大学生在大学里应该学到什么?

大学生在大学里应该学到什么?应该怎样去学,怎样去奋斗,去实现自己的理想,怎样才能做到不虚度光阴???... 大学生在大学里应该学到什么?应该怎样去学,怎样去奋斗,去实现自己的理想,怎样才能做到不虚度光阴??? 展开
旗旗子MR

1,大学应该学会选择,如果说读大学以前,考上大学是唯一选择,那么走进大学校园,就意味着,人生选择的多样性开始了,专业,是否考研,是否要恋爱,是否要用一些时间精力赚钱,扩大业余爱好,等等,大学不再有家长班主任管着你,选择哪条路,在自己。

2,大学应该学会实事求是,或者叫认清现实。我们不断长大,就是不断从理想回归现实,这个过程,有人很早就懂得,有人很晚还没概念,比如本人。那么全面评估自身和周围的环境,尤为重要。大学期间,可以有幻想,有迷茫,但在毕业前,最好达到基本事实求是,这样,在走进社会以后,也会较快适应,较快成长。

3,大学应该学会一到两种社会必须的生存技能,考证不是目的,也不是越多越好,但没有努力去考取一两个能力证书,是不完整或者说遗憾的,根据自身条件和专业所学,把目标定准,大学期间,是一个人学习能力最强的尾声阶段,不要消磨。

4,大学应该学会独立思考,不论是从小地方来到大城市,还是从一个城市到另一个城市,大学都意味着环境的巨大改变,这种变化,千差万别,最核心的,是自己内心的稳定,不要人云亦云,更不要胡乱攀比,不论是什么方面,大学,是最应该培养独立精神的地方,这一点,在未来的人生,格外重要,而独立思考,不是刚愎自用,盲目自负,透过现象,看到本质,尤其重要。

5,大学应该学会爱,如果说高中的时候,感情更多是因为青春的懵懂和躁动,那大学,应该是懂得爱的意义,而不是仅仅谈喜欢。这其中,也包含对父母,对行业以及自己将来要从事的未来的感情。找到自己所爱,找到毕生愿意为之奋斗的目标。这是支撑未来艰苦人生的支柱,建立这个支柱,会让我们在困难的时候,内心有强大的力量。

Godfrey52

作为一个大学生,除了学习学校里的专业知识,还应该学习如下几点:
自我管理约束能力
这就是一个人的风格或特点,经常被看做个人的素质而非技能,如敬业、负责任、自信等。良好的自我管理技能能够帮助个体更好地适应周围环境,应对工作中出现的问题,它包括时间的管理能力,情绪的管理能力,事务的管理能力等。

通用能力
日常生活中获得的和不断得到改善的技能,他们的适应性很强,并且在许多领域里都可以得到进一步的完善和增强。比如管理能力,分析能力,信息处理能力,人际沟通能力,表达能力,组织协调能力,思考能力、创新能力。

生存能力
大学生首先要学会在任何环境中都能生存下去,然后再去追求跟高的目标,生存能力首先要培养的有语言表达能力,人际交往能力,沟通能力,解决问题能力,适应能力,遇到紧急情况的应对能力。

推销自己的能力
掌握一定的.就业技巧,善于利用市场信息,善于在市场中推销自己,要注意距小节、细节,教养体现细节,细节展现素质,而这一切都不是一簇而就得,需要长时间的去培养。

一般就业能力
一个人的态度,世界观,价值观,习惯。与工作有关的一些能力,主要是指处理与周围的人格工作环境的能力,如怎样进行工作,如何与人相处等。一般就业能力还包括 决策能力,理解能力,对资源的利里用能力,以及把在校所学学的知识运用到具体工作中

lq1234狮子

作为一个大学生,除了学习学校里的专业知识,还应该学习如下几点:自我管理约束能力这就是一个人的风格或特点,经常被看做个人的素质而非技能,如敬业、负责任、自信等。良好的自我管理技能能够帮助个体更好地适应周围环境,应对工作中出现的问题,它包括时间的管理能力,情绪的管理能力,事务的管理能力等。通用能力日常生活中获得的和不断得到改善的技能,他们的适应性很强,并且在许多领域里都可以得到进一步的完善和增强。比如管理能力,分析能力,信息处理能力,人际沟通能力,表达能力,组织协调能力,思考能力、创新能力。生存能力大学生首先要学会在任何环境中都能生存下去,然后再去追求跟高的目标,生存能力首先要培养的有语言表达能力,人际交往能力,沟通能力,解决问题能力,适应能力,遇到紧急情况的应对能力。推销自己的能力掌握一定的.就业技巧,善于利用市场信息,善于在市场中推销自己,要注意距小节、细节,教养体现细节,细节展现素质,而这一切都不是一簇而就得,需要长时间的去培养。一般就业能力一个人的态度,世界观,价值观,习惯。与工作有关的一些能力,主要是指处理与周围的人格工作环境的能力,如怎样进行工作,如何与人相处等。一般就业能力还包括 决策能力,理解能力,对资源的利里用能力,以及把在校所学学的知识运用到具体工作中

