日照防疫政策最新

刘雄律师
行业观察员

1.所有省外入鲁返鲁人员需持48小时内核酸检测阴性证明;抵达后第1天和第3天各进行1次核酸检测。

2.严格限制高风险地区所在县(市、区)人员入鲁返鲁,对从有高风险地区的县(市、区)流出人员进行7天集中隔离和7天居家健康监测。

一、进入日照需要什么

1.机场和港口区域与入境人员或货物有直接接触的服务保障人员、隔离场所、定点医院、发热门诊、冷链相关企业等高风险岗位人员尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,返乡后非必要不外出、不聚集。

2.近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。

3.严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

二、外地进入日照防疫政策

(一)低风险地区进日照

1.48小时核酸

2.三天两检核酸

3.健康码绿码通行

4.做好健康监测、体温检测

5.所有省外入返人员须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后第1天和第3天各进行1次核酸检测。
(二)中风险地区进日照
1.48小时核酸
2.提前3天报备、主动报告
3.三天两检核酸
4.7天居家监测
5.中风险地区所在区县人员暂缓来日照,如确需入返日照,提前3天向社区(村居)报备,落实7天居家健康监测,第1、3、7天各进行1次核酸检测。
(三)高风险地区进日照
1.48小时核酸
2.7天集中隔离+7天居家监测
3.主动报告
4.高风险地区所在区县人员限制来日照,如已入返日照,落实7天集中隔离和7天居家健康监测,集中隔离期间第1、4、7天各进行一次核酸检测,居家健康监测第天进行一次核酸检测。
三、进入日照怎么报备
1.微信搜索“健康日照”公众号,关注后点击发消息进入对话框页面。
2.点击下面状态栏疫情防控中的返乡人员登记。
3.进入返乡人员登记页面,填写相关信息。
4.确认填写信息无误后点击下面的提交按钮。
法律依据
《中华人民共和国传染病防治法》
第三十条疾病预防控制机构、医疗机构和采供血机构及其执行职务的人员发现本法规定的传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、程序、方式和时限报告。军队医疗机构向社会公众提供医疗服务,发现前款规定的传染病疫情时,应当按照国务院卫生行政部门的规定报告。