没有尾巴的动物有什么?

亲爱的郡爱生活

动物界中有很多种没尾巴的动物,比如蜗牛、河蚌、蜘蛛、蛇、螳螂、海星、毛毛虫、蝴蝶、大猩猩、黑猩猩、猩猩、长臂猿、蚂蚁、蜻蜓、苍蝇、蜜蜂、蚊子、树袋熊等等。

尾巴首次进化是在五亿年前,它们扮演了你能想象的所有角色。壁虎用尾巴来储存脂肪,鸟用尾巴来控制飞行方向,响尾蛇用它来吓退捕食者。但对大多数哺乳动物来说,它有一个主要功能:平衡。可是,当物种进化接近人类时,尾巴消失了。

因为不像四足动物,它们每走一步都要花费力气。两条腿受重力作用,为我们省了力气,我们每走一步,重力把我们向前拉。结果是,当我们行走时,比四足行走要省25%力气。

尾巴简介

我们通常所说的尾巴其实是生物学术语肛后尾的俗称。是脊索动物的一个非常明显的特征和身体部位。脊索动物的身体以肛门为界,在肛门以后的身体部位称作肛后尾,即我们通常所说的尾巴。里面有脊索或者脊椎穿过并支持,肛后尾里面不包含任何内脏器官。

在早期的脊索动物,四肢未出现前,肛后尾是唯一的运动器官。随后,随着脊索动物的发展辐射,肛后尾的功能,形态也开始多样化。比如鱼类,鲸类,鳄类等大型水生脊椎动物,尾巴仍然是非常重要的游水器官。一些猴子的尾巴长而有卷曲性,可以缠绕树枝,起到第五只脚的作用。

在陆生脊椎动物中,爬行纲的许多种类仍然保留发达的肛后尾,而鸟纲的尾巴退化。在哺乳纲中,尾巴的演化也是退化的趋势,因为四肢在陆地生活中起的作用越来越重要,而尾巴退居次要作用。

比如马和牛的尾巴只是一个驱赶蚊蝇的附属器官,猫科动物的尾巴也只是个平衡棒的作用,犬科动物的尾巴只是个交流信息的工具。高等的大型灵长类,比如人和猩猩的尾巴除了在胚胎期出现外,在成年时则完全消失。