鸡蛋怎么吃有营养

在东岳庙放风筝的银木
一般可通过鸡蛋汤、煎鸡蛋、煮鸡蛋、炒鸡蛋、蒸鸡蛋羹等多种烹饪方式摄入鸡蛋的营养,也可根据喜好,制作蛋炒饭、韭黄炒鸡蛋、西红柿炒鸡蛋、鸡蛋饼等多种菜品。鸡蛋本身富含优质蛋白质、脂肪、卵磷脂、多种维生素、矿物质及微量元素等,具有较高的营养价值,可以根据自身喜好和身体状况调整烹饪方式。
鸡蛋不同的烹调方法,在人体的消化吸收率有所不同,通常煮鸡蛋更有利于营养物质的消化吸收,煮鸡蛋的时间应在8-10分钟左右,避免时间过长导致蛋白质发生变性,影响营养价值和口感。而生鸡蛋或半生的鸡蛋无法完全杀菌,食用后消化利用率低,并容易感染细菌,可能会对胃肠道造成影响,因此应确保鸡蛋全熟后食用。
对于正处于发育阶段的儿童或婴幼儿,胃肠道功能尚未完善,或存在咀嚼功能障碍,建议蒸鸡蛋羹、鸡蛋汤等更有助于消化。妊娠期、哺乳期妇女,以及身体虚弱、处在疾病恢复期,或长期从事重体力劳动者,除适当地增加鸡蛋的摄入量外,还可以增加瘦肉、鱼肉、牛奶等优质蛋白质的摄入,也有利于机体补充营养。
窝窝军团小77
答鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩煎为98%,老炸为81.1%,开水、牛奶冲蛋为92.5%,生吃为30%~50%。因此,煮鸡蛋是最佳的吃法。

不同煮沸时间的鸡蛋,在人体内消化时间是有差异的,“3分钟鸡蛋”是微熟鸡蛋,最容易消化,约需1小时30分钟;“5分钟”鸡蛋是半熟鸡蛋,在人体内消化时间约2小时;煮沸时间过长的鸡蛋,人体内消化要3小时15分钟。所以,煮蛋也是有讲究的,若煮得不得法,往往会使蛋清熟而蛋黄不熟;或煮过头了,把鸡蛋煮得开了花,蛋白蛋黄都很硬,也不利于消化吸收。

正确的“5分钟鸡蛋”煮蛋法:鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老,蛋香味浓,最有益人体营养。

值得注意的是,鸡蛋在烹饪前最好用清水冲洗外壳。这是因为鸡蛋外壳易污染鸡粪,在加工过程中,尤其是半熟状态的鸡蛋可能被鸡粪中的沙门氏菌污染,成为传播沙门氏菌病的祸首。

很多人都习惯将鲜蛋带壳煮熟或蒸熟后,放到冷水中散热,这样一来可以降温,二来有利于剥壳时离皮。但是鸡蛋被加热后,那层阻止细菌通过的蛋壳膜却被破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内。正确的方法是鸡蛋在煮制的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能同样使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使蛋壳较易剥离。

此外,鸡蛋与豆浆同食会降低二者的营养价值。这是因为豆浆中有一种特殊物质叫胰蛋白,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失。
康世文化
炖鸡蛋具有健脾养胃的作用,可谓是天然的消食片。炖鸡蛋并不会破坏鸡蛋中的一些营养成分,而且极易被人体消化吸收。其具体的操作比较简单,只需要将鸡蛋打散之后,在蛋液中添加两倍的水分,加入适量的盐,用中火蒸3~5分钟即可食用。