郑智回国为什么不回鲁能

湖波筝韵

在中超的历史上,有一个赛季一定会让鲁能球迷扬眉吐气,那就是在2006赛季的中超联赛,山东鲁能泰山队创纪录地提前六轮获得了联赛冠军。而这个纪录,哪怕是后来登顶亚洲冠军的广州恒大队都没有能够完成。这其中,郑智作为鲁能的中场核心,起到了至关重要的作用。

说起来,郑智的职业生涯一直非常坎坷,甚至一度踢不上球。后来朱广沪慧眼识珠将他带到了甲A弱旅深圳队,在经历了一段不温不火的蛰伏期之后,年轻的郑智逐渐成长为球队的绝对主力,尤其是朱广沪将他从边后卫改造成推上前腰位置之后,郑智在联赛的表演才正式开始,那一年,深圳队一举拿到了甲A亚军,而郑智也荣膺“中国足球先生”,那年他才22岁,是有史以来最年轻的获奖者。郑智身体素质出色,技术全面,可以胜任除了守门员以外的任何位置。这也是为什么2004亚洲杯上,郑智在国足司职中后卫,而在俱乐部却是不折不扣的攻击性前卫。

2004中超元年,深圳队出人意料夺得了联赛冠军,要知道当时这是一支被欠薪八个月之久的球队。作为队里的绝对核心,郑智受到了多支豪门的青睐,这其中,雄心勃勃的山东鲁能是最有诚意的。经过了2002和2003赛季涅波的折腾,请来了图巴科维奇的鲁能在2004赛季成绩也相当不错,联赛仅次于深圳拿到亚军,足协杯和中超杯两项杯赛更是拿到“双冠王”。不过队内已经拥有众多年轻天才的鲁能并不满足于此,他们将目标瞄向了肇俊哲、郑智等一众国内大牌球员身上,其中肇俊哲都已经草签了合同,但由于种种原因还是未能成行,这也成为鲁能球迷心中最大的遗憾。但青岛的高明和深圳队的郑智则如愿加盟,加上队内的李霄鹏、宋黎辉、李金羽等国脚,布加勒斯特星队的头号射手丹丘内斯库和前北京外援巴辛也来到球队,一时间,鲁能被国内媒体惊呼为“中国皇马”,而在众星云集中,1300万高价加盟的郑智显然是当之无愧的核心。

那个赛季,鲁能开局十分顺利,联赛开局8场不败开局,亚冠小组赛更是六战全胜,在第四轮主场4:1击败重庆力帆的比赛中,郑智打进了他在鲁能的处子球。而主场对阵横滨水手的生死战,在杨程冒失出击被对手偷袭得手后,郑智更是力挽狂澜,上下半场各进一球完成了对日本球队的双杀,成为名噪一时的“抗日英雄”。

不过之后郑智在第13轮客场挑战辽宁的比赛中受伤,缺席了两个月的比赛,这也导致鲁能被大连实德越甩越远。对阵沙特豪门伊蒂哈德的亚冠淘汰赛中,是鲁能一生都不愿提起的回忆,客场2:7惨败对手的比赛,至今仍被一些别有用心的人拿来形容鲁能的“外战外行”。但客观说,鲁能之所以惨败,首先是因为赛程密集,首回合开始前三天,鲁能还在上海滩与申花鏖战一场,但即使如此,鲁能也1:1逼平了强大的对手,在那届亚冠联赛中,这个平局已经是相当不易。毕竟此后的半决赛伊蒂哈德还以两回合7:0血洗了韩国的釜山偶像。不过在客场的比赛中,对手的强大实力和裁判的格外照顾让鲁能最终一溃千里,郑智也被亚足联全球禁赛,无心恋战的鲁能最终在足协杯决赛中输给了大连实德,送对手登上了双冠王的宝座,而自己则四大皆空,队长李霄鹏也在赛后宣布退役。

2006赛季,郑智因为改判亚足联赛事禁赛,事实上等于解禁复出。而球队也引进了日科夫,这位善于助攻的外援弥补了李霄鹏退役留下的空缺,与郑智、韩鹏和李金羽组成了让人胆寒的前场攻击群。这个赛季,郑智完全发挥了自己的实力,21个联赛进球创造了个人的新高,另外还有9次助攻,加上大羽、韩鹏和日科夫的出色表现,鲁能提前六轮夺冠,这也是郑智第二次拿到中超冠军。而在他看来,国内足坛对他已经没有什么吸引力,他的目标是英伦。

2007赛季,郑智租借加盟了查尔顿踢了半个赛季,在查尔顿降级后,他重返国内,还代表鲁能踢了A3联赛和最后一场中超,但那场比赛,鲁能主场1:6惨败给北京国安,久疏战阵的郑智在场上表现不佳,提前被换下,为他的鲁能生涯划上了一个不太圆满的句号。不过那场比赛,图巴对郑智的状态也是心知肚明,但无奈管理层的强制要求才让郑智首发出场。这只是鲁能管理层诸多笑话中的一个而已。

之后的几年,郑智闯荡英伦,先后效力过查尔顿和苏超的凯尔特人。2010年,30岁的郑智回到国内,当时他的首选其实还是曾经留下美好回忆的鲁能。只是鲁能管理层显然不看好已近而立之年的郑智,加上队内王永珀等年轻球员确实成长迅速,于是并没有同意郑智的回归,郑智最后只能委身还在中甲的广州恒大也是迫不得已。不过时光荏苒,郑智在恒大踢出了第二春,联赛冠军亚冠联赛冠军拿到手软,如今依然保持着良好的状态,在国足和恒大都是当仁不让的核心。而鲁能85黄金一代的周海滨、崔鹏、王晓龙、李微甚至王永珀等人已经江河日下,连主力位置都已经不保。

2017年1月,周海滨再度回归鲁能,俱乐部显然是希望用他的经验和能力弥补中场腰无力的现状,但如果当时郑智成功回归,鲁能又何至于如此窘迫!

匿名用户
今非昔比了,鲁能现在中场人才济济,根本没有郑智的位置了,况且恒大给他开出的年薪是500万,他为什么要回鲁能呢?
匿名用户
原因很多啊 不过钱是主要的 鲁能本身人员齐整 现在的郑智已经不一定适应现在伊万的战术
匿名用户
钱的问题啊