新中国成立以来综合交通网突破多少万公里?

anmy2022

新中国成立以来,综合交通网突破600万公里。

预计到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模合计70万公里左右,建设100个综合交通枢纽城市,实现都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖。此外,完善面向全球的运输网络,实现周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。实现现代化高质量国家综合立体交通网。

基本规划

《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》指出,“十三五”时期,我国综合交通运输体系建设取得了历史性成就,基本能够适应经济社会发展要求,人民获得感和满意度明显提升,为取得脱贫攻坚全面胜利、实现第一个百年奋斗目标提供了基础保障,在应对新冠肺炎疫情、加强交通运输保障、促进复工复产等方面发挥了重要作用。

五年里,我国交通运输基础设施网络日趋完善,综合交通网络总里程突破600万公里,“十纵十横”综合运输大通道基本贯通。

高速铁路运营里程翻一番、对百万人口以上城市覆盖率超过95%,高速公路对20万人口以上城市覆盖率超过98%,民用运输机场覆盖92%左右的地级市,超大特大城市轨道交通加快成网,港珠澳大桥、北京大兴国际机场、上海洋山港自动化码头、京张高速铁路等超大型交通工程建成投运。