请教一个初中化学问题

添加氯化钡溶液后生成不溶于硝酸的白色沉淀,则该溶液溶有的离子可能有银离子和硫酸根离子。但是银离子和硫酸根离子可不可以同时存在呢?我们老师说不可以,因为硫酸银微溶。我还是不... 添加氯化钡溶液后生成不溶于硝酸的白色沉淀,则该溶液溶有的离子可能有银离子和硫酸根离子。

但是银离子和硫酸根离子可不可以同时存在呢?我们老师说不可以,因为硫酸银微溶。

我还是不大明白,硫酸银微溶就不存在了吗?它溶于酸么?具体是为什么还请哪位大神分析下。谢谢!
sky心飘摇
硫酸银的确是微溶,因此硫酸根和银离子不能大量共存,但是它却可以溶于硝酸,所以要加硝酸排除干扰。
溶于硝酸的原因:
这里超出中学知识范围,具体跟硫酸电离有关。虽然中学的时候我们经常强调硫酸是强酸,在水中完全电离,然而这个说法不准确。硫酸的第一步电离的的确是完全的(严格来说由于正负离子物理的相互作用,强电解质仍然不会完全电离,但理论上是完全电离的),但是第二步硫酸氢根的电离不完全,硫酸氢根只是一个比较强的弱酸,酸性和磷酸差不多: HSO4- = H+ + SO42- (可逆)
也就是说硫酸根可以与氢离子结合,生成硫酸氢根这种弱电解质。复分解反应的实质是生成弱电解质,所以硫酸银会与硝酸发生某程度上的反应。
方程式为:Ag2SO4 + HNO3 = AgHSO4 + AgNO3 (可逆)
这样使硫酸银这种微溶物质在有硝酸的情况下溶解度增加,以上内容可供参考。这就是为了排除硫酸银要加硝酸酸化的原因,中学只是这么说,但是并没有给出任何原因,这是很不负责的事情,因为这样会让大家怀疑它的真实性,感到莫名其妙。中学的三大酸一般只使用硝酸排除,硫酸会带来干扰,而盐酸会发生沉淀转换。
追问
谢谢你那么长那么真诚的回答!但还是有几个小问题:
首先,如果硫酸根和银离子大量存在,它们会转化为不可溶的硫酸银沉淀吗?
其次,同上,如果能生成硫酸银不可溶的沉淀,那么加硝酸还可以完全反应掉吗?你说的“某程度上的反应”,是指不能彻底反应吗?
追答
如果大量存在,就会生成硫酸银沉淀,所以说二者不能大量共存。
对,因为硫酸二级电离实际上只有10%,是不完全的,相当于若电解质,所以反应可以发生。
又因为10%相对于一般的若电解质来说电离度又很大,所以不能完全反应,不过如果硝酸足量的话还是可以完全溶解的。
上海羚睿化工有限公司_
Rubisco369
硫酸银不仅存在,而且比较稳定。硫酸银微溶说明银离子和硫酸根离子可以少量同时存在“在溶解度范围内”。你说的情况完全可能,但仅能少量存在,大量就会产生硫酸银沉淀。另外,硫酸银不溶于中学常见的酸,但会与盐酸反应,转化为更难溶的氯化银沉淀。
哪里不明白请追问,满意请采纳,希望对你有帮助。
亲爱的鱼小虾
“添加氯化钡溶液后生成不溶于硝酸的白色沉淀”说明了银离子和硫酸根离子只能存在其一,不能同时存在,原因不是因为硫酸银微溶,而是因为加了硝酸以后沉淀依然存在,硫酸银是溶于溶于硫酸和硝酸的。希望采纳。谢谢
王琪璇
应该可以,用饱合硫酸银溶液,因为硫酸银溶解度比氯化银和硫酸钡大,所以可看到少量沉淀
超微纪
硫酸银微溶,溶于硝酸。本身没有沉淀的溶液是不可能同时又大量银离子和硫酸根离子的。而溶液中某离子浓度小于10^(-5)mol/L,则视为不含该离子。
如果溶液中本来就溶有微量硫酸银,由于硫酸根离子和银离子浓度极低,那么滴加氯化钡溶液,也不一定能产生沉淀。