郭郭郭粒橙

一、自主和自学能力

大学的学习方式与高中有很大的区别,绝对不能再依赖老师。大学的老师只是给一个学习的方向,真正要学到实用的东西,还是要靠自己的专研。如果自己不会自主学习,只会按照老师的安排来学习,即使按时完成作业、考试都顺利通过,甚至考高分,最后依然感觉没有学到什么。会自主学习,自然就具备自学能力。

二、社交能力

作为高中学生,你可以以学习为主,社交能力的强弱对个人发展影响也不大,因学生的社会角色就是学习。进入社会后,走上工作岗位,避免不了要与各种各样的人打交道。社交能力不可能等到工作后再来学习,在大学这几年就是学习、锻炼的好机会。

同学和老师就是最好的实训对象,能够处理好和老师还有同学的关系非常重要,将来这些人就是你的潜在人脉关系。如果有机会再多去结交社会上的人,结交一些比你更优秀的人,和优秀的人在一起,能够学到他们身上的优点,说明你也很优秀。

三、学知识,这个不用多说了,毕竟都是学生学习首位,不过学知识不仅只是专业课的知识,还有课外的知识,可以去了解自己感兴趣的知识,或者是类似金融的一些基础知识,Python之类的

学技能,大家应该都知道大学几乎人人都会或多或少考那么一两个证,像以后实习正式工作都几乎会要求到的office技能,这个真的很有用,包括像小组做PPT的时候,还有个人pre也需要自己做PPT,以及Excel的熟练运用可以节省很多时间,还可以用来做个人时间表,规划什么的都很合适

学人际交往关系,大学是个小型社会,相当于从学校到社会的一个过渡期。你可以是一个外向得人,也可以是内向甚至是社恐都可以,但是至少你需要知道人际交往之间的一些处理方式,在跟他人交往不会无意冒犯到别人,让别人感觉到不舒服。

学会自制,学会自己思考。大学不像初高中那样一直有老师鞭策你,告诉你现在应该做什么,以后应该怎么办,你需要自己去思考你以后的出路,规划,发展,学会自己督促自己去学习,要知道,你的人生是完全取决于自己的

揭听云0B3

大学是我们即将踏入社会所必须经历达到一段教育。进入大学,我觉得最重要的就是要学习,既然是在学习,国家为我们提供了如此好的资源和平台。我们就要抓住这个机会,好好学习,充实自己,这样才算是合格的大学生。作为进入社会前的一步,我们要学习自己的工作上所需要的专业知识,不断精修自己的专业知识,也要在同时保持健康的体魄,要锻炼自己的较高较强的自觉、自律意识,在将来工作做准备。

其次,我觉得做好一个合格的大学生就应该尽量不去挂科,既然要做合格的大学生,那么成绩也是要合格的,尽自己的努力,在学术上不留遗憾。在大学中,课堂也是较为轻松,较为活跃的,我们要不断丰富自己的知识,增加我们的阅历,开阔我们的眼界,做一个学识渊博的人。

另外我觉得既然作为一个学生,就要在课堂上善于思考,提出问题。进入大学之后,学术氛围更加浓厚,知识视野也更加广阔。要多听,多看,多思考,锻炼自己的语言文字和独立思考的能力。在课堂上不逃课,不开小差,不交头接耳,有人说不逃课的大学是不完整的,但其实这样说对自己也是很不负责任的,大学的课程还是要多多的参加。多充实自己的技能,专业知识,也要多实践,这样才不会浪费自己的大学时光。

最后,我觉得作为一名大学生,要多多参与校园实践活动和志愿活动,丰富自己的在校生活,为自己之后再工作,求职时有一份漂亮的简历,同时也在实践活动中多去与同学进行交流互动,在实践的过程中,你会发现自己不但会拥有一个健康的身心,也会交到很多朋友,为自己以后在工作上要是出现什么困难所做准备。