为什么修行打坐的人,容易出现各种幻觉?

有车以后la

很多人表示,最近看到很有些新闻描述所谓的修行打坐,人经常的会产生各种幻觉,所谓的修行也只是欺骗自己,由此对打坐冥想产生了怀疑。小编今天就结合这个话题和大家详细聊一聊修行是不是真的会产生幻觉,是不是对我们人体百害而无一利?

我们最早了解到打坐,可能是各种文学小说中提到的场景,但在古时候佛教和道教都已经出现类似打坐的行为,他们通过打坐冥想的方式,让自己内心平静下来,从而能够更多将精力投入思考中去。所以现实中的打坐并没有像影视剧中那样神奇,诸如打坐可以帮我们提高功力,那些都是影视作品杜撰出来的。在了解到这些后,就知道所谓的修行打坐,并没有说真正是“修行”,而只是让人能够进入更深层的思考,让人进入冥想状态的一种方式,能够更好地冷静下来思考。这种行为不应该将它附上神学的。

接下来,我们要说修行打坐出现幻觉是不是有依据的?其中的这种现象在某些程度上,是可以用科学方法来解释的,因为修行打坐的人往往是双腿盘坐,这样的话腿部受到的压迫感比较强,血液循环会变差,也会间接导致大脑供氧不足。因此可能会部分人因为身体的原因确实会存在幻觉。但我们用一种更合理的方式来解释,就是“心有所想,脑有所相”。因此当你真正进入深程度的冥想之后,你脑海中会自动的帮你脑补你所想象的画面,也就变成了已经看到了我们想要见到的一切。其实这也就是所谓的幻觉,这种现象一般是由于心理作用。

因此,对于大多数人来说,用打坐冥想的方式来让自己静心是可以的,但我们也应该及时的起来调整自己的坐姿,防止双腿压迫之下,对我们的身体血液循环造成了不利的影响,最后产生了幻觉。

木览米草
大众的公共认知和觉受形成了一种社会性,这种社会性属于客观的东西。当一个人的认知和‘觉受’与大众的公共认知和觉受不一同步时,那么他的这种认知和觉受就成了脱离社会性的东西,于是就成了所谓的幻。
修行打坐是关闭感官系统的,也就是暂时关闭了与外界的交流互动,也可以理解成暂时与社会公共性之间脱离了互动,从某种角度来说,这种暂时的状态是脱离客观的。
当一个人关闭了与外部的交流互动时,那么他的关注点就会转移到对内部的关注上。就人的意识功能的特点来看,人意识的内部功能和运作规律是非常复杂的,其中有无数的意识起伏并不是人可以控制的,很多时候人都是在被动的接受而已。当一个人关闭了与外界的互动之后,他就会被内部的意识信息所控制,那些起伏不定无法掌控的内部意识信息,因为他们的关注而变得越来越强大,这时如果他们没有科学合理的认知去调整自己,就很容易出现幻觉,甚至认为是真实的。
就人来说,科学合理的认知是需要通过学习得到的,是需要到客观环境中吸收的。如果过度关闭了对客观外部信息的吸收和学习,必然会相对的对自己内部信息产生过于的迷困情况。迷困的越厉害,对外部信息屏蔽的就越严重,人越容易排斥外部,相应的幻的力量就越强大。
在那夜里7
因为长时间保持一个动作,营养跟不上,血液流通的非常慢,这个时候身体就会特别麻木所以才会产生幻觉。
殷琬S2
首先是因为他们平时都是比较无聊的,都有自己解不了的心结去修行,然后长时间的这种环境熏陶下,就会产生幻觉幻听,精神的高度紧张,也有其心理因素,心身体因素等影响出现这种行为。
情感导师素颜

因为他们是非常集中的在做一件事情,而且他们长时间做一个动作的话可能会有疲累,甚至说可能会有异想天开的感觉。