展昭为什么跟着包拯

展昭为御前四品带刀护卫,可他为什么在开封府尹包拯面前听差啊!高分不是很简单就拿的,赶紧来回答吧!... 展昭为御前四品带刀护卫,可他为什么在开封府尹包拯面前听差啊!高分不是很简单就拿的,赶紧来回答吧! 展开
匿名用户
 包拯之于展昭如父如兄如师如友,是一个可以让他生死与共,天涯相随的人。展昭对于律法的坚持可以说主要是出于对包拯的坚持,在他眼里,包拯于公代表法律的正义与公平,于私对他有知遇之恩,父兄之爱。在这位包大人面前,刚毅如展昭,也时常像个犯错的孩子,动不动扑通一跪,可怜可爱之极。我想还从来没有一个大侠像展昭这样时常“卑躬屈膝”,不过透过这样的姿态,我们看到的是展昭的谦卑知礼,以及包拯在他心中无上的地位。

  用展昭自己的话说,“展某本是闲云野鹤之身,卖于帝王家,不是为了荣华富贵,而是为了可以跟随包大人为朝廷百姓做一番事业。”话虽朴实,却是展昭内心最真实的表白。包拯是他成为执法者的直接动因。如果说包拯信仰律法,展昭则是信仰公平正义,而在他的心中包拯是法律得以公正执行的保证。如若包拯罢职辞官,展昭会毫不犹豫的脱下官服,或重出江湖,或归隐山林,因为一个体制容不下包拯意味着容不下公义,对于展昭来说便失却了所有的意义。

  当然,展昭对于包拯的情感并不是这样硬生生的,什么都以法为先。包拯虽是他的上司,但展昭更多的视他为恩师与长辈。无论一个人多么的成熟有担当,多么的自信和坚强,如果有人可以让自己在无助的时候放下担子,迷失的时候找到方向,都是非常幸运的事情。包拯正是这样一个扶正展昭前途、方向、信仰的人,因此展昭对于包拯的敬重、忠诚与护卫是一件自然而然的事。

  包拯的存在架空了展昭心中的“我”,唯有在需要承担责任的时候,他才想起自己。他心甘情愿成为包拯的影子,时时刻刻自责自省,是为了对得起包拯给与他的那一份信任。同时,信任又是一付沉重的担子,即使刚强如展昭,那无所不在的压力也常在他深锁的眉头若隐若现。不过,那曾打动我们的不就是展昭的那份隐忍与承受,自制与坚持。他可以张狂,但却谦恭谨慎,他也可以成为中心,但却甘当陪衬,归根究底,是因为有包拯这样一个契合他的灵魂,并值得他用生命去护卫的人。

  可以说没有白玉堂,展昭还是展昭,没有四大校尉,展昭还是展昭,没有知己红颜,展昭也还是展昭,唯独没有包青天,展昭就不再是那个让我们铭记十三载的红衣护卫。
SmartProxy
匿名用户
展昭,常州府武进县遇杰村人氏,字熊飞,会三绝:第一,剑法精奥;第二,袖箭百发百中;第三,他的纵跃法,真有飞檐走壁之能。武功高超外,他是区别于其他侠客的,他人称“南侠”,是江湖绿林高手,他是侠。韩子有“侠以武犯禁”一说,司马迁在《游侠列传序》中,对侠有着很高的道德定义,即:他们的行为有悖于法律,但是信守承诺,乐于助人,且不居功自傲,谦逊淡然。而展昭就是这样一位侠者他又称为“御猫”,为四品护卫,也是官场中人。兵与贼立刻形成一对矛盾体。他能够很好的协调,摆正自己的位子,而不失侠义,本身就值得人敬佩。当然,为历史上包拯这样的清官办事,应该值得支持。在我国古代小说中,展昭是御用侠义人物中最成功的一个典型。
匿名用户
英雄惜英雄