
{ x/60+y/40=15
解方程组,得 ,{ x=300
{ y400
所以x+y=300+400=700.
答:小华家离学校700米.
你是要哪一种方法 2y是因为上坡路*2就等于下坡路 3A={甲解出的题目},B={乙解出的题目},C={丙解出的题目},#A表示集合A的元素的个数,类似#B,#C
A幷B幷C={三人中至少有一人解出的题},A交B交C={三个人都解出的题)={容易题}
#{难题}=#{A幷B幷C}-#{中等以上的题}=100-#{中等以上的题}=
则 #(A幷B幷C)=#A+#B+#C-#(A交B)-#(B交C)-#(A交C)+#(A交B交C)
100=60+60+60--#(A交B)-#(B交C)-#(A交C)+#(A交B交C)
0=80-#(A交B)-#(B交C)-#(A交C)+#(A交B交C)
即#(A交B)+#(B交C)+#(A交C)-#(A交B交C)=80
#{至少有两人解出的题}=#{中等以上的题}=#(A交B)+#(B交C)+#(A交C)-2#(A交B交C)
=80-#(A交B交C)
#{难题}=100-#{至少有两人解出的题}=20+#(A交B交C)=20+#{容易题}
#{难题}-#{容易题}=20 望楼主采纳啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b547896917
1、
设上坡路长x,下坡路长y
x/60+y/80=10
x/60+y/40=15
求得
x=300
y=400
总路程=x+y=700
2、难题x道,中档题y道,容易题z道
x+y+z=100
x+2y+3z=180
求得
x=z+20
所以难题多,
难题比容易题多20道
追问
2.已知方程组{6x+ky=5k  的解满足3x+y=5.求k的值.
怎么没答案啊?
追答
3x+y=5
则3kx+ky=5k
因为6x+ky=5k
所以3kx=6x
k=2
贾唐浩学长
1设平路为x米,坡路为y米
x/60+y/80=10
x/60+y/40=15
解得x=300
y=400
总路程=700
2∵3x+y=5
∴y=5-3x
带入6x+ky=5k得
6x=3kx恒成立
即3k=6 k=2
3一样多
由容斥原理,简单题,中等题,难题数目为x,y,z
180-x-y=100
180-y-z=100
∴x=z