林冲棒打洪教头

白露饮尘霜17
本文是根据我国四大古典文学名著之一《水浒传》的第八回(有些版本为第九回)改写的,作者是元末明初的小说家施耐庵。课文主要讲述林冲发配沧州途中路过柴进的庄上,与洪教头比武过招并打败了他这件事。

全文共有8个自然段,可分为3段,第一自然段为第一段,是故事的开始。写林冲发配沧州途中,来到了柴进的庄上。第二、三自然段为第二段,是故事的发展。写正当柴进设宴款待林冲之时,洪教头来访,自以为是的洪教头认为林冲是个没有真本事冒充武师的犯人,执意要跟他比试武功。第四至八自然段为第三段,是故事的高潮和结局。描写了林冲与洪教头比武的精彩场面,最终林冲巧妙地击中洪教头的要害,打败了他。本文的插图与这一部分描写相对应,可帮助学生理解课文,领略林冲的英雄风貌。

文章语言明快洗练,叙事写人,寥寥几笔,绘声绘色,神形毕肖。特别是生动地刻画了林冲武艺高强、忠直淳朴的英雄形象和洪教头自以为是、跋扈嚣张的个性特点。正如明末清初的金人瑞(又名金圣叹)所评:“水浒所叙108人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”

因为是节选的文章,所以有前沿后续,我不能割裂开来,因此本学期我要求学生阅读《水浒传》,因为有部分孩子一直没有读完,所以我把这篇文章留在了最后讲。

教学流程:

一、故事前沿

1、《水浒传》中林冲是从什么时候出现的?你知道他的故事吗?

2、出示目录,一起读一读故事

3、引出题目,再次朗读

二、对话

1、朗读第一次对话

洪教头在林冲眼中什么模样?你觉得这是个怎样的人?

找出第三小节中洪教头的话,读一读,

第一句:何故、厚待是什么意思?指导朗读

第二句:林冲在洪教头口中是个这样的人?理解依草附木。冷笑两声再读一读

第三句:指导朗读,关注“跳”

与之相反的,林冲的话太少了,只有一句,仔细想一想,林冲为什么这么说?

知礼、谦虚、忍让(分别从柴进、洪教头、自己三个角度思考)

2、朗读第二次对话

语气的对比

为什么说我输了?

四、棒打

分析洪教头和林冲的动作描写不同,为什么这样写?

指导朗读

五、人性

1、洪教头灰溜溜地走了,会想些什么?

2、林冲又是什么也没说,在《水浒传》中他的忍让、谦虚多次体现,你认同吗?

六、作业

找出描写林冲的章节再次阅读。

【反思】