我面对有钱的亲戚,总觉得低人一等怎么办呢?

旱怪R

不知道为什么经济的差距就让他们有了优越感,觉得我们必须低他们一等,不止我的婶婶,就连其他亲戚也因为叔叔家比较有钱,会对他的孩子更好,有什么好吃的也只买给他们,在知道他们这样的区别对待后,我的自尊告诉自己,我并不稀罕他们的施舍。

平等地位

无论有钱没钱,我们都是同样的,每个人都被上天赋予一条生命,他们赚到钱或许有他们的智慧,我们打工也有付出自己的劳动力,无论是做生意还是打工,都是在为生活而奋斗,我们都是平等的地位,如果仗着自己经济好而看不起人和指使人,那只能说他们接受的是错误的教育,他们的认知层面有可能比我们还低,因为他们的眼睛长在头顶上。我们无需委屈自己而去讨好他们,因为他们不尊重我们的情况下,我们又为何得去尊重他们呢?人与人之间是互相的,过于势利之人并不会感恩我们的付出,反而会觉得是理所当然。

遵从自己的内心

你对于亲戚这样对待自己其实是反感的,但是你拿自己与其他亲戚做对比,在你自己认为中,经济可以决定是否高人一等,也正是这个想法让你觉得自己不能拒绝他们提出的要求,不然自己就会被孤立或者被批评。我们可以思考一下,他们经济如何跟我们是否有关系?没有他们的帮助我们是否就过不下去?

他们是无偿帮助我们吗?答案相信你很清楚,他们只不过是提供一个工作岗位给你的父亲,在其他地方你的父亲一样也可以赚到钱,你的父亲付出了他的劳动力,拿到属于自己的报酬,这是一件应该的事情。所以遵从自己的内心,对于无理的要求,尝试去拒绝,坚信自己也是值得被尊重的。

改变自己的心态

有时自卑是自己给的,想要改变这个心态可以通过学习,想要突破自卑,只有知道是什么原因让我们自卑,再针对问题去克服这份自卑,我们才能找到更好的自己,每个人都只有一个,我们都是独一无二的,如果我们自己都看不起自己,谁还会尊重我们。

1.适当说不:自卑会让我们有讨好之心,害怕拒绝,不懂拒绝是一种失败的心理习惯,所以想要摆脱自卑,先从说不开始,学会拒绝,不迎合,也不妥协。

2.多参加集体活动:现在有很多团建活动,你可以多参加,就算都是陌生人,也可以鼓励自己去多接触,当你敢于迈出这一步,那将是很多的进步,因为团建活动是需要一定的配合才能完成的,在完成过程中也需要大胆的去表现自己,与陌生人都能表现自己,那在亲戚面前你也会更有勇气。

3.增加爱好:爱好使人自信,因为在兴趣爱好的背后隐藏着自我,当我们能因为爱好而展现自信,那我们是能给予自己一些安全感的,我们有安全感,会让我们不再畏手畏脚。

云云说教育

有钱人确实会趾高气昂,但并不是所有的有钱人都是这样的,没有必要低人一等,平等的对待就可以了。
夏天的事
是你自己不够自信,觉的低人一等。最好的办法是和他们接触 交朋友,之后你会发现他们也是凡人一个,和自己差不多,都有一样的烦恼,不顺心。并不想自己想象中的那样好,也不是想象中的那么坏。
清秋云奕

自己可以去想身上某方面的长处,不要总是和别人去对比财富的多少。