人为什么会有烦恼呢

春暖花开时呀

物欲过剩,就会烦恼痛苦

当今社会,物质享受已经和我们的日常生活密不可分了。

比如,衣柜一打开,陈列着一百套西装,你觉得这是幸福快乐呢,还是比较痛苦呢?

当然是比较痛苦了。挑来挑去的,花了很多时间,还不知道到底要穿哪一套好。

其实,人一次也只能穿一套而已。

所以,衣服多了自然生出烦恼与痛苦,只有一套的人,穿上就走多痛快。

《道德经》说:“众人皆有余,而我独若遗。”

意思是说,大家都在追求很多根本就是多余的东西,而我不追求。

其实,人生一定要有些遗憾,有所缺失,不要求全。因为求全就是“皆有余”的“众人”。

我好像不如人家,其实,我本来有的已经够用了,甚至连本来有的都要丢掉。因为道是日损的。

损之又损,损到几乎什么都不要,还过得快乐和安然,那才是真正的自由自在。

这就是老子通过《道德经》向身处物质社会的我们传达的修道之法。

声名在外,就会烦恼痛苦

作为公众人物,出名本来是受人羡慕的。

可是到处受监督,到处受批评,还容易遭受打击抹黑,这样的话谁还能快乐呢?

《道德经》说:“故至誉无誉。”

至誉无誉就是世界上最好的称誉。

因为无论有多少称誉,都是有限的,而真正好的东西,是无法形容的。

这只是一种比较表面的解释。

深层的解释是说,没有得到好的称誉,还比较好过日子;一旦出名,就容易烦恼痛苦了。

老子说,人一旦出名,有了称誉,就会有人要诽谤,这是必然的。

有人说你好的时候,就一定有人说你坏。

称誉后面就是诽谤,事情不一定是真的,随便给你造谣生事,到底谁是真的谁是假的,其实谁都不知道。

这样,我们慢慢就知道,时代越是进步,就越要注意老子千年前提出的警示。

如果天天上网去看,有人批评我,有人怎么样,这就叫做有以为,有以为是很痛苦的。

没有称誉,就没有人打击你;没有人说你好,也就不会有人故意来抹黑你。

所以,有誉,其实不如无誉。
羅熠3267
朋友你好,烦恼来源于欲望,无欲无求了就没有烦恼了。我们都是普通人,没有欲求是不可能的。尽量降低自己对人和事物的期望值,要用平常心来对待。如果我们仅仅想获得幸福,那很容易实现。但,我们希望比别人更幸福,就会感到很难实现,因为我们对于别人幸福的想像总是超过实际情形。生活中的许多烦恼都源于我们盲目地和别人攀比,而忘记了享受自己的生活。让我们珍惜现在的生活,珍惜现在所拥有的一切,享受生活,莫与人比!
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较得少。调节自己的最好方法是:
该吃吃,该喝喝,啥事别往心里搁;
身体好,郁闷少,舒服一秒是一秒。
沃尔玛莎拉蒂ok
人为什么会烦恼 你好.
希望以下回答能给予你帮助`

人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。

我们之所以会心累,是因为常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。我们之所以会困惑,是因为喜欢消极的看待事物,不能自拔。我们之所以不快乐,不是拥有的太少,而是奢望的太多。我们之所以会痛苦,是因为记性太好,该记的,不该记的都留在记忆里