我的年休假合理合法吗?并求法律依据!

我是2011年9月13号入职的,单位却规定我到2013年才享受年假,给出的理由是7月1日前入职的,次年的7月1日后便可享受2.5天年假,7月1日后入职的,便要到之后第二年... 我是2011年9月13号入职的,单位却规定我到2013年才享受年假,给出的理由是7月1日前入职的,次年的7月1日后便可享受2.5天年假,7月1日后入职的,便要到之后第二年年初后才能享受年假。我的合同签了两年,并不打算续签,人事部一核算,说我只能休三天年假,给出的理由是“一年5天,就算算到9月底,只有一年的四分之三,年假就只有3.7天,不满一天的不能休年假,所以只有3天!”可是单位还有一种算法却是出现了2.5天这种概念,就是前半年里你的年假能休2.5天,要想多休,就要保证你不离开公司。 展开
lqg6
知道合伙人金融证券行家
1979年北方交大毕业,从事劳资,劳动保险工作。历任科员,科长,现在退休。

这个国家没有统一规定,没有具体细则可以操作的办法,只是原则上规定了天数,因此。你们单位的规定,不能说是不合法,根据应该给予的假期,和工作的月份相比,也是一种办法,相对来说,还是比较合理的,
追问
我给单位工作满两年,却只能休三天,你觉得合理?还有那个0.7天不给我休0.5天就直接废掉,你也觉得合理?我到2013年才可以休年假,是不是等于2011年我的工作就是白白浪费的?
追答
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
你2011年9月上班,到2012年9月满一年,但是满一年,已经到了9月份,2012年给你年休假,显然是不合适的,因为给你了年休假,就等于2012年全年就给你了年休假,那么就等于你不到1年就享受了年休假,只能移到2013年开始享受年休假5天,可是你又不想继续签合同,而你的合同到2013年9月份就到期,不给你享受全年的,也是合理的,至于0.7或者2.5天的问题,只是枝节问题。你和人事部门再说说,也会给你的,你到现在在单位上班,并未满2年,9月份才到2年的时间
水6元

  用人单位的说法不正确,依据如下。
  《职工带薪年休假条例》
  第三条 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。 国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
第四条 职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
正气长春

   根据《职工带薪年休假条例》第三条规定:“ 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
  国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。”

  依据该规定,职工带薪休假是法定的,是以累计工作年限为标准计算的,而不是以年计算,你单位的作法完全是错误的,你应该从2012年9月14日起就可以享受一年五天的休假。
  现在,你可以协商,协商不成,可以向劳动部门投诉解决。