二元一次方程怎么做

别人都不给我讲,我问问题他们只给我写答案,不告诉我做法,本人比较笨,求各位大神教教我... 别人都不给我讲,我问问题他们只给我写答案,不告诉我做法,本人比较笨,求各位大神教教我 展开
库鲁库鲁
首先,我们了解一下二元一次方程,顾名思义也就是有两个元的一次方程,元 就是 未知数, 一般是x,y.
其次,一个二元一次方程是解不出这两个未知数的,比如x+y=10. 这个二元一次方程的答案有多个。
相信你也知道一元一次方程,那需要一个等式就可以解决。
所以我们可以得一个普遍的结论,一个未知数需要一个等式,所以两个未知数我们需要一个方程组,才能解决。

解二元一次方程的最重要的就是 消元---通过对二元一次方程组进行操作,得出一个只剩下一个未知数的等式,从而解出一个未知数的答案,在将这个答案带入那个方程组的一个方程中,解出另一个未知数。

比如

x+y=10 (1)
x-y=4 (2)

这是一个方程组。
我们可以看出如果将上面的式子和下面的数字相加,就可以消除y,
(1)+(2)得出
2x=14 所以x=7
将x=7带入等式(1)或者(2)
我将它带入(1)
7+y=10
所以 y=3

就得出 x=7 y=3。

再举个例子。
这次需要复杂一点的步骤。

2x+3y=10 (1)
5x-2y=15 (2)

看着两个式子会发现,不能直接加减了,直接加减消除不了x和y任何一个。所以我们需要同时对两个式子进行计算。
这时候消除x还是消除y没什么区别了,我们就消除y吧。(1)式中,y前面是3,(2)式中,y前面是2. 我们需要找到他们俩的最小公倍数, 2和3的最小公倍数是6. 所以我们需要将两式中的y前面的数字都变成6. 那我们就需要把(1)乘以2,(2)式乘以3. (因为方程都是等式,所以无论你对式子加减乘除,都可以,只要不要忘记,你对等于号左边做了什么,一定要对等于号做同样的事情。)
所以 (1)式×2得出 4x+6y=20 (3)
(2) 式×3得出 15x-6y=45 (4)

我再 (3)+(4)得出

19x=65
所以x= 65/19 (数字没设计好..相信考试时候不会得出这种奇怪答案..)

再将x=65/19带入(1)或(2)
就可以算出y了..

不知道楼主明白没?若明白,望采纳~
追问
嗯,明白点了,还有别的题吗
追答
打字好辛苦啊....第二题的数字有点奇怪..我没编好...不过主要意思就是消元~通过对两个方程的加减把一个未知数先消除,解出另一个。在将解出来的未知数带入其中一个方程,第二个未知数就可以算出来了...

还有一种方法叫做代入消元法

就拿第一题做例子:
x+y=10 (1)
x-y=4 (2)
我们用带入消元法,做的话,不需要太多思考,很容易懂,但是有时候也容易出错。

我们可以看到x+y=10,所以我们移动一下,就可以用x表达y,也就是说 y=10-x,

然后我们把y=10-x带入(2)式来代替y。
带出
x-(10-x)=4
x-10+x=4
x+x=14
2x=14
x=7

然后我们之前把y用x表示了,也就是y=10-x,把x=7带入这个式子,我们就知道y=3了...
超代狮王kk
出个简单的解解吧x+2y=1 一式
x-y=0 二式
一式移向得x=-y-1 三式
三式代入二式解-y-1-y=0
-2y=1
y=-1/2
x=-3分2
洋甜风6
举个例子,比方说 3X+2Y=8 和X+Y=3 这个方程组,
你先观察一下,这两个方程式 X的系数 是3和1,那他们最小公倍数是3,
所以,第二个式子 X+Y=3 就可以写成 3X+3Y=9,
与第一个式子相比较,用第2个式子减去第1个式子,
等式左边减左边,等式右边减右边,等式左边减下来就是3X+3Y-3X-2Y=Y,等式右边减下来就是9—8=1,
所以,Y就等于1,那么把Y等于1 代入随便一个式子,就求得X=2
希望这样说你能理解。
追问
我是五年级小学生啊,这么说叫我怎么懂。。。
追答
额···好吧,可能没考虑到你的实际情况,不过我已经挑选最通俗的讲了···
Argimiro