请简介香港的文学发展史

匿名用户
先来看看成文或未成文的“香港文学史”,若干(不是全部)可能的“开头”。

  开头之一:1874 王韬

  王韬1874年在香港创办《循环日报》,自任主编,设副刊“谐部”(“新闻及经济行情”为“庄部”),是为香港文学史的起点。王韬自是“中国新闻业的创始人”(柯亨),“中国第一位报刊政论家”(东阳),“中国报界记者名闻世界的最早一位”(孙杨君);而他的诗词(《衡华馆诗录》)、“聊斋式”小说(《淞隐漫录》等)、散文(随笔、游记、序跋)允为中国近代文学中之佼佼者(忻平)。

  以此为香港文学史的起点,其与传统中国文学的贯通性当然得到凸显。被一般“新文学史”坚定地排除在外的一大批作品与文类,如古典诗词,笔记小说,鸳鸯蝴蝶,乃至“桐城谬种,选学妖孽”,都势必纳入以此为起点的文学史叙述之中。但问题却没有如此简单。刘以鬯特别强调王韬以一旅港吴人而在香港副刊上写“粤讴”,强调他帮理雅各博士将四书五经译成英文,亦将《马赛曲》译成中文,是“中国人最早译出的外国诗”。梁秉钧敏锐地指出了这个“源头”的“不纯粹”性:

  王韬并不像传统的文人,他办报,是政论家,又写粤讴,还当翻译。这“中心”的人物似乎向“边缘”的角度认同:他采取与传统文化不同的态度,他对民间文化感兴趣,他向中国传播西学,又向西方推介中国古典。

  以此为“起点”的香港文学史,其“边缘性”或“多元复杂性”已于焉呈现。但是,正如句子中心平气和的连词(“又”“还”)所标示的,香港(文学)史中这许多的“元”之间的权力关系在此显得有点暧昧不明。王宏志的敏锐在于揭示王韬复杂性中的倾向性。他指出:这个因为逃离中原寻求英人政治庇护的人,一方面对香港的法治有不少正面的评价,另一方面对华洋人之间的不平等也有委婉的批评,但是“要清楚他的香港故事,最重要的是要去细看他初抵香港时所写的私人信件”。细看之后,你发觉从气候、食物、语言到“非我族类”的人民,王韬对香港可谓深恶痛绝。建立在传统“华夷观”之上的“香港故事”,能否作为香港文学史的开头,不免令人疑惑。

  开头之二:1927 鲁迅

  你会问,对一个地方、一个社会乃至整个世界的“疏离”(“在”而“不属于”),不正是“现代性叙事”的根源么?鲁迅建立在“启蒙主义”之上,“深恶痛绝”(“哀其不幸怒其不争”)的“中国故事”(《狂人日记》《阿Q正传》),不正是构成了中国现代文学史的“起点”么?由是不难理解,把鲁迅1927年在香港的两次讲演定为香港文学史的“开头”,无疑顺利建构了香港文学与另一个大中国传统的联系。香港文学被界定为中国新文学的“分延一脉”。其中“硬”的史料根据,便是把1928年创刊的新文学杂志《伴侣》,说成是鲁迅香港之行的直接产物。比较审慎的说法是,那两次演讲当年或无直接影响,或影响不大,但长远来看却是影响深远。

  这样一个起点对文学史编写者的最大诱惑,便是可以现成套用中国新文学史既定的叙述模式:由经济基础论上层建筑,以现实主义为主流正宗,辅现代主义为羽翼旁支,于是从容地编排时代背景,讲述作家生平,揭示作品主题,欣赏艺术特色。当然也不是毫无调整修正,譬如广泛地统战通俗文学,发掘地方色彩(“港味”),甚至置入更大的“文学格局”(如“世界华文文学”)来指示“走向”等等。香港的学者常诧异于内地“生产”文学史专著的“多快好省”,殊不知其往往得力于叙述模式的驾轻就熟。80年代以来有关“重写文学史”的思潮似乎对研究香港文学的学者毫无影响,这才是最令人惊诧的事。

  开头之三、四、五和六:……

  这里引用现成的归纳,以节省篇幅。何时有香港文学?——

  目前对此有四种不同的意见:一是认为三四十年代就已经有香港文学了,这以祖国大陆的王剑丛、易明善等为代表,其观点分别在《香港文学史》、《香港文学简论》中已作了表述;二是认为50年代后才有香港文学,这以黄继持为代表,他认为三四十年代的文学是由内地移入的“在”香港的文学,“谈不上建立香港文学的‘个性’或‘主体’”。“香港文学主体意识的唤起,始自50年代”,因50年代,“香港居民结构与经济形态之变更,造就香港文学的成长”。三是认为在60年代中、后期才有香港文学,可以郑树森为代表,他说:“开始摆脱边陲与核心的胶车葛,逐步地本地化和缓慢地塑造主体性,应是60年代中、后期。这是年轻一代成长茁壮,作家南来暂住变成长期定居的结果。”四是认为香港文学自70年代才逐渐浮现,以黄康显为代表,他说:“香港的社会,基本是一个移民社会,因此很难产生有本地色彩的文学。”到了70年代,土生土长的一代,开始为社会的大多数,于是所谓香港文学,便开始浮现了。