有了解上厕所拉大便出血是怎么回事吗?

依然范特西vv
上厕所拉大便出血,要考虑下消化道出血。下消化道出血的主要病因,包括结肠癌、结肠和直肠息肉、结肠憩室、肠道血管疾病(包括痔疮和血管畸型)、黏膜下肿物(包括平滑肌瘤和平滑肌肉瘤)、克罗恩病、溃疡性结肠炎、白塞氏病、缺血性肠病、非甾体类抗炎药相关的结肠溃疡、淋巴瘤、感染性肠炎、放射性肠炎、直肠孤立性溃疡。其中痔疮导致的出血和其他疾病导致的出血主要的不同,在于痔疮导致的出血患者会出现肛门疼痛、大便干结,大便和血是分开的,手纸上可见染血;其他疾病导致的出血,可以经过肠镜或者腹部CT辅助诊断。
在厕所大便的时候伴有出血,常见的原因较多,如内痔或混合痔、肛裂、直肠息肉或腺瘤、直肠或肛管恶性肿瘤等
1、内痔或混合痔:最常见的就是内痔或者混合痔的出血,一般血色鲜红,而且不和粪便混合,没有疼痛等;
2、肛裂:如果在大便时出血,伴有剧烈的疼痛,往往都是肛裂引起,是由于长期干燥的大便,或异物损伤肛管、皮肤黏膜,导致肛裂;
3、直肠息肉或腺瘤:患者有直肠息肉或者是腺瘤,位置靠近肛门,在大便解出时,容易划伤直肠息肉或者是直肠腺瘤,使黏膜的血管破裂,大便从而出血,出血也为鲜红色;
4、直肠或肛管恶性肿瘤:比较少见的可能是直肠或肛管恶性肿瘤,比如肛管癌或者直肠癌,一般在大便的时候出血,血色是暗红色或者是有陈旧、脓性的物质,而且出血往往和粪便相混合,一般不会有疼痛,极个别的时候肿瘤比较大,也会有疼痛症状。
除上述因素外,肠道内有其它炎性疾病,如溃疡性结肠炎、克罗氏病,大便的时候也会出血,出血往往也伴有脓性分泌物,血色不是鲜红色。所以大便出血,尤其是便后出血,往往会有很多种原因,需要及时到医院就诊,防止误诊和耽误病情。