孩子近视度数为什么增长那么快

千石抚子spun6

     不知道近视的小伙伴有没有被这么一句话欺骗过,“现在近视了没关系,长大后近视就不会涨了。”

       然而,现实却用无数个例子击破这一骗局,许多小伙伴近视度数非但没有停止,反而在某一阶段突飞猛进,当然这里的“猛进”并不是一下变成高度近视,而是在原基础上近视度数加深了不少。

为什么长大后近视度数不会停止?

近视发生原理是由于眼轴伸长,使得原来落在视网膜上的光线落到了视网膜后,导致眼睛看近清楚,看远不清楚。青少年儿童期间,眼轴跟身体一样都在发育,如果注意用眼,做好近视防控工作,近视度数不会加深过快;反之,没有良好的用眼习惯,没有采取有效的近视防控措施,度数蹭蹭上涨。而成年后若有过度用眼习惯,近视度数也会相应增长,但不会像青春期一样快速增长,若有快速增长的情况,可能是某些眼病原因,应及时到眼科医院做眼检查。

近视的恶化程度会随着年龄趋缓!

   一旦近视,就像走上了一条不归路,也像爬楼梯一般,度数每年会持续增加。有研究指出,近视度数在小学初中阶段,每年会增加100度;高中阶段每年也会增加50度,等到大学以后度数才会慢慢稳定下来。

为什么年纪越小,度数增加越快?

这可能和青春期发育过程长高长大有关,要注意的是,度数越深,并发症也越多。儿童一旦近视后就会持续恶化,若不加以控制度数的增加,等成年后得到高度近视的机会很大。至于成人以后,因为生长发育的速度趋缓,近视度数就比较稳定。然而,如果一天到晚看书、打电脑做近距离用眼的活动,一旦眼睛过度疲劳,度数仍有可能增加,视力会持续恶化。

有些家长认为近视只要配副眼镜,这样就没事了,也算是治疗近视。类似这样的观念是需要改正,因为配眼镜只能治标,并没有治本,近视会一直恶化。近视眼镜只是辅助视力的器具,用来让孩子能看清楚东西,但对近视度数的恶化没有帮助。一旦近视,如果没有适当管控,度数就会像爬楼梯一样,持续增加下去,一直要到20岁才会缓和下来。不趁小时候积极控制,等日后度数越深,并发症就会越多,这时候再治疗就来不及了。

预防近视需要充足光照!

美国加州有一个著名的研究报告显示,如果每周的户外活动少于5小时,父母亲有近视,小孩就容易近视;反之,如果孩童每周的户外活动可以达到14小时以上,就算父母亲有近视,小孩仍不容易近视。因此,有近视的父母不要消极地认为自己的孩子一定会近视,如果能给孩子足够的户外活动时间就不容易近视。