资产负债表中应收账款和应付账款的期末数的负数怎么调成正数?

帐号已注销

应收账款是负数时:应将其中的预收部分调整至预收账款,将预收这部分金额显示在资产负债表中的负债类科目:预收账款科目的贷方;

应付账款科目为负数时,调整为预付账款,显示在资产类科目:预付账款的借方;

应收账款中的负数余额,在出具资产负债表时,可填入预收账款,应付账款中的负数可填入预付账款。如果不设置预收预付科目的,可相应填入应付账款或者应收账款。

资产负债表中的应付帐款、应收账款:是根据明细帐中所属的明细科目期末余额分析填列的,与发生额无关。 “应收账款”项目,应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

如“应收账款”科目所属明细科目期末有贷方余额,应在本表“预收账款”项目内填列。“应付账款”项目,应根据“应付账款”科目所属各有关明细科目的期末贷方余额合计填列;如“应付账款”科目所属各明细科目期末有借方余额,应在本表“预付账款”项目内填列。

扩展资料:

应收账款的损失包括逾期应收账款的资金成本,附加收账费用,坏账损失,这些直接的损失比较显而易见,另外还有一些间接的损失,

比如,企业赊销时虽然能使企业产生较多的利润,但是并未真正使企业现金流入增加,反而使企业不得不运用有限的流动资金来垫付各种税金和费用, 加速了企业的现金流出,主要表现为::

企业流转税的支出。应收账款带来的销售收入, 并未实际收到现金,流转税是以销售为计算依据的企业必须按时以现金交纳。企业交纳的流转税如增值税、营业税、消费税、资源税以及城市建设税等, 必然会随着销售收入的增加而增加。

参考资料来源:百度百科-应收账款

绿水青山006

资产负债表中的应付帐款、应收账款:是根据明细帐中所属的明细科目期末余额分析填列的,与发生额无关。

“应收账款”项目,应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。如“应收账款”科目所属明细科目期末有贷方余额,应在本表“预收账款”项目内填列。

“应付账款”项目,应根据“应付账款”科目所属各有关明细科目的期末贷方余额合计填列;如“应付账款”科目所属各明细科目期末有借方余额,应在本表“预付账款”项目内填列。

  1. 应收账款=应收账款(借方)+预收账款(借方)-坏账准备(贷方)
    2.预付账款=预付账款(借方)+应付账款(借方)
    3.应付账款=应付账款(贷方)+预付账款(贷方)
    4.预收账款=预收账款(贷方)+应收账款(贷方)

----------------------------------------
不惧恶意采纳刷分
坚持追求真理真知

maomao_0922168

应收账款是负数时:应将其中的预收部分调整至预收账款,将预收这部分金额显示在资产负债表中的负债类科目:预收账款科目的贷方;
应付账款科目为负数时,调整为预付账款,显示在资产类科目:预付账款的借方;
依灵悠兰4125
应收账款中的负数余额,在出具资产负债表时,可填入预收账款,应付账款中的负数可填入预付账款。如果不设置预收预付科目的,可相应填入应付账款或者应收账款。
cwd730920
应收的贷方余额填入预收,应付的借方金额填入预付 。