生活该是什么样子

小言微笑140
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 生活是首歌,我们自己本身就是一个音乐家,无时不在谱写自己,完善自己。要唱好这首歌,就看你怎么给它填词、谱曲。 其实啊,生活是首歌,我们都是在唱着自己的歌曲。 生活是首歌,歌中有甜美和温和,也有苦涩和失望,不同的人,不同的心,共同奏起生活的旋律,共同演绎着生活的歌。 生活又像江河一样奔腾不息,又像大海一样浩瀚深邃,变幻莫测。我们生活在这个多姿多彩的世界,有快乐,也有痛苦,有欢笑,也有眼泪。这一切谱写成我们的人生交响曲。人生是挂在地球上的一滴眼泪,但在风干的过程中也会折射出太阳迷人的光芒。“悲伤的眼泪是流星,快乐的眼泪是恒星”,可生活不同情眼泪,生活对弱者永远都是残酷无情的。人生的主题之一便是寻找生活中的乐趣。当你为情所痴,为分所困,为钱所虑,为事所恼,为人所难,为家所忙时,你不妨尽量去寻找生活中的快乐,感受生活那种无声的语言,亲身体验生活的那种甜蜜。 “生”和“活”合起来就是生活,每个人都以自己独特的口味调剂着生活,同时又以自己的独特方式来追求理想中的生活,品味着其中的苦与乐。所以格外懂得用笑容珍惜生命中的点点滴滴,面对曲折与艰辛,会用积极向上的态度回报多姿多彩的生活。 人,有着最丰富的思想感情,有着最崇高的情操和坚持不懈的精神,有了这些,纵使世间有千难万险,也会被人类征服。海伦说过:“我一直哭,一直哭,哭自己没鞋穿,可是直到有一天,我看到一个人,他竟然连脚都没有,我就懂了什么是生活。”是的,生活中也许每个人的命运有一定的差距,但我们可以通过自己的努力改变现状,去探索人生的真谛,追求生命的精华。 人生就是一场场角逐,只有不断战胜弱点,一直向前,才会有新的收获。纵使昨天的歌唱得不够动听,也不要有太多的伤感与怀念;今天又是新的一天,新的日子又会赋予新的任务与使命,我们只有把握好一切,尽量让今天的生活之歌完美,也为明天的歌唱谱上前奏。正如歌词里说的:“到底什么能解脱一切生活的枷锁,生活,有难过有寂寞有快乐,一切都包括,生活,象一首歌 有人唱有人伴有人和,才会是好歌,生活,没有起没有落没有错,怎会有收获?生活象一首歌,没有他没有你没有我,还剩下什么?生活象一首歌,音乐的世界不只你一个,生活象一首歌,你我的世界越来越宽阔……” 生活,必须要诚实守信,快乐的人生,诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界明天会更美好! 坚持真诚待人处事,只要你付出真诚,生活必然会获得回报,朋友之间真诚的问候,衷心的祝福,亲切的关怀,友好的交流,无私的奉献...当你以真诚为起点,让真情来延伸,你就会发现生活充满缤纷的色彩。让我们扬起真诚的风帆,畅行在友谊的海洋.... 在我们的人生路上,不可能只是鲜花和掌声,不可能只有艳阳高照,荆棘和陷阱也时常可见,狂风暴雨也免不了要来,正值热血年华,执着向前的我们,一定要演奏好生活这支奇妙无穷的歌!让我们好好生,好好活吧!
以花是w

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。

There is only one heroism in the world: to see the world as it is and to love it.

——罗曼·罗兰

我出生在一个东北小镇上,一南一北交叉成井字形字的四条大路,构成了镇上的主干道。人口不多,走在大马路上的两个陌生人,不需要六度空间理论,只需要报出一个或者两个镇上的头面人物就能马上热络起来。镇子虽小,但是商场、医院、学校、火车站、汽车站一样不少——甚至还有个小小的飞机场,春天的时候用来给农田撒药、或者人工降雨。小时候一听到天上有轰隆隆的声音,我们就兴奋的往外跑去看飞机。90年代下岗大潮席卷东北的时候,我们这里受到的影响也要比其他地方小得多:总共就这么点人口和劳动力,还能精简到哪里去呢?

