内科是什么意思

北域名医

内科包括呼吸内科,消化内科,心血管内科,神经内科,肿瘤科,内分泌科,血液内科,传染病科,小儿内科等。

其中呼吸内科:包括的疾病有感冒、肺炎、肺气肿、肺结核、支气管扩张、哮喘、肺癌、肺心病、呼吸衰竭、慢性支气管炎、气胸、肺脓肿、胸腔积液、间质性肺疾病。

内科学几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、致病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638"/>

扩展资料

内科学的知识来源于医疗实践,以前的医学家在治病救人的过程中,经过不断的积累经验,去伪存真、去粗采精,从实践中不断提高认识水平,通过多年的长期积累,逐渐形成有系统的诊治疾病的方法。

经过一代又一代的医学家将这些实践得来的知识,经过整理和归纳。并加以系统地研究(包括循证医学的研究),才发展为内科学。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%86%85%E7%A7%91/274870?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-内科">百度百科-内科

Saber__861
内外科的界限不是一层不变的,是随着医学的发展而不断地改变的。
最早的内外科之分主要是以动刀不动刀为主要区别,凡是需要动刀的都称为外科病,不需要手术的统称为内科病。后来,随时着医学的不断发展,新技术的不断应用,手术的范围也在发生着变化,分科越来越细,就出现了内外交叉的情况,如胆囊炎、阑尾炎,保守治疗也可以治愈,应该是内科病,但是,却成了外科病,再如肺结核是内科病,后来独立成了结核科,可是待到有结核空洞时,还要由外科来手术治疗;再如口腔科本来是外科范畴的,但是口腔科内却又分出了口腔内科和口腔外科来。再如心脏病本来是内科病,可是,现在的心内科照样做心导管、心脏支架等手术。
所以,目前的内外科之分带有一种约定俗成的性质,并无明确的分界线。就连医院内部也会因为内外科分科的界限不清而相互扯皮的。