神经干动作电位与单一神经纤维动作电位的形成原理和特点有何不同?

刺任芹O

1、形成原理不同

单一神经纤维构成是单个的,可兴奋细胞受到刺激时在静息电位的基础上产生电位变化。

神经干是由许多神经纤维组成的,由许多兴奋阈值、传导速度、幅度不同的神经纤维产生的动作电位综合而成的复合动作电位变化。

2、特点不同

单根神经纤维动作电位具有两个主要特征:①“全或无”特性,即动作电位幅度不随刺激强度和传导距离而改变。

②可传播性,即动作电位产生后并不局限于受刺激部位,而是迅速向周围传播,直至整个细胞都依次产生一次动作电位。

神经干复合动作电位则不具“全或无”特性,这是因为神经干是由许多神经纤维组成的,尽管每一条神经纤维动作电位具有“全或无”特性,但由于神经干中各神经纤维的兴奋性不同,因而其阈值也各不相同。

3、变化幅度不同

神经干动作电位:随着刺激的增强,神经干动作电位增强,直到所有神经纤维兴奋。

单一神经纤维动作电位:不随刺激强度和传导距离而改变。

参考资料来源:百度百科-复合动作电位

参考资料来源:百度百科-动作电位

澳谱特