人为什么会有烦恼

林氏杂谈

生活在这个世界上,快乐有千千万万种,烦恼也有千千万万种,但我们的这些烦恼都从哪里来的呢?

烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执著;修行最大的功夫,就在于一个“转”字,要“转法华”而不要“被法华转”,也就是不要执著。能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。

例如:天下起大雨,这是一个外在的“境”,一个外界的事件和发生。一个盆,遭遇这个境,会接到一盆水,一只碗遇到这个境,会接到一碗水;一个铁物遇到这个境,可能会生锈;一颗蒙尘的宝石,遇到这个境,尘土被洗涮,由此焕发本有光彩;一辆多天没清洗的汽车,遇到这个境,会焕然一新;一株干旱的植物,遇到这个境,获得生机之水分;一只蚂蚁遇到这个境,遭遇灭顶之灾;一条即将干涸小河中的鱼儿,遇到这个境,获得生命延续的资源??

同样是一个境,不同的对象,遭遇,产生不同的结果来。我们的心,就如这些大雨中的对象,我们以不同的心遇见境,便会产生不同的识——感受。而这些不同的感受又最终影响我们的行为,制造新的不同的境。一件事情发生,是福?是祸?是幸运?是不幸?是快乐?是烦恼,全在于我们以什么样的心去遇到正在发生的境。

只要一个人有思想就会烦恼,越想越烦,不过只有这样你才能感受到笑容的意义。想得太多,思想过于复杂,一致于有烦劳,有生就是如此呀,没有什么的时候就没有那么多的烦劳了,一旦有了心理上的因素,你才会有许许多多的烦劳,如果没有烦劳何谈快乐呢!人这一生,许多烦恼都是自己带给自己的。越是怨天尤人者,越是烦恼倍增。人生苦短,何必烦恼些有的没的,人嘛,来这人世走一遭,便是福啊!

要想快乐的事,忘记不愉快的事,不愉快的事过去就是过去了。不要再去想它了,就像日历你翻过去就不要再翻回来了。去看看蓝天、白云,听听音乐,跳跳舞了。时间会冲淡一切,没有过不去的火焰山。雨过天晴会出彩虹。只要你调好心态,一切都会好起来的。

9铃子
人有烦恼是很正常的,因为人成长了,会思考问题。当面对不能解决的问题时就会感到烦恼。烦恼主要来源于三个方面,1、所处的社会有让我们不满意的地方,我们会觉得世界不公平,赋予自己的东西太少,别人又很优秀,因此我们会产生不平衡感,会有力不从心,就会有烦恼。2、家庭问题也会产生烦恼。3、人际交往也会带来烦恼。
当烦恼来临时,把烦恼当作动力,去解决他战胜它,你就会进一大步了。当烦恼来了,你可以做感兴趣的事,如旅游、逛街、聊天,听音乐,释放压力。或是找个没人的地方大声地喊叫。树立信心相信自己一定能解决烦恼,振作精神。最有效的解决方法就是运动,有时间就去运动,打打篮球,踢足球。在运动中让大脑放松。什么都不想,等头脑冷静后再去想解决的办法。
生活达人晓红

只要一个人有思想就会烦恼,越想越烦,不过只有这样你才能感受到笑容的意义啊,都说儿童时代没烦恼,是有的呢,我小时候就想自己怎么还不快快长大,每天都会担心现在看来一些平常的事情。
因为人是个多情的物种,人的一切痛苦本质上都是对自己无能的愤怒 ,呵呵,烦恼即菩提呀,想得太多,思想过于复杂,一致于有烦恼,人生就是如此呀,没有什么的时候就没有那么多的烦恼了,一旦有了心理上的因素,你才会有许许多多的烦恼,如果没有烦恼何谈快乐呢!人这一生,许多烦恼都是自己带给自己的。越是怨天尤人者,越是烦恼倍增。人生苦短,何必烦恼些有的没的,人嘛,来这人世走一遭,便是福啊!
百度网友dfbd95c
烦恼不是天生的,它是社会强加给每一个人的,而且随着年龄的增长,它会越来越多。人无法完全脱离社会,所以断然不能摆脱社会强加的烦恼。    第二是情绪低落,遇到了一件让你情绪低落的事,你会感觉到烦恼,并且你会因此想起更多让你烦恼的事,在这种时候,相信我,烦恼会让你感觉到窒息!
百度网友7c96fc3
情感倾听者

因为人要吃饭为了嘴要干活要挣钱,现在的社会钱也不好挣,还有家里的事太多,所以每个人活着都有烦恼的很累的