大脑与语言

正香教育
大脑与语言

戴海军

有人说,直立行走是人与动物的最大区别。其实,语言才是人区别于动物的根本特征。

动物之间的叫声似乎也有传递信息的功能。非洲有一种黑长尾猴,是猴类体型最大的一种。它们有三种主要天敌,一旦被发现警情,负责警戒的那只猴会发出不同的叫声。如果天敌是蛇,听到呼叫,所有成员会全部站立起来,向四周张望;如果是豹子,成员们会立刻爬上离自己最近的树;如果是老鹰,它们就会四散跑向草丛。为了验证这三种呼叫意义的真实性,科学家们在黑长尾猴活动区分别播放录音,不出所料,猴子们作出了相应的反应,就像听到了警卫的说话。尽管好多动物都有这样的本领,但那只是潜在的语言机能,科学家们把它叫做“拟语言”。

与动物们的“拟语言”完全不同的是,人类的语言是声音和文字符号的特定组合体,与口语、书写、认读、思考等信息交流活动紧密联系在一起的,是一种高度整合的功能。正因为有了语言,我们才可以把我们生活的世界描述得多姿多彩,美不胜收;也因为有了语言,我们才有了学习知识、传承文明的凭藉;还因为语言,人与人之间除了通过动作和眼神交流之外,有了更加通畅,更加直达心灵深处的交流。

而这一切实现的基础都在于我们有一个与其他动物不同的大脑。1836年,法国乡村医生布洛卡通过研究40名失语症患者的左侧大脑损伤,推测出人的左测大脑控制语言。后来,为了纪念这一发现,人们把左侧大脑额叶的语言控制区称为“布洛卡区”。事实上,语言中枢是人类 大脑 所特有的,大多数人在左侧。惯用右手的人,其语言区在左侧半球,大部分惯用左手的人,其语言中枢也在左侧,只有少数人位于右侧半球。人们还把语言控制区所在的大脑半球称为“ 优势半球 ”。科学家还发现,如果左侧 大脑半球 受损伤,在儿童早期是有可能在右侧大脑半球区再建立其优势,从而使语言机能得到恢复。

说到这里,我们不得不惊叹造物主对人类的眷顾,给了人类一颗无比强大的大脑,还赋予它如此强大的语言功能。我们有理由相信,人类主宰的星球必将更加傲视整个宇宙,发出璀璨夺目的光彩。