元月一日在新加坡是法定节日吗

帐号已注销

元月一日在新加坡是法定节日。

新加坡的各民族按照自己的历法有着不同的节日与风俗,华人有很多传统的节日,如春节,清明节、端午节中元节,中秋节,卫寒节和元日等,农历春节是一个重要的节日,也有许多独特的习俗,如家家户户要大扫除,门上要贴春联,要倒贴福字。

除夕夜全家老小要在一起吃团圆饭,孩子们要守岁以便延长寿命,到了午夜时分家长们要祭神拜祖先,大年初一开始小辈要带着桔子给长辈拜年,长辈要给小孩红包压岁钱过年时要穿新衣,说吉利话,吃的东西世很讲究。

如鱼象征年年有余,年糕代表年年高升,发菜代表发财,桔子代表吉利等,一般华人大年初一不扫地,否则好运气要被扫掉。

过年时,华人都喜欢去牛车水采购年货。春节期间,也有社团组成的舞狮、舞龙队作精彩表演,政府也举办春到河畔迎新年、妆艺大游行等活动,增添了浓郁的节日气氛。