渗透测试有哪些

教育达人77

渗透测试分为两种基本类型,白盒测试和黑盒测试。

1、白盒测试

也被称为白帽测试,是指渗透测试者在拥有客户组织所有知识的情况下所进行的测试。

使用白盒测试,需要和客户组织一起工作,来识别出潜在的安全风险

白盒测试的最大好处是测试者将拥有所有的内部知识,并可以在不需要害怕被阻断的情况下任意地实施破坏。

而白盒测试最大的问题在于无法有效地测试客户组织的应急响应程序,也无法判断出他们的安全防护计划对检测特定攻击的效率。

白盒测试适用于时间比较紧急,或是特定的渗透测试环境,如情报收集并不在范围之内的测试场景。

2、黑盒测试

模拟一个对客户组织一无所知的攻击者所进行的渗透攻击。

经过授权的黑盒测试是设计成为模拟攻击者的入侵行为,并在不了解客户组织大部分信息和知识的情况下实施的。

黑盒测试可以用来测试内部安全团队检测和应对一次攻击的能力。

黑盒测试比较费时,同时对技术要求比较高。在安全业界的渗透测试眼中,黑盒测试能更逼真地模拟了一次真正的攻击过程。

黑盒测试依靠测试人员的能力探测获取目标系统的信息,作为一次黑盒测试的渗透测试者,通常不需要找出目标系统的所有安全漏洞,而只需要尝试找出并利用可以获取目标系统访问权代价最小的攻击路径,并保证不被检测到。

YASN
老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
根据测试的位置不同可以分为内部测试和外部测试;根据测试的方法不同分为黑盒测试和白盒测试。
1、内部测试
内部测试是指经过用户授权后,测试人员到达用户工作现场,根据用户的期望测试的目标直接接入到用户的办公网络甚至业务网络中。这种测试的好处就在于免去了测试人员从外部绕过防火墙、入侵保护等安全设备的工作。一般用于检测内部威胁源和路径。
2、外部测试
与内部测试相反,测试人员无需到达客户现场,直接从互联网访问用户的某个接入到互联网的系统并进行测试即可。这种测试往往是应用于那些关注门户站点的用户,主要用于检测外部威胁源和路径。
3、黑盒测试
黑盒测试是指测试人员对除目标系统的IP或域名以外的信息一无所知的情况下对系统发起的测试工作,这种方式可以较好的模拟黑客行为,了解外部恶意用户可能对系统带来的威胁。
4、白盒测试
白盒测试则是指测试人员通过用户授权获取了部分信息的情况下进行的测试,如:目标系统的帐号、配置甚至源代码。这种情况用户模拟并检测内部的恶意用户可能为系统带来的威胁。