哪位老师知道这种野菜叫什么名字,最好的植物学上的专业名称

哪位老师知道这种野菜叫什么名字,最好的植物学上的专业名称可以生吃,味道微酸。... 哪位老师知道这种野菜叫什么名字,最好的植物学上的专业名称可以生吃,味道微酸。 展开
005200李文祥

中文名:酸模叶蓼

别名:大马蓼、旱苗蓼、斑蓼、柳叶蓼

酸模叶蓼(6张)

拉丁学名:Polygonum lapathifolium L.

纲:双子叶植物纲

目:蓼目

科:蓼科

属:蓼属

发生与危害:一年生草本。多次开花结实,东北及黄河流域4~5月份出苗,花果期7~9月份。种子繁殖。在长江流域及以南地区9月份至第2年春出苗,花果期4~5月份,先于作物果实成熟。适应性较强。

形态特征

一年生草本,高30—200厘米。茎直立,上部分枝,粉红色,节部膨大。叶片宽被针形,大小变化很大,顶端渐尖或急尖,表面绿色,常有黑褐色新月形斑点,两面沿主脉及叶缘有伏生的粗硬毛;托叶鞘筒状,无毛,淡褐色。花序为数个花穗构成的圆锥花序;苞片膜质,边缘疏生短睫毛,花被粉红色或白色, 4深裂;雄蕊6;花柱2裂,向外弯曲。瘦果卵形,扁平,两面微凹,黑褐色,光亮。花期6—8月,果期7—10月。

药用价值

全草入中药,味辛,性温,具利湿解毒、散瘀消肿、止痒功能;全草入蒙药,味酸、苦,性凉、轻、钝,具利尿、消肿、止痛、止呕、燥“希日乌素”功能。蒙古族民问称该植物为“huraganchihi”,在新鲜状态下直接食用其嫩叶或作蔬菜食用。果实为利尿药,主治水肿和疮毒;用鲜茎叶混食盐后捣汁,治霍乱和日射病有效;外用可敷治疮肿和蛇毒;全草可制土农药;种子含淀粉

微宁月雪
这个我哪里很多 酸姜 特别好吃
唉私要e
知道合伙人教育行家
1993年毕业于湖北生态工程学院。行业内的所有领域几乎都有涉猎。现任武汉市青地园艺有限公司养护部负责人。

这个叫酸模叶蓼。具体情况百度。
xf...d@yeah.net
这种不能吃的吧,我们那里很多,但没人吃,也没听说可以吃。。学名叫什么就不知道了