诊断性评价名词解释是什么?

文字格子控

诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。

诊断性评价包括各种摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教。

教学评价的种类

根据评价功能不同,可以把教学评价分为诊断性评价、形成性评价以及总结性评价。

1、诊断性评价(前):教学开始前,为了了解学生学习准备程度以及影响学生学习的因素进行的一种评价。例如,开学前的摸底考试。

2、形成性评价(中):教学过程中,为了改善教学效果而对学生进行的评价。例如,课堂提问、课堂小测验、单元测试以及平时老师对学生进行的口头评价等。

3、总结性评价(后):教学活动后,主要是在一个大的学习阶段后,为了了解学生是否达到教学目标而对学生进行的学业评定。例如,期中、期末考试、毕业考。