梵文是哪个国家的语言?

枕流说教育

梵文如下:

这里是印度。梵文是印度的古典语言,佛教称梵天,创造这个短语的为佛教,是佛教的守护神,所以被称为梵语、梵文。现代语言学有个研究表明梵语是印度,它对汉藏语系影响非常的大。

梵语是古印度上层社会流行的语言,而巴利语则是古印度普通大众的语言,当年佛陀宣法用的就是巴利语。都是起源于古代梵语,其中一支成为正式的、宗教性、仪式性的正规语,并最后演化成现代梵语。

梵语的特点:

梵(fàn)语,印度语言之一。汉传佛教称此语为佛教守护神梵天所造,因此称其为梵语/梵文。现代语言学研究表明,梵语是印欧语系印度语族的一种语言,是印欧语系最古老的语言之一,同时对汉藏语系有很大的影响。

梵语是现今印度国家法定的22种官方语言之一,但已经不是日常生活的交流语言,2001年仅有1.4万人掌握该语言,是印度官方语言中使用人数最少的语言,严格意义上说,梵语与拉丁文、古代汉语一样,已经成为语言学研究的活化石。