东北的基础教育做的是很好的,我们虽然只是一个小镇,但是具然有3、4所学校。所以我们从来只为成绩发愁,但是从来没有升学的压力。学习生活算不上紧张,假期也没有什么丰富多彩。多数家长会给孩子报个音乐或者美术班,主要是怕孩子在家看电视太多了眼睛近视,假期有个老师管着放心点。有一次学校想举办一个去北京的游学夏令营,但是最后因为报名人数不够被取消了。对于大部分同学来说,最远的旅行就是坐火车去了一次省会哈尔滨看冰灯。基本没有同学出过国,去过北京上海的已经属于凤毛麟角。香港回归以后有个同学去香港看亲戚,拍了两大本照片回来,轰动了整个学校,照片集在各个班级里传看了好几个月。我们对于外面世界的了解,主要就是电视、网络和各种报刊杂志:澳门回归了,北京申报奥运会成功了,美国911恐怖袭击了,海峡对面的阿扁又发表了什么分裂言论,全国人民抗击非典了,广州要整治砍手党了……世界看起来离我们很近,但又触不可及。

我们这一代小镇的独生子女,生活的轨迹也都差不多,按部就班的念小学-初中-高中。
考上大学以后,生活的转折点第一次来到了我们面前。

人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。

Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get

——《阿甘正传》

高三毕业的晚会上,刚升高一的学妹们甜甜的在台上唱着时下最红的少女组合成名作给我们送上祝福:明天就象是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。上大学以后我才知道,这句歌词的出处是电影《阿甘正传》。

只身来到广州上学的我,感觉自己就是班里的Forrest Gump。全班同学基本都是来自各省的重点高中,黄冈中学、哈尔滨三中、华师附中,上外附中……他们英语流利,成绩优异,最重要的是,人家看起来都是见过大世面的。广东的同学自然不必说,每个人都有几个在国外的uncle、aunt,内地来的同学也大多数是省会城市出身,从小在少年宫学才艺,在各类省级、国家级竞赛里刷成绩,钢琴十级、国家二级运动员的比比皆是。相比之下,我这个东北三线小镇的“文科状元”,除了身材高大看起来比较壮以外,简直一无是处。

广东的气候对外来者并不友好,军训的时候地面温度达到40度,在透气性差的军装和太阳暴晒的双重作用下,我人生十几年第一次浑身长了痱子,还满头长痘痘。那会如果有黄龄的《痒》,我恐怕是要单曲全天循环的:“越慌越想越慌,越痒越搔越痒……”

不太敢给家里人打电话诉苦,一是家里当时也遇到了不小的危机,二是家人觉得我的大学生活应该是朝气蓬勃、乐观向上的,他们哪知道我每天晚上热的睡也睡不着,全靠一只小小的台扇续命,至于语言、生活习惯的不适应,就更多了。

除了生活上的不习惯,最大的落差其实是来自学习上的全面吊打。我的同学们都是经过初中高中层层选拔一路开挂的学霸,学习习惯优秀,自我管理能力强。而我是一个高三下学期才开始发奋提升了两百多分才运气好考进来的学渣(我的高考提分故事:高三党如何在高考倒数 190 天里从模考 410 分逆袭到 600 分?)感觉高考一役,已经用完了我在考试上的所有运气。

心里很慌,没有底气。以前引以为傲的种种,在大学时代已经完全不值得一提。最关键的是,你知道你和其他人差距特别大,但是又不知道从何追起——差距是全方位的。
那时候还不流行loser这个词,不然我一定会放在我的qq签名上的。

大学四年我其实大部分时间过得蛮压抑和矛盾的,我的小镇世界观和人生观基本上被一点点碾压然后又重建。经历了很多次的考试失利、考研失败、求职无果以后,我从一个刚收到大学通知书时候立下“我要成为社会精英” 志向的阳光少年,变成了一个抱着“我要在这个城市靠自己活下去”信念的毕业既失业的社会青年。

高考是我人生的高光时刻,然后我的人生就一点一点的暗淡起来。大学求职时正赶上金融危机,找工作的过程是另外一个很长的故事(我的找工作故事:第一份工作的选择有多重要?应该考虑清楚些什么?)。
在职场吃了很多的苦,用过经常爬蟑螂的办公桌,替同事背锅,被小团体排挤,被人质疑资历差,当众崩溃的哭过,最穷的时候和湖里的锦鲤分食一盒爆米花,但是也熬过来了。和家里人惯例是报喜不报忧,他们心知肚明的没有戳破,只是每个月给我多打些生活费,默默的支持我。

后来跳槽换了工作,经济情况逐渐变好,各种人生大事比如结婚、买房也逐渐提上日程,努力做个鸡汤文里“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的人,我以为人生大概就是这样了。