用数位板学习绘画可以吗?

想要学习绘画,用数位板练习作画和用纸画有区别吗?能够达到一样学习的效果吗?比如说用数位板自学绘画,学好了以后再用纸画,会一样吗?... 想要学习绘画,用数位板练习作画和用纸画有区别吗?能够达到一样学习的效果吗?
比如说用数位板自学绘画,学好了以后再用纸画,会一样吗?
摸鱼的老哈基了4
这是不一样的。
首先,因为数位板的笔跟正常的笔是不一样的,分红外线感应和电池的,重量不一。红外的会较轻一些,电池的就会较重一些。
其次,数位板的触感不同,虽说有些板子的压感能达到2048,但是这和在纸上画画的质感是不一样的。至少我是长时间手绘就忘了板绘得找半天感觉,反之亦然。
最后,手绘和数位板学习都可以达到学习的效果,只不过这两样是不一样的。建议先练习手绘再考虑入一块板子,这样也可以入一块好一点的板子也不觉得浪费。毕竟还是好的板子还是比较贵的。
入板子也有方便的地方,因为像SAI,PS,PAINTER,等里面会有大量的笔刷,自己也可以下载很多笔刷模拟各种效果,包括纸张的材质也可以模拟出来,配合压感笔的使用,加上能够撤销更改,和一些快捷键及特效的处理,确实很方便。
如果只是画着玩的话,汉王和友基的就还不错,推荐友基,因为我基友用的友基, 而且友基也出了压感为2048的。像友基绘影系列就有2048的,便宜点的300左右,贵点的价格7~800左右。要求高一点的就是Bamboo,各方面都好,压感是1024的,wacom的板子大概就贵在压感笔是红外线的这一方面上吧。想当初我还研究怎么给影拓的压感笔换电池(真丢人)现在出了触摸屏式的,但是个人觉得不是太有用。。bamboo算是半专业级的了。专业级的就是影拓系列了。压感2048级的,也有触屏系列,可以配无线套装,整体价格比较贵。不用买太大的觉得,PTK450就够了。真是后悔入了PTK-650了,又不好携带还贵那么多。板子真不用太大,因为可以放大来画。
反正两方面各有各的优缺点,手绘毕竟是基础功,手绘强了,数字绘画只用适应板子加熟悉软件就还好。建议先打好底子呗,因为就算是板绘那些基础性的东西也还是要掌握的。
奇天CG学院
奇天根据企业单位和市场不同需求把主题课程设置为:游戏原画、奇幻插画、动漫原画、商业插画、手绘插画、还有针对零基础入学的学员设置的传统美术课程。不同类型风格针对不同工作领域。
不能达到一样的学习效果。数位板的最大优点在于方便修改和方便储存。要说手绘和板绘哪个更能体现画工,那必然是手绘。
一般来说,先学习手绘再学习板绘会更容易上手。用纸画就是打基础的。成功没有捷径,你在感叹他人画工了得的时候,就应该知道,他们是一笔一画练出来的,所以,要想比别人画得好,就得比他人付出更多努力。
LY天后追随者
可以,当然可以。但是这样学有点不合逻辑,举例说,你先学会了跑再去学走一样,数位板的笔只是接近真实画笔的感觉,数位板的画出来的画也是接近真实绘画的画,但真正的绘画数位板无法取代的,你如果真正喜欢绘画,就应该去正规的路子学起来,数位板定位的消费者是有一定美术基础的人士,数位板的用途是漫画、插画、效果图等等,没有一点基础学起来会很吃力,学不好又会影响信心。我说的这些,你如果觉得对就采纳,你觉得是废话,就照自己的意思去做。条条大路通罗马,也许数位板开始学画也是一种尝试吧。真心祝你成功!
凌晨傲
应该是不一样的,毕竟数位板不能和纸画相提并论,无论是颜色还是线条两者都有着差别,包括用多大的力,什么样的工具,和什么样的手法,毕竟是机器化的东西有时候很难达到那种人性化,笔触什么的更不用说了,如果你是画素描数位板的寿命也会很快缩短,如果是画插图,CG可以用数位板,因为这种商业产品本身就是用这种非常快捷高产的工具生产的。
强子pizi
一样的,现在的数位板板面设计的更人性化了,让你绘画是能感受到在纸上绘画的感觉,尤其是wacom的数位板